×

Гаагские конвенции по международному частному праву

Российские адвокаты и международное сотрудничество по правовым вопросам
Материал выпуска № 11 (124) 1-15 июня 2012 года.

ГААГСКИЕ КОНВЕНЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ЧАСТНОМУ ПРАВУ

Российские адвокаты и международное сотрудничество по правовым вопросам

Адвокаты являются одними из субъектов отношений в области международного сотрудничества как государственных органов, так и частных лиц по правовым вопросам в международном гражданском и торговом обороте.

 Значимость такого сотрудничества обусловлена в первую очередь глобализацией мировой экономики и социумов в целом: для России речь идет о росте количества деловых, личных и иных контактов отечественных организаций и граждан с иностранными физическими и юридическими лицами, миграцией рабочей силы, потребностями транснационального развития российского бизнеса.

Все эти факторы обусловливают активизацию деятельности соответствующих международных институтов, занимающихся вопросами трансграничного сотрудничества по правовым вопросам, одним из которых является Гаагская конференция по международному частному праву.

Гаагская конференция по международному частному праву – это межправительственная организация, начало деятельности которой относится еще к 1893 г., и членами которой на сегодняшний день является 71 государство, включая Россию (а также еще и Европейский Союз как коллективный член). Основная цель работы Конференции заключается в унификации и гармонизации правил международного частного права на международном уровне посредством научно-прикладных исследований различных проблем и разработки конвенций, именуемых гаагскими.

Алексей ГРЯДОВ,
юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»

Александр МУРАНОВ,
член Совета ФПА, к.ю.н., доцент МГИМО (У) МИД РФ,
коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»


Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 11, 2012 г.