×

Нужно возрождать понятие репутации

Генри Резник считает, что за некорректные высказывания в Интернете член Общественной палаты должен быть исключен из состава этой организации
Материал выпуска № 14 (127) 16-31 июля 2012 года.

НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ ПОНЯТИЕ РЕПУТАЦИИ

PussyГенри Резник считает, что за некорректные высказывания в Интернете член Общественной палаты должен быть исключен из состава этой организации

Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Генри Резник на пленарном заседании Общественной палаты РФ выразил возмущение теми высказываниями, которые исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников в своем блоге на сайте ОП РФ адресовал деятелям культуры и искусства РФ, подписавшим обращение в поддержку обвиняемых в хулиганстве участниц группы Pussy Riot.

Обращение деятелей культуры и искусства РФ


20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ, согласно которой им грозит до семи лет лишения свободы.

Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:

– мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением.

Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования;

– мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.

Все то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации;

– мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности.

Тем более что две из них – молодые мамы;

– мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

Источник публикации: сайт «Эха Москвы»
(http://echo.msk.ru/doc/903154-echo.html)

Под этим обращением, переданным в Верховный Суд РФ и Мосгорсуд, поставили подписи 103 деятеля культуры и искусства, в числе которых актеры Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Сергей Юрский, Игорь Кваша, актрисы Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Наталья Тенякова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Светлана Кармалита, Роман Виктюк, Андрей Кончаловский, Марк Захаров, Андрей Смирнов, Кама Гинкас, Алексей Попогребский, писатели Михаил Жванецкий, Григорий Чхартишвили, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Юрий Арабов, музыканты Андрей Макаревич, Вероника Долина, Валерий Меладзе, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Юрий Шевчук.

В поддержку обращения свои подписи на сайте «Эха Москвы» оставили также 100 других деятелей культуры и искусства, в том числе писатель Борис Стругацкий, художник Андрей Бильжо, галерист Марат Гельман, поэт Игорь Иртеньев, композитор Александр Журбин, писатели Владимир Войнович, Михаил Веллер, Мария Арбатова, Григорий Остер и Денис Драгунский, драматург Александр Гельман, актеры Игорь Ясулович, Валерий Гаркалин и Евгений Дятлов, режиссеры Николай Хомерики, Юрий Норштейн и Юлий Гусман.

«Кто все эти люди?» – недоумевает Денис Дворников
Комментируя приведенное выше обращение в своем блоге на сайте ОП РФ, Денис Дворников использовал название Pussy Riot в переводе на русский язык. Как считает Д. Дворников, избранный им вариант перевода, «судя по пубертатно-эстрогенному настрою ансамбля… ближе к контексту».

По мнению редакции, независимо от трудностей перевода англоязычного названия группы, необходимо учитывать этический контекст. Поэтому «АГ», как уважающее читателей и себя издание, второе слово в использованном Д. Дворниковым варианте заменяет многоточием.

Выдержки из его поста:

«Если бы не было всего этого патологического ажиотажа и попыток зарубить топором судью в зале заседания, то домашний арест до окончания следствия был бы вероятен. Но сейчас истеричные сторонники “Восстания…” сделали все, чтобы судья оставила их под стражей. <…>

Кто все эти люди, подписавшие письмо? Что это за “белая сотня”? С какого перепугу они решили, что являются нравственным камертоном российского общества? Большая часть их – это герои позавчерашних дней, протухший кисель. Я не представляю себе Достоевского, Солженицына, подписывающих петиции в поддержку “Восставших...”. Или Смоктуновского, Леонида Быкова, Олега Даля... Что это за измельчание творческой элиты до уровня бунтующих половых органов? Вы кто вообще, господа? Вы о чем!?

Я не принимаю аргумента про “молодых мам, разлученных с детьми”. Это тонкая, но лукавая тема. Тем более, мамы должны были быть максимально разумны и бдительны. Но ведь как потом выяснилось, “Восставшие…” оказались фактически рецидивистками, потерявшими страх. Значит, тем более необходимо воспитательное воздействие. Если еще не поздно» (http://top.oprf.ru/blogs/208/8201.html).

Это беспардонное хамство – считает Генри Резник
Генри Резник рассказал «Трибуне Общественной палаты» о том, что возмутило его в посте Дениса Дворникова и как должен вести себя член ОП РФ:

«Я полагаю, что его надо исключить из состава Общественной палаты РФ. Это беспардонное хамство – ни с чем подобным мы просто не сталкивались. Бывает, в Общественной палате мы ведем резкую полемику, ерничаем, я допускаю определенный стеб. Но сказать про людей, составивших славу России и мировой культуры, про лучших людей страны, таких как Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Михаил Жванецкий, Андрей Смирнов, Владимир Войнович, Людмила Улицкая – “протухший кисель”… Это выходит за рамки.

Кстати, насчет подписавшегося под письмом культурных деятелей в защиту Pussy Riot Михаила Жванецкого могу сказать, что, в общем-то, он изменил своему принципу не подписывать коллективные письма потому, что это письмо о милосердии, сострадании и человеческом участии.

В Твиттере переписка с Вениамином Роднянским вот этого существа (по-другому я его назвать не могу) по фамилии Дворников воплощает невежество последнего. Дворников спрашивает: “Кто такой Попогребский?”, и Роднянский ему отвечает: “Это знаменитый режиссер, лауреат международных премий, снял “Как я провёл этим летом” и другие фильмы”. Дворников этого не знает. Это воплощенное невежество и ничтожество по сравнению с этими людьми.

Я в сравнении, например, с Жванецким, с Улицкой ощущаю свою некую творческую ничтожность. Это люди, которые формируют культуру, люди с мировым признанием, говорить о том, что это “протухший кисель” и дальше спрашивать: “Вы кто вообще, господа? Вы о чем?” – это непозволительно.

Я не являюсь моралистом-резонером, но такого хамства или даже близко похожего на него у нас еще не было. Кто такой Дворников? В контексте мировой культуры он просто некультурный человек.

Я ни с кем не советовался, высказывая свою позицию на заседании по поводу поста Дениса Дворникова. Спасибо, что Андрей Дементьев меня поддержал. Я не буду писать письма, подвигать Совет ОП или комиссию по этике и регламенту разбираться. Я высказал свою позицию. Я просил окружить это существо атмосферой человеческого презрения, отказать ему в общении. Нужно возрождать понятие репутации» (http://top.oprf.ru/news/8299.html).

P.S. Cледствие хоронит обвинение
Ранее в своем блоге на сайте «Эха Москвы» Генри Резник дал юридическую оценку ситуации с находящимися под следствием участницами группы Pussy Riot:

«Здесь… конкурируют две нормы Административного кодекса – 5.26 и 20.1. По мне, применима первая – “Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики”. “Мелкое хулиганство” меньше подходит: панк-молебен не преследовал цель нарушить общественный порядок. <…>

Криминал же получается, ежели доказать разжигание религиозной ненависти или вражды. <…> А как ты таковое докажешь, если в песне ни одного слова против религии нет?

Стремясь искусственно создать мотив религиозной ненависти, следствие хоронит обвинение, демонстрирует его абсурдность. Отходная исполнена в форме обращения к экспертам-лингвистам, чтобы они разъяснили, чего там напели “пуссики” <…>

Вдумайтесь… Толоконникова и сотоварки обвиняются в том, что стремились разжечь ненависть к христианству у широкого неопределенного круга лиц… А следователи заявляют: без помощи специалистов-лингвистов мы, юристы с высшим образованием, не в состоянии уразуметь содержание напетого. Но тогда текст песни тем более непонятен массе людей! Не утомленных, по выражению Михаила Зощенко, высшим образованием» (http://www.echo.msk.ru/blog/reznik_h/902567-echo).