×

Полуфабрикат порядка

Правительство РФ приняло постановление, нарушающее права адвокатов
Материал выпуска № 11 (124) 1-15 июня 2012 года.

ПОЛУФАБРИКАТ ПОРЯДКА

Правительство РФ приняло постановление, нарушающее права адвокатов

23 апреля 2012 г. подписано Постановление Правительства РФ № 361 «О порядке предоставления администрацией места содержания под стражей защитнику по его требованию платных услуг по копированию материалов уголовного дела и об установлении тарифов на эти услуги».

Замечания ФПА РФ

В августе 2011 г. в Федеральную палату адвокатов РФ поступил проект постановления Правительства РФ «О порядке предоставления администрацией места содержания под стражей защитнику по его требованию платных услуг по копированию материалов уголовного дела и об установлении тарифов на эти услуги».

Ознакомившись с указанным проектом постановления, мы пришли к выводу, что документ в представленной редакции не может быть рекомендован для подписания, поскольку носит декларативный, нежизнеспособный характер.

Во-первых, было непонятно, кто и в каком порядке будет возмещать защитнику понесенные расходы по копированию материалов уголовного дела.

Во-вторых, не был определен порядок возмещения защитнику расходов в случае, если обнаружится, что копий надо снимать меньше, чем заказано.

В-третьих, не было указано, в каком объеме следователь должен доставить в места содержания под стражей материалы уголовного дела. Обязан ли он доставлять материалы уголовного дела в места содержания под стражей, или это его право.

В-четвертых, не был определен порядок копирования в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

В-пятых, существующий размер оплаты труда адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда не позволит адвокату осуществлять копирование большого количества листов.

Перечисленные замечания 13 сентября 2011 г. были направлены директору Административного департамента Правительства РФ М.И. Лычагину.

Николай СОКОЛОВ,
заместитель руководителя Департамента по адвокатуре

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 11, 2012 г.