×

Интересы общества – в интересах адвокатуры

7 апреля в Москве, в Центральном доме ученых, состоялся IV Всероссийский съезд адвокатов
Материал выпуска № 8 (49) 16-30 апреля 2009 года.

ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА – В ИНТЕРЕСАХ АДВОКАТУРЫ

7 апреля в Москве, в Центральном доме ученых, состоялся IV Всероссийский съезд адвокатов



В работе съезда приняли участие делегаты из  78 адвокатских палат субъектов РФ. В числе его гостей были представители Администрации Президента РФ и Правительства РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители высших судов и прокуратуры, члены Общественной палаты, видные ученые-правоведы.

 
Центральный дом ученых
 
Первые делегаты

Съезд утвердил отчеты Совета ФПА РФ и ревизионной комиссии за период с апреля 2007 г. по апрель 2009 г. и сформировал новый состав Совета. Приняты резолюции о нарушениях профессиональных прав адвокатов работниками органов государственной власти, а также об установлении достойной оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

С приветствиями к делегатам съезда и адвокатскому сообществу обратились: первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству А.И. Александров; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России П.В. Крашенинников; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин; советник Президента РФ В.Ф. Яковлев; полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации ФС РФ А.В. Яцкин; заместитель Генерального прокурора РФ С.Г. Кехлеров; первый заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Е.Ю. Валявина; заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.Н. Соловьев; заместитель Министра юстиции РФ В.В. Демидов; заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам А.М. Макаров; председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии А.Г. Кучерена; президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Г.Б. Мирзоев; директор Института государства и права РАН А.Г. Лисицын-Светланов. В работе съезда приняли участие директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ А.В. Гусев; заместитель начальника Правового департамента МВД РФ Г.М. Спирин; ректор Московской государственной юридической академии В.В. Блажеев; заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ В.М. Жуйков.

А.П. Торшин передал съезду приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова. «Федеральная палата адвокатов – общественная организация, которая активно и целенаправленно отстаивает консолидированную позицию адвокатов по ключевым вопросам развития гражданского общества. Ваша работа способствует становлению подлинно правового государства, развитию лучших традиций отечественной адвокатуры», – отметил С.М. Миронов.


Алексей Александров и Евгений Семеняко

 
Ольга Ануфриева и Сергей Мальтов

 
Валерий Чернышов и Людмила Дмитриевская

 
Андрей Лисицын-Светланов и Алексей Автономов

 
Александр Торшин

 
Вениамин Яковлев и Александр Гусев

В.Н. Плигин огласил приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова. «В сложных современных условиях адвокатура должна активно выступать юридическим защитником гражданского общества в его взаимоотношениях с государственными органами. Повышение эффективности деятельности отечественной адвокатуры, качество и доступность адвокатских услуг для всех слоев населения России – вот те главные задачи, которые решают российские законодатели вместе с адвокатским сообществом. Депутаты Государственной Думы взаимодействовали и будут продолжать самым конструктивным образом взаимодействовать с Федеральной палатой адвокатов», – говорится в приветствии.

П.В. Крашенинников отметил, что в настоящее время юридическое сообщество переживает кризис, связанный с качеством юридического образования. Авторитет сообщества снижается, так как выросла целая армия юристов, подготовка которых оставляет желать много лучшего. В этих условиях роль адвокатов особенно значима, поскольку они помогают исправлять ошибки правоприменителей. Тем не менее вопрос об адекватной оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, до сих пор не решен: в 2008 г. минимальная ставка – 298 руб. за день участия – применялась при оплате по 77% дел. Труд адвокатов по назначению оплачивается в 10–15 раз ниже, чем труд других участников судопроизводства, и эту диспропорцию необходимо устранить в самое ближайшее время.

В.В. Демидов согласился с тем, что некоторые положения Постановления Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400, регламентирующего оплату труда адвокатов по назначению, устарели. Минюст России разделяет мнение адвокатского сообщества о необходимости ввести достойные ставки оплаты, и в настоящее время рабочая группа, в которую входят представители Минюста, ФПА, ГРА и ФСАР, готовит предложения по изменению этого Постановления.

Отчет Совета Федеральной палаты адвокатов съезду представили президент ФПА РФ Е.В. Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Г.М. Резник и А.П. Галоганов.

Итоги работы и новые задачи

Подводя итоги работы Совета ФПА РФ за два года, Е.В. Семеняко отметил, что благодаря консолидации адвокатского сообщества и усилиям Федеральной палаты адвокатов удалось успешно решить те проблемы, которые обсуждались на III Всероссийском съезде. Во-первых, в Закон об адвокатуре не были внесены поправки, ограничивающие независимость корпорации. Во-вторых, провалилась попытка поставить адвокатуру под тотальный контроль путем применения Закона о некоммерческих организациях. В-третьих, из ФАС России получено разъяснение о том, что аренда государственных и муниципальных помещений адвокатскими образованиями возможна без проведения торгов, и в феврале 2009 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении соответствующей поправки в Закон о защите конкуренции.

Сейчас в центре внимания сообщества другие проблемы. Это, прежде всего, вопрос о необходимости повышения оплаты труда адвокатов по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. «Если будет сохраняться такой уровень оплаты, то говорить о качестве защиты можно будет, лишь закрыв глаза на реальную ситуацию», – сказал президент ФПА РФ. Однако есть основания ожидать в ближайшем будущем введения достойных ставок оплаты, так как руководство Минюста России проявляет готовность поддержать позицию адвокатуры.

Не менее важным является и вопрос о бесплатной юридической помощи. Позиция представителей ФПА РФ, которые входят в созданную Минюстом России комиссию по разработке концепции системы субсидируемой юридической помощи, заключается в том, что должно быть четко определено место адвокатуры в этой системе и полностью использованы ее возможности по оказанию квалифицированной юридической помощи малоимущим. Для этого необходимо прежде всего расширить содержащийся в Законе об адвокатуре перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь.

Касаясь вопроса о квалифицированной юридической помощи, и в частности идеи о том, что все юристы, оказывающие юридические услуги неопределенному кругу лиц, должны быть приняты в адвокатуру без экзаменов, Е.В. Семеняко сказал: «Я против того, чтобы все юристы в одночасье стали адвокатами. Я за то, чтобы специальным законом была четко определена сфера деятельности адвокатуры. В двадцати странах Европы адвокаты имеют монополию на судебное представительство, и мы должны отстаивать сферу своей профессиональной деятельности».

Среди направлений деятельности Федеральной палаты адвокатов на предстоящий период Е.В. Семеняко выделил развитие сотрудничества с общественными организациями, и прежде всего с Общественной палатой РФ. В настоящее время эта организация является органом общественной экспертизы по всем законопроектам, которые касаются сферы гражданских прав и свобод. 

Защита профессиональных прав

Г.М. Резник назвал одной из основных задач Федеральной палаты адвокатов РФ защиту профессиональных прав членов корпорации.

Из года в год работники органов государственной власти вопреки закону вызывают адвокатов на допрос в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными в связи с оказанием юридической помощи; производят осмотры и обыски в адвокатских офисах с выемкой материалов, составляющих профессиональную тайну. Адвокатам отказывают в предоставлении свиданий с подзащитными, находящимися под стражей, не выдают им по их запросам документы (или заверенные копии), необходимые для оказания юридической помощи. Не прекращаются случаи провокаций в отношении адвокатов, честно и мужественно исполняющих свой профессиональный долг, и их неосновательного уголовного преследования.

Главную роль в борьбе с этими нарушениями играют региональные палаты – комиссия Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, которую возглавляет Г.М. Резник, оказывает помощь в тех случаях, когда президент палаты субъекта РФ не в состоянии решить проблему собственными силами. Например, недавно по просьбе президента АП Магаданской области В.В. Непомнящего комиссия дала разъяснения по поводу сложной ситуации, касающейся вызова адвокатов на допрос (см.: «Защитника вызывают на допрос» ).

Комиссия Совета обобщает случаи нарушения профессиональных прав адвокатов и обращается на федеральный уровень с предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. В декабре 2008 г. при активном участии ФПА РФ в ст. 108 УПК РФ было внесено дополнение о том, что обстоятельствами, на основании которых судья принимает решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований ст. 89 УПК РФ. В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит поддержанный Федеральной палатой адвокатов законопроект о поправке в ст. 448 УПК РФ, предусматривающей повышение статуса субъекта, который вправе возбуждать дело против адвоката. <><><>

 
Владимир Геворков и Александр Крохмалюк

 
Сабир Кехлеров и Владимир Плигин

 
Павел Крашенинников

 
Генри Резник, Виктор Блажеев и Елена Валявина

 
Виктор Новиков, Юрий Дрондин, Владимир Лебедев



Консолидация сообщества

А.П. Галоганов, представляющий ФПА РФ в Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, рассказал об обсуждении законопроектов, касающихся прав человека и адвокатской деятельности. План законопроектной деятельности будет рассылаться во все палаты субъектов Федерации, с тем чтобы они во взаимодействии с законодательными собраниями своих регионов могли давать заключения на законопроекты.

А.П. Галоганов подчеркнул, что ФПА РФ активно взаимодействует с Федеральным союзом адвокатов России, Гильдией российских адвокатов и другими общественными объединениями. Проводятся совместные конференции, представители общественных объединений адвокатов вместе с представителями ФПА РФ участвуют в рабочей группе Минюста России по созданию концепции системы субсидируемой юридической помощи в Российской Федерации, ведут совместную работу в Ассоциации юристов России. «Федеральная палата консолидировала усилия всех общественных объединений, никаких серьезных разногласий нет. Несмотря на то что мы можем придерживаться разных позиций по тем или иным вопросам, в интересах адвокатуры мы идем общей дорогой».
Обновление состава Совета ФПА

В связи с ротацией из состава Совета выбыли президент АП Владимирской области Ю.В. Денисов, президент АП Калининградской области Е.Б. Галактионов, президент АП Пермского края А.И. Григорьев, президент АП Кировской области М.Н. Копырина, президент АП Астраханской области В.Н. Малиновская, президент АП Приморского края Б.П. Минцев, член АП г. Москвы Г.Н. Нилус, президент АП Тверской области А.Е. Севастьянов, президент АП Новосибирской области В.П. Хромов, президент АП Алтайского края Л.Г. Шпиц.

Новыми членами Совета избраны адвокат АП Московской области С.И. Володина, адвокат АП г. Москвы В.В. Гриб, президент АП Ярославской области В.В. Зенин, президент АП Чувашской области Ю.С. Кручинин, президент АП Омской области Н.С. Матыцина, президент АП Республики Башкортостан Ш.А. Махмутов, президент АП Свердловской области И.В. Михайлович, президент АП Республики Саха (Якутия) Ю.Г. Припузов, президент АП Ставропольского края О.Б. Руденко, президент АП Удмуртской Республики Д.Н. Талантов.
Резолюции съезда

В резолюции, касающейся нарушений профессиональных прав адвокатов и препятствования адвокатской деятельности со стороны работников органов государственной власти съезд отметил что считает необходимым принять меры для изживания этой порочной, дискредитирующей отечественную юстицию практики. В области законодательной деятельности съезд предлагает следующие меры:

– ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности адвоката;

– предусмотреть административную ответственность работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также лиц, выполняющих управленческие функции в неправительственных организациях, за невыполнение ими обязанности (подп. 1 п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») выдавать адвокату запрошенные им для оказания юридической помощи документы или их заверенные копии;

– усовершенствовать ст. 182 УПК РФ, с тем чтобы в постановлении следователя точно указывались предметы и документы, для отыскания и изъятия которых производится обыск;

– внести изменения в п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, предусмотрев для адвоката такой же порядок возбуждения уголовного дела, какой ныне существует в отношении прокурора, руководителя следственного органа и следователя, поскольку изменения, внесенные в данную норму Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 280-ФЗ, полностью лишили адвоката как одного из специальных субъектов, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, каких-либо гарантий от необоснованного уголовного преследования.
 
Владимир Демидов

Борис Мерзакулов 
 
Надежда Хоранова

В сфере правоприменения съезд предлагает, в частности, Министерству юстиции РФ пресечь массовые нарушения сотрудниками следственных изоляторов конституционного права каждого пользоваться помощью адвоката с момента задержания или заключения под стражу и обеспечить соблюдение закона, который предусматривает предоставление свиданий с находящимся под стражей подзащитным по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, запрещает истребование у адвоката иных документов и не связывает реализацию этого права с получением в какой-либо форме разрешения на свидание от следователя или суда.

В резолюции об установлении достойной оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, съезд констатировал, что ежегодно  в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению уполномоченных органов принимают участие более 40 тыс. адвокатов, выполняющих более 2 млн поручений на осуществление защиты по уголовным делам. Их квалифицированный труд в 2008 г. оплачивался в размере 275 руб. (с 1 июля 2008 г. с учетом индексации – 298 руб.) за день участия в уголовном судопроизводстве по 77,3% уголовных дел.

 
Галина Русинова
Виктор Кушнарев
Виктор Кушнарев 
 Нина Матыцина
Нина Матыцина
Таким образом, ставка, по которой оплачивается день работы адвоката, ниже стоимости экспертного часа в государственных судебно-экспертных учреждениях. Такая оплата несопоставима с оплатой труда других участников уголовного судопроизводства – по существу, ее можно сравнить лишь с трудом работников самых неквалифицированных профессий.

Ежегодная задолженность судов по оплате труда адвокатов исчисляется десятками миллионов рублей.
Государство не оплачивает адвокату расходы, связанные с проездом к месту выполнения процессуальных действий и проживанием. В 2008 г. адвокаты более 17,5 тыс. раз выезжали в командировки для участия в процессуальных действиях, общая продолжительность этих командировок составила свыше 20 500 суток.

Съезд счел необходимым обратиться к Министерству юстиции РФ с просьбой поддержать предложения ФПА РФ по совершенствованию оплаты труда адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Федеральная палата адвокатов предлагает повысить минимальную ставку оплаты труда адвоката, установленную подп. 4 п. 3 Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов от 15 октября 2007 г. № 199/87н, с 275 (298) руб. до 600 руб. за день участия и оплачивать по этой же ставке работу адвокатов по делам, предусмотренным подп. 3 п. 3 данного Порядка. Полномочия, необходимые для решения этого вопроса, предоставлены Министерству юстиции РФ и Министерству финансов РФ Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400.

Федеральная палата адвокатов предлагает также Министерству юстиции РФ ходатайствовать перед Правительством РФ о принятии мер по компенсации адвокатам командировочных расходов, связанных с выездом к месту выполнения процессуальных действий и проживанием. ФПА РФ считает необходимым подготовить с этой целью проект федерального закона о внесении в п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ дополнения, состоящего в том, что к процессуальным издержкам относятся в том числе суммы, которые выплачиваются адвокату на покрытие его расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием. Эта поправка являлась бы правовым основанием оплаты командировочных расходов адвоката.

***

Съезд определил новый размер обязательных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ для адвокатских палат субъектов РФ – 120 руб. на каждого адвоката – с 1 апреля 2009 г.
Текст резолюций будет опубликован на сайте ФПА РФ.

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора «АГ»