×

Третий сектор

Принятый Госдумой законопроект создаст новые препятствия в деятельности НКО
Материал выпуска № 14 (127) 16-31 июля 2012 года.

ТРЕТИЙ СЕКТОР

Принятый Госдумой законопроект создаст новые препятствия в деятельности НКО

ШабельниковВ пятницу, 13 июля 2012 г., Госдума рассмотрела и приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Как и еще несколько законопроектов, принятых в ходе весенней сессии Госдумы, он был принят в беспрецедентно короткие сроки. Все поправки, подготовленные представителями оппозиционных фракций, были отклонены. Несмотря на отрицательные заключения таких структур, как Общественная Палата РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, почти никакого общественного обсуждения законопроекта организовано не было.

Согласно пояснительной записке, подготовленной профильным комитетом Госдумы, законопроект «подготовлен с целью обеспечения открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций… и направлен на организацию должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников».

На мой взгляд, разделяемый многими представителями некоммерческого сектора и экспертного сообщества, законопроект не только не позволит достичь декларируемых целей, но и создаст новые препятствия в деятельности некоммерческих организаций, которые являются исключительно важным элементом любого общества, стремящегося быть гражданским, открытым и демократическим. Кроме того, конституционность некоторых норм законопроекта вызывает у меня большие сомнения.

Дмитрий ШАБЕЛЬНИКОВ,
директор российского филиала Института
«Право общественных интересов» (PILnet)

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 14, 2012 г.