×

Продавать – можно, покупать – нельзя

Современная электроника и уголовная ответственность потребителей
Материал выпуска № 15 (248) 1-15 августа 2017 года.

ПРОДАВАТЬ – МОЖНО, ПОКУПАТЬ – НЕЛЬЗЯ

Современная электроника и уголовная ответственность потребителей

Статья 138.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. На практике под действие данной статьи подпадают в том числе такие, ставшие привычными для современной жизни, устройства, как смартфон или смарт-часы. Условием, при котором приобретение подобных товаров становится незаконным, является дистанционная покупка – через интернет-магазины.

Приобретение «без умысла»
За последние несколько лет стали популярны появившиеся на рынке различные электронные устройства с весьма богатой технической «начинкой». А вслед за этим судами России вынесено значительное количество обвинительных приговоров по ст. 138.1 УК РФ за приобретение таких устройств. Их свободный оборот запрещен, так как устройства относятся к специальным техническим средствам (далее – СТС), предназначенным для негласного получения информации.

Тяготы уголовного преследования возникают у покупателей из-за приобретения таких предметов, как смарт-часы (или «умные» часы), очки или шариковая ручка со встроенными в них видеокамерами, GPS-трекер с радиомикрофоном и иные предметы1, обозначаемые в текстах судебных актов как технические средства, закамуфлированные под предметы иного бытового назначения.

Подобные устройства облегчают и упрощают повседневную жизнь многих людей. Например, устройство TranscomT-15 позволяет намного меньше волноваться о месте нахождения автомобиля, поскольку передает свое местоположение по техническим каналам связи GSM. Или смарт-часы LEMFO, которые позволяют не пропустить важный звонок или напоминание и функционально предназначены для бытового использования. Однако при наличии видеокамеры эксперт усмотрит в нем признаки СТС.

Анатолий КУЗНЕЦОВ,
адвокат адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2017 г.


1 Например, калькулятор со встроенным в него радиомодулем (сим-картой), позволяющим получать акустическую информацию вокруг и передавать ее по каналам связи GSM. Часто в таких предметах расположен и модуль GPS, позволяющий получать геоданные, а также передавать их по техническим каналам связи.