×

Мандат на расстрел?

Законопроект, позволяющий применять оружие на территории психиатрических лечебниц, чрезвычайно взволновал российских правозащитников. Зачем сотрудникам охраны таких медицинских учреждений стрелять в свой контингент на поражение, разбирался наш обозреватель.
Материал выпуска № 8 (49) 16-30 апреля 2009 года.

МАНДАТ НА РАССТРЕЛ?

Законопроект, позволяющий применять оружие на территории психиатрических лечебниц, чрезвычайно взволновал российских правозащитников. Зачем сотрудникам охраны таких медицинских учреждений стрелять в свой контингент на поражение, разбирался наш обозреватель.

Государственная Дума приняла в конце февраля в первом чтении внесенный Правительством РФ проект федерального закона «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением». Законопроектом предусматривается создание правовых основ обеспечения силами уголовно-исполнительной системы охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением, безопасности находящихся на их территориях лиц, сопровождения и охраны лиц, которым назначено принудительное лечение в указанных больницах, говорится в пояснительной записке к этому документу. В скором времени Дума рассмотрит поступившие поправки (сути документа они не меняют) и закон может быть принят в целом.

В этом случае, как следует из текста, оружие будет применяться, в частности, в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории психбольниц, для отражения нападения на сотрудников охраны, в том числе с целью завладения их оружием, а также для освобождения заложников и захваченных охраняемых объектов или для отражения группового нападения на охраняемые объекты. Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников пояснил, что эти больницы предназначены в том числе для принудительного лечения по решению суда лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами. Из этих слов многие сделали вывод, что разработанный во исполнение поручения Президента РФ и Указа главы государства, которым функции по охране указанных учреждений возложены на подразделения уголовно-исполнительной системы, законопроект фактически разрешает сотрудникам охраны применять огнестрельное оружие и специальные средства на территории психиатрических стационаров. Учитывая, что там могут находиться не только душевнобольные люди, но и участники так называемых «маршей несогласных», другие противники режима, «мандат на расстрел» некоторые правозащитники восприняли как стимул организовать среди посаженных за колючую проволоку волнение, чтобы затем при его подавлении избавиться от неугодных.

Объяснения г-на Костенникова, что «если эти действия осуществляются с превышением полномочий, то лица, их осуществляющие, несут ответственность, согласно законодательству Российской Федерации», никого, похоже, не успокоили. Особенно в связи с недавним инцидентом в Пермском крае, где были обнаружены факты массовой стерилизации женщин в психоневрологическом стационаре.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина привела факты стерилизации 14 женщин только в Озёрском интернате, причем лишь с согласия директора интерната при наличии соответствующего медицинского заключения, то есть минуя рассмотрение этого вопроса в суде. Все случаи проведенной во внесудебном порядке медицинской стерилизации должны быть рассмотрены правоохранительными органами, уверена Татьяна Марголина. Однако пока подобная практика в Пермском крае отсутствует.

Комментируя принятие скандального законопроекта, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова сообщила, что сейчас охрана восьми существующих больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют. «Это представляет потенциальную угрозу сотрудникам данных учреждений», – полагает г-жа Борзова. По ее данным, в настоящее время в больницах находятся 5,5 тысяч человек, которым было назначено принудительное лечение.

Борзова также сообщила, что в 2009–2010 гг. на мероприятия, направленные на обеспечение безопасности психстационаров специализированного типа с интенсивным наблюдением, будет выделено 600 миллионов рублей. Эти деньги уже заложены в федеральном бюджете. Однако даже глава думского комитета не скрывает, что еще остаются неурегулированные вопросы, в том числе касающиеся правовых отношений, что требует внесения поправок в ряд законов.

Константин КАТАНЯН,
директор института
политико-правового анализа

"АГ" № 8, 2009