×

Приоритеты развития

Состоялся II Московский юридический форум «Государственный суверенитет и верховенство права: международное и национальное измерения»
Материал выпуска № 8 (193) 16-30 апреля 2015 года.

ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ

Состоялся II Московский юридический форум «Государственный суверенитет и верховенство права: международное и национальное измерения»

Мероприятие прошло 2 апреля в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при участии Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и поддержке Ассоциации юристов России. В рамках форума был проведен круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития адвокатуры.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко во время своего выступления рассказал о том, что введение адвокатской монополии не должно стать для руководства российской адвокатуры «идеей фикс», однако оно поможет решить более глобальную проблему: «Основной целью, по большому счету, является наведение порядка в сфере оказания правовой помощи. Необходимо введение единых стандартов, подходов, принципов в данной сфере. И, как следствие, объединение всех практикующих юристов, за исключением, возможно, тех, кто работает на юридические лица по трудовому найму, в одну корпорацию. Лучшей корпорации, чем адвокатура, для этих целей на сегодняшний день нет».

Также Юрий Пилипенко отметил, что более важной проблемой, чем введение адвокатской монополии, является вопрос соблюдения адвокатами этических правил: «Адвокаты все же должны почувствовать, что они относятся к профессии порядочных людей. Поэтому самая актуальная проблема – это самосознание адвокатами себя как людей порядочных, ответственных, высокопрофессиональных, понимающих, что такое совесть».

Член Совета АП Москвы Лев Бардин заметил, что КПЭА нуждается в изменении: «В интернете можно встретить большое количество сайтов с рекламой адвокатских услуг, часто содержащих двусмысленные формулировки и намеки. На этих ресурсах можно ознакомиться со статистикой, согласно которой адвокат выигрывает 95% дел и т.д. Нынешняя редакция ст. 17 КПЭА себя изжила, сейчас это лишь декларация. Необходима конкретизация норм о том, что допустимо, а что нет при распространении информации об адвокатах и адвокатских образованиях».

Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин, имеющий опыт работы адвокатом во Франции, рассказал о работе французской адвокатуры над этическим регулированием профессии: «Французский Национальный внутренний регламент толще российского КПЭА в 10 раз, но при этом содержательнее – в 100 раз. К примеру, в нем очень подробно регламентирована реклама адвокатской деятельности. Вплоть до того, что допустимо при размещении адвокатом рекламы в интернете, а что – нет, как адвокат должен вести себя при участии в дискуссиях на форуме. Региональные палаты даже ведут реестры адвокатов, имеющих страницы в социальных сетях».

Также Сергей Бородин рассказал о том, как во Франции проходило слияние в одну корпорацию адвокатов и частнопрактикующих юристов: «На момент начала объединения адвокатов во Франции было около 18 000, остальных юристов – около 40 000. Объединение длилось порядка 20 лет. И сейчас все признают, что ничего страшного не случилось, что все каноны адвокатской профессии сохранены».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Яндекс.Метрика