×

Визит в монголию

Делегация ФПА РФ посетила «Страну голубого неба»
Материал выпуска № 15 (248) 1-15 августа 2017 года.

ВИЗИТ В МОНГОЛИЮ

Делегация ФПА РФ посетила «Страну голубого неба»

С 28 по 31 июля состоялись рабочие встречи с министром юстиции и внутренних дел, руководством Ассоциации адвокатов, Генпрокуратуры и судьями КС.

Обсуждались правовые основы организации и деятельности адвокатуры в России и Монголии; правовой режим осуществления адвокатской деятельности; вопросы взаимодействия адвокатуры и государственных органов, а также обеспечения гарантий профессиональной деятельности адвокатов; вопросы применения экспертного потенциала адвокатского сообщества при осуществлении конституционного судопроизводства и другие темы. Делегацию ФПА РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и советник президента Вахтанг Фёдоров.

Министр юстиции и внутренних дел Монголии, член Великого Государственного хурала (парламента) Монголии, член Правительства Сандаг Бямбацогт рассказал о нормативном регулировании адвокатской профессии в Монголии, а также о создании рабочих групп парламента по подготовке изменений и дополнений в местное законодательство об адвокатуре и закон о юристах.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков проинформировал об особенностях юридического рынка в России, о наличии в этой сфере адвокатов и частнопрактикующих юристов. При этом деятельность последних практически не регулируется законом. Кроме того, были освещены основные положения концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи, разработанной Минюстом России при участии российской адвокатуры и широкой юридической общественности.

Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии двусторонних связей, в том числе в углублении сотрудничества по совершенствованию нормативного регулирования института адвокатуры и адвокатской профессии.

В рамках встречи представителей ФПА РФ с руководством Генпрокуратуры Монголии обсуждались схожие с российскими проблемы, возникающие при осуществлении функций прокурорского надзора. В ходе начавшейся в России дискуссии по этой проблеме ФПА РФ заявила свою позицию о необходимости возврата прокуратуре части ранее существовавших у нее полномочий по надзору за законностью при осуществлении предварительного расследования. Реализация такой меры предоставит адвокатам дополнительные возможности по обеспечению защиты прав доверителей на досудебной стадии уголовного процесса.

Визит в Конституционный Суд Монголии был посвящен взаимодействию с институтом адвокатуры, в частности, вопросам применения экспертного потенциала адвокатского сообщества при осуществлении конституционного судопроизводства.

Кроме того, в рамках Спартакиады адвокатов Монголии и России состоялась научно-практическая конференция «Теория и практика предупреждения преступлений» с участием делегации ФПА РФ, где обсуждались вопросы уголовной политики Монголии, профилактики преступности, практики реализации нормативных положений по борьбе с преступностью, деятельность адвокатов по предупреждению преступлений, пределы адвокатской тайны.

Корр. «АГ»