×

Самозванцев не пускать!

Закон против кандидатов в депутаты, выдвигающих свои кандидатуры самостоятельно
Материал выпуска № 14 (127) 16-31 июля 2012 года.

САМОЗВАНЦЕВ НЕ ПУСКАТЬ!

Закон против кандидатов в депутаты, выдвигающих свои кандидатуры самостоятельно

ЛукьяненкоПрошедшие в конце 2011 г. выборы депутатов Законодательного cобрания Красноярского края второго созыва показали, что действующее федеральное и региональное избирательное законодательство имеет ряд пробелов, препятствующих реализации гражданами предоставленного п. 2 ст. 32 Конституции РФ права быть избранными в органы государственной власти.

Многие предпочли баллотироваться кандидатами в депутаты не от политических партий, а в порядке самовыдвижения для того, чтобы иметь свое независимое мнение в законодательном органе Красноярского края и возможность его открыто высказывать. Для регистрации в качестве кандидата в депутаты им необходимо было собрать в свою поддержку определенное количество подписей избирателей, которое варьировалось в зависимости от численности избирателей в избирательном округе.

Необходимо отметить, что сам по себе процесс сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата является весьма трудоемким и дорогостоящим. Но, как показали минувшие выборы, даже при добросовестном и ответственном отношении кандидатов и лиц, осуществляющих сбор подписей, к выполнению возложенных на них законом обязанностей ряду кандидатов было отказано в регистрации по причине того, что экспертами, привлеченными избирательной комиссией для проверки подписей, были признаны недостоверными и (или) недействительными многие подписи, отобранные для проверки.

Причиной тому послужили несовершенства норм избирательного законодательства РФ, а возможно, и намеренное формулирование законодателем указанных норм таким образом, чтобы максимально затруднить, а скорее, в принципе исключить возможность доступа кандидатов, баллотирующихся в порядке самовыдвижения, в органы государственной власти.

Речь идет о п. 3 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон об основных гарантиях избирательных прав) и п. 5 ст. 26 Уставного закона Красноярского края от 21 апреля 2011 г. № 12-5778 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края» (далее – Закон Красноярского края о выборах).

Анастасия ЛУКЬЯНЕНКО,
адвокат адвокатского бюро
Красноярского края «Глисков и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 14, 2012 г.