×

Правозащитники могут, а верхи не хотят

Квалифицированная юридическая помощь доступна не всем из-за бюрократических проволочек
Материал выпуска № 8 (49) 16-30 апреля 2009 года.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ МОГУТ, А ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ

Квалифицированная юридическая помощь доступна не всем из-за бюрократических проволочек

3 апреля в Российском информационном агентстве «Росбизнесконсалтинг» состоялась интернет-пресс-конференция президента ФПА РФ Е.В. Семеняко, посвященная IV Всероссийскому съезду адвокатов. Е.В. Семеняко в прямом эфире ответил на вопросы, заданные интернет-пользователями и журналистами. По данным «РБК», к трансляции подключились около 15 тыс. пользователей.

Отвечая на вопрос об общем уровне адвокатуры в России, Е.В. Семеняко подчеркнул, что, по его твердому убеждению, адвокаты представляют собой наиболее квалифицированную часть юридического сообщества. В абсолютном большинстве это настоящие профессионалы, которые осознанно выбрали адвокатскую деятельность как вид правозащитной деятельности. «Мне кажется, что именно на этом поприще юрист получает возможность наиболее быстро и успешно о себе заявить. Вот почему наше сообщество ежегодно пополняется значительным числом молодых адвокатов. Я хотел бы особо отметить профессиональный дебют одного из самых молодых адвокатов России: наш 25-летний коллега, впервые участвовавший в качестве защитника в суде присяжных по делу об убийстве Анны Политковской, добился оправдательного вердикта в отношении всех подсудимых».

Касаясь наиболее серьезных вопросов, которые должны обсуждаться на съезде, Е.В. Семеняко выделил проблему, связанную с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В настоящее время с участием адвокатов по назначению рассматривается около 70% уголовных дел. «Это несколько миллионов дел – огромный объем работы. Но труд адвоката по таким делам оплачивается из расчета 298 рублей за один день участия. Мои коллеги, работающие по назначению, – а это, по меньшей мере, 40 тысяч человек – считают, что государство фактически низводит уровень оплаты труда адвоката до уровня оплаты неквалифицированного труда. Это недооценка адвокатского труда и той функции, которую адвокатура выполняет в уголовном судопроизводстве. Ведь защитник отвечает прежде всего за законный и справедливый исход дела, то есть в конечном счете – за справедливое решение судьбы человека, представшего перед судом».

Е.В. Семеняко привлек внимание и к другой проблеме: в последние два года участились случаи нападения на адвокатов, причем ни для кого не секрет, что применение насилия в отношении адвокатов связано с их профессиональной деятельностью. Федеральная палата адвокатов неоднократно обращала внимание руководителей Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и других правоохранительных органов на неприемлемость этой ситуации. «Мы считаем, что одним из факторов, усугубляющих ситуацию, является безнаказанность тех, кто проводит акты устрашения и насилия в отношении представителей адвокатской профессии. Хочется надеяться, что в ближайшее время мы ощутим реальные перемены, ведь такое положение далее терпеть нельзя».
Отвечая на вопрос о том, есть ли на счету корпорации дела, в которых адвокатура проявила себя в качестве института гражданского общества, выступив в защиту общественных интересов, Е.В. Семеняко отметил важную работу, которую недавно проделала Федеральная палата адвокатов. «Мы провели специальное исследование и пришли к выводу, что мера пресечения в виде заключения под стражу применяется несоразмерно, неадекватно широко. Поэтому весной 2008 г. мы выступили со специальным докладом о применении этой меры пресечения, который направили в Администрацию Президента, Правительство, Государственную Думу, Совет Федерации, во все другие государственные органы, от которых зависит решение проблемы. Наши предложения были положительно оценены представителями власти, и некоторые из них уже реализованы. В марте 2009 г. Федеральная палата адвокатов подготовила доклад об обеспечении прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики. Мы и в дальнейшем будем готовить доклады, касающиеся реализации прав и свобод граждан в самых различных сферах».

Высказывая свое отношение к идее о повсеместном создании юридических клиник, в которых студенты могли бы оказывать бесплатную юридическую помощь населению, в том числе малоимущим, Е.В. Семеняко напомнил слушателям, что Конституция РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. В клиниках реализация этого права не может быть обеспечена, так как квалифицированную юридическую помощь могут оказывать только специалисты, имеющие соответствующую подготовку.

«Я не против студенческих клиник, но они должны действовать в своей нише. Юридические клиники могут вести прием людей, которые считают, что их права нарушены, но студенты не имеют возможности эти права защитить.

Складывается парадоксальная ситуация. На федеральном уровне ведется разработка концепции системы субсидируемой юридической помощи, которая обеспечивала бы всем гражданам реализацию их конституционного права. В то же время адвокатура не в состоянии в полной мере использовать свои возможности по оказанию юридической помощи бесплатно, так как предусмотренный действующим Законом об адвокатуре перечень категорий лиц, которые имеют право на такую  помощь, очень узок. Увеличение числа граждан, которые могли бы воспользоваться услугами адвокатов для реализации своего права на бесплатную квалифицированную юридическую помощь, возможно лишь в случае, если субъект РФ принимает соответствующий нормативный акт, но подобные акты изданы далеко не во всех субъектах Федерации».

Один из интернет-пользователей спросил, поможет ли адвокатское прошлое Б. Обаме вывести Соединенные Штаты Америки из кризиса. «Не только Барак Обама, но и Билл Клинтон был адвокатом. На мой взгляд, вступление бывшего адвоката на президентский пост должно быть расценено как положительный пример. В России очень много предрассудков в отношении этой профессии и ее представителей. Долгое время у нас суды не рассматривались как место, где человек может защитить свои права, отстоять свое достоинство, свою свободу, а адвокаты не рассматривались как правозащитники. Образ рвача, который так или иначе паразитирует на чужих бедах, до сегодняшнего дня дает о себе знать. Это мешает нашим гражданам осознать, какими возможностями они смогут располагать в случае, если их права будет защищать профессионал».

В заключение конференции Е.В. Семеняко посоветовал молодым адвокатам, которые только начинают трудовую деятельность, в первую очередь думать о профессиональном росте, постоянно совершенствовать знания. «Другого способа завоевать авторитет, приобрести известность в качестве человека знающего, порядочного в адвокатуре не существует. Не случайно наши многоопытные коллеги говорят, что первую половину своей профессиональной деятельности адвокат работает на свою репутацию, а потом репутация работает на адвоката.

Мне кажется, что сегодня перед начинающим адвокатом открывается значительно больше возможностей, чем 10–20 или, тем более, 30–40 лет назад. Если в советский период практически вся адвокатура была уголовной, то сейчас значительное число адвокатов занимаются сопровождением бизнеса, специализируются в сфере налогового, финансового, коммерческого права. Я думаю, что если целенаправленно действовать, искать собственную профессиональную нишу, то успех обязательно придет».

Аудиозапись и стенограмма конференции размещены на сайте РИА "РБК"

"АГ" № 8, 2009