×

Сократить путь гражданина к адвокату

О расширении категорий граждан, имеющих право на получение БЮП
Материал выпуска № 15 (248) 1-15 августа 2017 года.

СОКРАТИТЬ ПУТЬ ГРАЖДАНИНА К АДВОКАТУ

О расширении категорий граждан, имеющих право на получение БЮП

26 июня Минюст России провел видеоконференцию по вопросам реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в ходе которой автор выступил с докладом «О роли адвокатского сообщества Приморского края в реализации законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи». Отметив избыточность документов, которые адвокаты обязаны представлять в государственный орган для получения оплаты за свой труд, он обратил внимание на явно недостаточное правовое информирование и правовое просвещение населения.

Многие граждане даже не знают о наличии у них права на получение БЮП. Размещать такую информацию в традиционных СМИ необходимо регулярно, но платить немалые суммы мы не в состоянии. Так, Адвокатская палата Приморского края по договоренности с одной из управляющих компаний г. Владивостока бесплатно опубликовала информацию о БЮП на квитанции по оплате коммунальных услуг.

Адвокаты Приморья ведут прием в офисах адвокатских образований, по месту нахождения районных обществ инвалидов. Для оказания БЮП в 2015 г. они выезжали в ряд сел Уссурийского муниципального района, пострадавших от тайфуна, а в 2016 г. – к жителям Чугуевского муниципального района, невзгоды которым принес тайфун «Лайон-рок».

АППК совместно с Управлением Минюста России по Приморскому краю неоднократно, но пока безуспешно ставили перед региональными органами власти вопрос о расширении категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, и перечня правовых случаев оказания такой помощи. Основания непринятия нашей позиции: АППК должна предоставить данные мониторинга, подтверждающие необходимость таких изменений; дефицит краевого бюджета.

Исходя из нашей практики, мы можем сделать вывод, что расширение перечня категорий граждан и случаев оказания БЮП не повлечет увеличения расходов регионального бюджета: в течение двух лет ежегодно около 2 млн руб., выделенных на оказание БЮП, остаются неизрасходованными.

В адвокатском сообществе обсуждается предложение о введении так называемой двухуровневой системы оказания БЮП: после документального подтверждения гражданином права на получение БЮП сотрудник социального отдела органа власти выдает ему направление для обращения к адвокату. Все это выглядит очень технологично. Но с точки зрения реализации принципа доступности юридической помощи преимущества такого подхода не столь очевидны: путь гражданина до адвоката увеличивается.

Необходимо учесть также и то обстоятельство, что адвокаты зачастую не отказывают в предоставлении БЮП гражданам, даже если те не имеют на нее права. Да и не всегда сотрудники социальных служб органов власти (в основном не имеющиюридического образования) могут правильно определить, включен ли вопрос гражданина или нет в перечень, который установлен п. 2 ст. 20 Закона о БЮП. А для адвоката такая проверка не является проблемой.

С учетом сложившейся в стране экономической ситуации и в целях поддержания социальной стабильности в обществе государство на федеральном и региональном уровнях должно сделать еще один шаг вперед для расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение БЮП (в первую очередь в этот перечень должны быть включены ветераны труда).

Со своей стороны адвокатское сообщество, заинтересованное в дальнейшем развитии БЮП, должно не увеличивать, а сокращать дистанцию между гражданином и адвокатом – участником БЮП и поддерживать адвокатов, оказывающих БЮП.

Возможно, назрела необходимость обсуждения вопроса о введении награды ФПА РФ для наиболее успешных адвокатов – участников БЮП и системы pro bono. Может быть, даже с включением в эту номинацию (или отдельно) адвокатов, доказавших свой высокий профессионализм, адвокатов-защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда.

Владимир МЕЛЬНИКОВ,
вице-президент АП Приморского края