×

На пределе возможностей

С 26 мая по 6 июня в турецкой Анталье проходил 15-й чемпионат мира по футболу среди адвокатов (Mundiavokat)
Материал выпуска № 14 (79) 16-31 июля 2010 года.

НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

С 26 мая по 6 июня в турецкой Анталье проходил 15-й чемпионат мира по футболу среди адвокатов (Mundiavokat)



В соревнованиях принимали участие 66 команд из разных стран. Россию представляли адвокаты Ярославской, Воронежской, Волгоградской областей и Ставропольского края. Они выступали в составе объединенной команды Адвокатской палаты Ярославской области.

По условиям чемпионата в нем участвуют команды не от страны, а от адвокатских ассоциаций, причем свои спортивные силы могут объединить сразу четыре ассоциации, и одно государство имеет право выставить сразу несколько команд. Несмотря на такие условия, честь нашей страны отстаивала только одна команда.

По жеребьевке российская сборная попала в одну группу с командами из Стамбула (Турция), Израиля и Алжира. В первой встрече с турецкими футболистами счет после первого тайма вселял оптимизм – 2 : 1. Во втором тайме инициативой завладели турецкие футболисты. В течение трех минут в наши ворота были назначены два пенальти, которые успешно отразил вратарь Андрей Голубев – адвокат из Ярославля. Но атаки на российские ворота продолжались, и матч завершился со счетом 2 : 4 в пользу турок. Несмотря на поражение, наши футболисты не пали духом и уверенно выиграли две следующие встречи: у алжирских адвокатов со счетом 3 : 2 и у израильских – 2 : 0. Набранные очки в группе позволили нашей команде выйти в 1/8 финала, где боролись лучшие 16 команд чемпионата. Жребий свел россиян с сильной адвокатской командой из Сицилии. Матч закончился со счетом 1 : 3 не в нашу пользу. Это поражение выбило российскую команду из дальнейшей борьбы за главный приз чемпионата, и в итоге она заняла 16-е место.

Хотя российская адвокатская сборная и не попала в список лидеров, наши футболисты играли на пределе своих возможностей. Отличились в нападении адвокаты Евгений Шприц и Артем Арутюнян, забившие по два гола. В защите успешно играли адвокаты Михаил Попов и Сергей Диков. В полузащите был заметно активен Пивоваров Алексей из Бутурлиновки.

Анализируя причины того, что наша адвокатская сборная не вошла в число лидеров, следует отметить, что футболисты никогда раньше вместе не играли, никаких сборов и тренировок не проводили (не считая выступления на I чемпионате России среди адвокатов по мини-футболу в г. Георгиевске Ставропольского края) и команду сформировали уже непосредственно на самом чемпионате.



В отличие от большинства иностранных команд в российской не было ни врача, ни тренера. Не было у нас и заранее заготовленных ходов и тактических схем ведения игры – действовала она исключительно с надеждой на «русский авось». Отсутствие надлежащего финансирования привело к тому, что в Анталью не смогли поехать хорошие футболисты, благодаря которым российская команда смогла бы выступить более успешно. В то же время некоторые страны сумели подготовить и выставить на чемпионат сразу несколько команд. Мы видели хорошую подготовку соперников, и у нас не оставалось сомнений в том, что за рубежом адвокатские организации уделяют футболу больше внимания, чем у нас, и к выступлению на соревнованиях такого уровня подход гораздо серьезнее.

К сожалению, в нашей стране не воспитывается уважение к здоровому образу жизни и непрофессиональному спорту не уделяется должного внимания. У нас нет доступных всем спортивных сооружений, хороших полей – нет всего того, что необходимо любителям для занятий спортом.

Такова ситуация по отношению к спорту и в адвокатском сообществе. Адвокаты не проявляют активность в этом вопросе, не интересуются спортом, отказываются участвовать в турнирах и соревнованиях, объясняя это занятостью и нехваткой времени и средств. По моему мнению, палаты в регионах должны уделять серьезное внимание развитию спорта. Желание адвокатов заниматься спортом, в том числе футболом, и выступать на российских и международных соревнованиях должно приветствоваться и поощряться. Ведь именно спорт позволяет снять стрессы, которые постоянно сопутствуют адвокатской деятельности, поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа, необходимые адвокату для активных профессиональных действий, и даже избежать профессиональной деформации. Занятия профессиональной деятельностью и спортом гармонично дополняют друг друга, и успех в одном обеспечивает успех в другом.



Очень важно, чтобы адвокаты были заинтересованы в том, чтобы отстаивать спортивный престиж нашей страны.  Адвокатский чемпионат мира по футболу – это ведь не только спортивное мероприятие, но и возможность общения со своими коллегами из других стран. Интерес к России на чемпионате был очень большой, мы это ощущали постоянно.

Надо отдать должное нашим коллегам из Ярославля, которые уже пять лет стараются поддерживать престиж нашей страны в мире и Европе. 

Считаю, что результаты выступления адвокатской футбольной сборной должны явиться поводом для серьезного анализа. В 2011 г. в Италии пройдет чемпионат Европы. Очень хотелось бы подготовить хотя бы одну, а лучше несколько боеспособных и амбициозных сборных, которые смогут бороться за призовые места континентального первенства. А людские и материальные ресурсы для этого всегда можно найти – было бы желание.

Ольга РУДЕНКО,
президент АП Ставропольского края

"АГ" № 14, 2010