×

Краткость – сестра таланта

Соблюдение требований Регламента и практических руководств избавит адвоката от ненужного риска
Материал выпуска № 14 (127) 16-31 июля 2012 года.

КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА

Соблюдение требований Регламента и практических руководств избавит адвоката от ненужного риска

Багрянский, ОвчинниковВ середине июня этого года в российской прессе появились многочисленные публикации, в которых сообщалось об ужесточении Европейским судом по правам человека правил подачи жалоб для россиян. Мы публикуем статью, которая, как мы думаем, может прояснить ситуацию по данному вопросу для читателей «АГ».

Первоисточником статей, где говорилось об ужесточении ЕСПЧ правил подачи жалоб для россиян, стала публикация «Страсбургский порог» в газете «Коммерсантъ». Речь в ней шла о том, что Европейский суд будет признавать неприемлемыми жалобы, не соответствующие определенным формальным требованиям. И вывод из этого сделан, ни больше ни меньше, такой: «Доступ к европейскому правосудию смогут получить лишь единицы».

Европейский суд всегда предъявлял к направляемым жалобам ряд требований. Содержатся подобные требования в Регламенте Суда, разработанном им же самим.

Подача жалобы в Европейский суд регламентируется в первую очередь Правилом 47 Регламента Суда, которое так и называется – «Содержание индивидуальной жалобы».

На сайте Европейского суда текст Регламента в полном объеме имеется на двух официальных языках – английском и французском.

К сожалению, перевода Регламента на русский язык там нет. Однако именно Правило 47 на данном сайте размещено в переводе в том числе и на русский язык. Скачать его можно в PDF-формате в подразделе “Lodging a valid application” раздела “Applicants”.


Филипп БАГРЯНСКИЙ,
Михаил ОВЧИННИКОВ,
адвокаты АБ «Багрянский, Михайлов и Овчинников»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 14, 2012 г.