×

Новая модель взаимодействия государства и бизнес-сообщества

26–27 марта в Новосибирске состоялся VIII Юридический форум Сибири «Сибирь Legal – 2015»
Материал выпуска № 8 (193) 16-30 апреля 2015 года.

НОВАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА

26–27 марта в Новосибирске состоялся VIII Юридический форум Сибири «Сибирь Legal – 2015»

 Фоторепортаж

Представители органов власти Сибирского федерального округа, правительства Новосибирской области, Главного Управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области, УФАС по Новосибирской области, а также бизнес-структур, ведущие региональные и федеральные операторы рынка юридических услуг обсудили вопросы глобальных изменений в действующем гражданском и процессуальном законодательстве, а также новые тренды и инструменты развития юридического бизнеса в условиях нового политического и делового климата России.

Кроме того, на приглашение принять участие в Форуме откликнулись коллеги из Германии и США (Татьяна Галандер – PricewaterhouseCoopers International Limited, г. Берлин; Брюс Маркс – Юридическая компания «Маркс и Соколов»).

В обсуждении актуальных вопросов Форума приняли активное участие: первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, к.ю.н. Андрей Егоров; магистр частного права, консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, к.ю.н. Олег Зайцев; доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н. Михаил Шварц; руководитель практики «Внешнеэкономическая деятельность и международное частное право» группы компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С», к.ю.н. доцент Уральской государственной юридической академии Александр Латыев.

Организаторами мероприятия выступила Коллегия адвокатов «Регионсервис» (г. Кемерово) совместно с Адвокатским бюро «Гребнева и партнеры» (г. Новосибирск), а также информационно-аналитическим агентством «Центр деловой жизни» (г. Новосибирск) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Генеральным партнером форума выступило ОАО «Сибмост» – один из флагманов отрасли инфраструктурного строительства.

В рамках заседания первой сессии представители государственных органов проанализировали вопросы взаимодействия юридического сообщества с государственными структурами, развития в России государственно-частного партнерства.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина затронула вопрос формирования новой модели взаимодействия государства и бизнес-сообщества, базирующейся на частной инициативе и государственном регулировании экономических процессов. Она также подчеркнула важность проведения работы по определению механизма государственно-частного партнерства, особо отметила подготовленный инициативной группой проект Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в России», предусматривающий условия вложения частных инвестиций в общественно значимые государственные проекты.

Руководитель УФАС по Новосибирской области Сергей Гаврилов говорил об изменениях полномочий антимонопольных органов в связи с ликвидацией Рособоронзаказа, а также о таком важном направлении деятельности ведомства, как целенаправленная работа по адвокатированию конкуренции. Ключевым моментом в работе ФАС, по мнению Сергея Гаврилова, является вступление в силу «четвертого антимонопольного пакета», внесшего существенные изменения в нормы гражданского, административного и уголовного законодательства РФ.

Представители государственных органов особо указали на необходимость активного участия юридического сообщества в разработке региональных законопроектов, а также в проведении экспертизы уже подготовленных проектов нормативных актов.

Модератор Форума, управляющий партнер Адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева и председатель правления Новосибирского общественного фонда «Сибирский экспертный центр “Модернизации”» Антон Дидикин также обратили внимание участников Форума на необходимость взаимодействия власти, бизнес-сообщества и юристов для оценки регулирующего воздействия (ОРВ) правовых актов на местный бизнес. При этом Антон Дидикин не исключил возможность применения заключения об ОРВ в судах при рассмотрении экономических споров.

Во второй сессии Форума, посвященной реформе гражданского права на современном этапе в антикризисном периоде, в качестве спикеров выступили: к.ю.н., первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Андрей Егоров, принимавший участие в разработке концепции, положенной в основу поправок Гражданского кодекса РФ, в составе рабочей группы, образованной Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства; к.ю.н., доцент Уральской государственной юридической академии, руководитель практики «Внешнеэкономическая деятельность и международное частное право» группы компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Александр Латыев; к.ю.н., магистр частного права, консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Олег Зайцев; к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, адвокат Адвокатского бюро «Шварц и партнеры» Михаил Шварц. Модератором сессии выступил сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель.

Первое, что обсудили участники второй сессии, это изменения гражданского законодательства, коснувшиеся практики привлечения к ответственности руководителей и иных лиц, определяющих действия организации, а также определения круга лиц, несущих ответственность за причиненные убытки перед другими участниками корпорации, перед самой корпорацией и перед третьими лицами.

В своих выступлениях спикеры затронули также тему злоупотреблений при оспаривании сделок и борьбы с ними в судебной практике с учетом реформы гражданского законодательства.

Особое внимание докладчики уделили серьезным изменениям, внесенным в ст. 10 Гражданского кодекса, а именно, появлению законодательной формулировки такой формы злоупотребления правом, как «заведомо недобросовестное поведение». По их мнению, смысл данной поправки заключается в том, что на практике среди форм злоупотребления правом совершение действий исключительно с намерением причинить вред другому лицу встречается редко. Чаще лицо, совершая действия, причиняющие вред, преследует свой интерес, поэтому нельзя сказать, что оно действует исключительно с намерением причинить вред. И поскольку ранее не раскрывалось понятие злоупотребления правом в «иных формах», со ссылкой на злоупотребление правом очень трудно было добиться отказа в защите права недобросовестному лицу или оспорить сделку. Свежая редакция п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса открывает новые возможности для борьбы со злоупотреблением правом.

Отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено новеллам законодательства и судебной практики в части оспаривания сделок при банкротстве.

Обсудили участники Форума и изменения гражданского законодательства с позиции процессуального права. В целом, по мнению Михаила Шварца, изменения в ГК обобщают и кодифицируют то, что уже существовало в законодательстве, либо было наработано многолетней практикой. Особое внимание участников Форума привлек вопрос определения процессуального положения и прав сторон при предъявлении коллективного иска и нераздельности их правового интереса.

В программу Юридического форума Сибири «Сибирь Legal-2015» вошли также сессии, посвященные вопросам защиты интеллектуальной собственности в условиях реформы гражданского и процессуального законодательства, в том числе применению антимонопольного законодательства к интеллектуальным правам, а также новым тенденциям развития юридического бизнеса в России.

Итоги работы Форума в очередной раз подтвердили, что такого рода дискуссионные площадки оказывают существенную пользу как для практикующих юристов, помогая им разобраться в вопросах применения законодательных новелл в арбитражной практике, так и ученым-юристам, давая им пищу для размышления и научной работы. Особое значение участники Форума придают возможности задавать вопросы спикерам и обмениваться мнениями в ходе сессий, что придает мероприятию практический характер.

Сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель отметил, что проведение Форума в восьмой раз и столь масштабное представительство среди его участников свидетельствует о том, что организаторам удалось создать эффективную площадку, ставшую известной уже далеко за пределами Сибири, для обсуждения наиболее важных и актуальных вопросов правоприменения, эффективного ведения юридического бизнеса и его взаимодействия с государством.

По единодушному мнению гостей, последние несколько лет Сибирский Форум является лучшей формой взаимного общения юристов в стране.

Юлия ШАПОШНИКОВА,
адвокат Коллегии адвокатов «Регионсервис»

Яна КИЗИЛОВА,
адвокат Коллегии адвокатов «Регионсервис»