×

Компьютерный контроль

Об использовании электронных систем в организации адвокатской деятельности
Материал выпуска № 8 (193) 16-30 апреля 2015 года.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Об использовании электронных систем в организации адвокатской деятельности

С момента учреждения адвокатских палат многие палаты, включая АП Астраханской области, изготавливают единые бланки ордеров для всех адвокатов своего региона по форме, утвержденной Минюстом России. Опыт работы показал необходимость разделения по нумерации бланков ордеров по соглашению и бланков ордеров по назначению. Последние в АПАО печатаются еще и на бумаге иного цвета, чем бланки ордеров по соглашениям. Однако зачастую адвокаты не утруждают себя аккуратным заполнением подобных документов. В АП Астраханской области разрабатывается инновационный способ, позволяющий дисциплинировать правозащитников.

Несомненно, в каждой адвокатской палате обеспечиваются своевременное изготовление данных бланков строгой отчетности, четкий учет и выдача по заявлениям адвокатских образований.

Дисциплинарная практика, в ходе которой анализируется, в том числе и оформление полномочий адвоката, показывает, что во многих случаях ордера заполняются небрежно. В практике нашей палаты имело место прекращение статуса адвоката АФ МСКА «Санкт-Петербург» по сообщению суда о факте представления в уголовном судопроизводстве недостоверного ордера (цветной копии другого ордера). Нередко слышатся и устные претензии судей в адрес адвокатов, которые заполняют бланки ордеров в судебных заседаниях и едва ли не «на коленях». Такое положение с оформлением документа, дающего адвокату в уголовном судопроизводстве практически монопольное право на участие в качестве защитника, подтверждающего его полномочия и в других видах судопроизводства, требует совершенствования.

К тому же адвокату во многих случаях становится попросту неудобно получать бумажный бланк ордера у руководителя в помещении адвокатского образования. Если адвокату принадлежит право вести дела на всей территории РФ, то он должен иметь возможность в электронном виде в любое время зарегистрировать заключенное им соглашение и распечатать ордер. Именно электронный документ может расширить возможности по получению ордера и дисциплинировать адвокатов в заполнении ордеров, потому что пустые графы просто не позволят распечатать ордер, который будет содержать цифровую подпись руководителя и цветную печать (скан) адвокатского образования, несомненно, с определенной степенью защиты.

Введение электронного формата ордера можно было бы начать с оформления полномочий защитников по назначению. В нашей палате мы прорабатываем этот вопрос с учетом действующей электронной программы АИС «Ордер-назначение», в которой каждый адвокат, участвующий в работе по назначению, имеет свой личный кабинет, куда входит с помощью индивидуального логин-пароля, заполняет не позднее нескольких суток информацию по каждому использованному им номеру ордера и видит, какая сумма оплаты предусмотрена вынесенным постановлением.

В нашей палате также разработана и действует система «Электронный реестр», по которой все постановления, предъявляемые к оплате, заносятся в формируемые реестры через номер ордера. В настоящее время апробировано совмещение двух программ «Ордер-назначение» и «Электронный реестр» по судебным постановлениям и доводится до совершенствования программа по постановлениям следствия и дознания. Это позволит автоматически заполнять сведения об оплате труда по назначению в электронной системе АИС «Ордер-назначение» через номер ордера. Средства на оплату труда адвокатов по назначению поступают непосредственно в адвокатские образования, минуя адвокатскую палату, однако электронные программы позволяют своевременно контролировать соблюдение адвокатами действующего порядка участия по назначению в части своевременной бюджетной оплаты.

Таким образом, в нашей палате порядок участия адвокатов построен на строгом учете использования ордеров по назначению, которые адвокат может задействовать только в день своего дежурства или по поручению представителя Совета палаты и не более трех (двух) в день. При этом работа построена по территориальному принципу – по судебным районам города и области, распределяется представителем Совета палаты (адвокатом) в каждом судебном районе, с учетом равномерности нагрузки адвокатов и исключения срывов судебных заседаний или следственных действий по причине неявки защитников по назначению.

Валентина МАЛИНОВСКАЯ,
президент АП Астраханской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2015 г.