×

Ключевой принцип

Обеспечение доступа к правосудию – необходимое условие качественного функционирования судебной системы
Материал выпуска № 15 (248) 1-15 августа 2017 года.

КЛЮЧЕВОЙ ПРИНЦИП

Обеспечение доступа к правосудию – необходимое условие качественного функционирования судебной системы

Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев специально для «АГ» прокомментировал предложение главы ВС РФ Вячеслава Лебедева заменить в ГПК и АПК термин «подведомственность» на «подсудность» и ответил на ряд других вопросов.

– Несмотря на большую загруженность в качестве ректора, вы наверняка следите за последними событиями в юридическом сообществе. Можете прокомментировать предложение главы ВС РФ Вячеслава Лебедева заменить в ГПК и АПК термин «подведомственность» на «подсудность», чтобы, как он сказал, четче разграничить компетенции судов?
– Я думаю, что это разумная мысль, которая прежде уже высказывалась в научной литературе. По сути, мы сейчас используем термин «подведомственность» для распределения дел между различными юрисдикционными органами, среди которых, наряду с судом, выделяют административные, третейские и иные органы, разрешающие споры.

Все суды общей юрисдикции и специализированные арбитражные суды в настоящее время замыкаются на Верховном Суде РФ. Внутри судебной системы дела распределяются в соответствии с правилами подсудности, в настоящее время – предметной и территориальной. Поэтому и распределение дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами должно осуществляться по правилам подсудности, а не подведомственности.

Подготовил Константин КАТАНЯН,
корр. «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь.