×

Идея, достойная поддержки

Предложение Совета ФПА РФ об учреждении нагрудного знака адвоката вызвало активную дискуссию в адвокатских блогах
Материал выпуска № 8 (193) 16-30 апреля 2015 года.

ИДЕЯ, ДОСТОЙНАЯ ПОДДЕРЖКИ

Предложение Совета ФПА РФ об учреждении нагрудного знака адвоката вызвало активную дискуссию в адвокатских блогах

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров обратился к членам Совета ФПА РФ на заседании 12 марта с предложением об учреждении общекорпоративного нагрудного знака адвоката. За основу он предложил взять учрежденный 150 лет назад знак присяжного поверенного, который до сих пор устойчиво ассоциируется с принадлежностью к адвокатской профессии. В качестве альтернативы прозвучало предложение создать оригинальный дизайн знака. Вопрос об учреждении нагрудного знака адвоката в числе прочих будет рассмотрен на VII Всероссийском съезде адвокатов, который состоится в Москве 22 апреля.

Как известно, у присяжных поверенных этот вопрос был решен с момента появления сословия на свет. Государственный Совет 22 января 1866 г. «Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях» учредил для них особый нагрудный знак. Ранее, изображение знака было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. Императором Александром II на основании предложения министра юстиции России Н.И. Замятина и решения Государственного Совета.

В преддверии рассмотрения вопроса об утверждении нагрудного знака на VII Всероссийском съезде адвокатов ФПА разместила на своем сайте (fparf.ru) объявление с приглашением адвокатов к дискуссии по данной теме. Основное обсуждение развернулось в блогах на сайте «Новой адвокатской газеты» (advgazeta.ru). Публикуем наиболее интересные выдержки из постов на данную тему.

Нагрудный знак адвоката – добрая традиция

Вадим Клювгант,
член Совета АП Москвы, эксперт ФПА РФ


Первое. Адвокатская палата Москвы, к которой имею честь принадлежать и в Совете которой состоять, восстановила эту традицию нагрудного знака еще за несколько лет до начала всеобщей дискуссии. И по сути, и по форме. И очень правильно сделала. С тех пор всегда и с удовольствием надеваю нагрудный знак московского адвоката, идя в суд или на адвокатские форумы.

Второе. Если будет введен нагрудный знак как необходимый атрибут адвоката, его нужно будет носить на подобающей одежде. Это вселяет надежду, что адвокаты перестанут ходить в суд, одетые летом как на пляж, а зимой – как на «горнолыжку». Ну, как-то же надо этому падению нравов противостоять...

Третье. Мой друг-однокашник, из потомственных юристов-адвокатов, в сердцах досадует: «вот когда не было Кодекса, этика-то была. А теперь зато есть Кодекс». Это я к тому, что если будут в цене добрые традиции, если помнить и ценить лучшее из прошлого, не уподобляться Иванам, не помнящим родства, то не надо будет истерить про «скрепы», «особый путь» и прочие благоглупости. Добрые традиции – великая сила. На них многое держится. Нагрудный знак адвоката – из их числа.

«Возрождение традиции идет правильным путем»

Василий Шавин,
адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.


Во-первых, я полностью согласен с членом Совета АП Москвы В. Клювгантом, что нагрудный знак адвоката – это добрая традиция российской адвокатуры и на традициях многое держится. Возрождение традиции идет, на мой взгляд, правильным путем, когда инициативу сначала проявляют «на местах», то есть региональные палаты, а затем наметившуюся тенденцию подхватывает «центр» – ФПА и распространяет ее на всех, в данном случае – всех членов адвокатской корпорации.

Во-вторых, неплохо было бы привлечь к разработке специалистов по геральдике, поскольку критиков утвержденной формы будет достаточно, а хотелось бы иметь знак, безупречный с профессиональной точки зрения.

«В данном случае я бы занял консервативную позицию»

Константин Ерофеев,
адвокат АП Санкт-Петербурга


Насколько мне известно, адвокатский знак до революции имел единую форму – столп закона с короной в обрамлении дубовых и лавровых ветвей. Знак изготавливался из серебра на средства самих присяжных поверенных в частных ювелирных мастерских (из-за этого дизайн и размер могли немного различаться). Знак в обязательном порядке носился на лацкане фрака или пиджака.

Я не сторонник застывших форм во многих областях жизни, но в данном случае я бы занял консервативную позицию. У нас есть собственные славные адвокатские традиции. Такой знак мог бы стать еще одним символом преемственности традиций современной и дореволюционной присяжной адвокатуры.

«Импонирует вариант в виде герба ФПА РФ»

Андрей Рагулин,
адвокат АП Москвы, к.ю.н.,
главный редактор журнала «Евразийская адвокатура», эксперт ФПА РФ


Лично мне представляется полезной идея о введении единого нагрудного знака адвоката, так как он будет подчеркивать принадлежность его носителя к адвокатуре, что помимо дисциплинирующего воздействия на самого носителя знака, например, позволит избежать поиска в личных вещах адвокатского удостоверения в целях демонстрирования его при входе в помещения судов и иных государственных органов. Знак также позволит адвокату быть узнанным при общении с сотрудниками правоохранительных органов и будет служить подтверждением того, что сотрудники смогут сразу же однозначно определить, что они общаются именно с адвокатом. Что же касается внешнего вида знака, то мне более всего импонирует вариант использования знака в виде герба Федеральной палаты адвокатов РФ.


«С учетом современных реалий»

Алексей Иванов,
адвокат АП Краснодарского края, эксперт ФПА РФ


На мой взгляд, предложение о введении нагрудного знака адвоката следует поддержать, однако с учетом современных реалий.

Во-первых, как известно, нагрудные знаки существовали еще в дореволюционной России. Ценность нагрудного знака адвоката заключается в том, что он является своеобразным атрибутом принадлежности адвоката к профессиональному сообществу.

Во-вторых, наличие в нагрудном знаке адвоката слова «Законъ» не отражает сути адвокатской деятельности. К тому же это слово скорее символизирует государственный орган – прокуратуру, а не адвокатуру. Предложил бы его заменить на «Право», поскольку именно право, правовые идеалы, защита права для адвокатуры и общества гораздо ценнее и важнее, нежели закон.

В-третьих, ношение нагрудного знака адвоката при исполнении своих профессиональных обязанностей не должно являться общеобязательным.  Это должно быть правом, а не обязанностью каждого адвоката.

Связь с родоначальниками российской адвокатуры

Юрий Иванов,
Адвокат АП Чувашской Республики


У нас, в АП Чувашской Республики, уже учрежден нагрудный знак адвоката и, встречаясь с коллегами из других палат, я неоднократно выслушивал от них одобрительные реплики о нашем значке. После таких откликов всегда возникала мысль, почему же у нас, адвокатов России, нет корпоративного знака отличия, которым можно было бы обозначить свою принадлежность к адвокатской корпорации?

Мы любим, наверное, заслуженно, провозглашать свое правопреемство от присяжной адвокатуры России. Тогда почему же не возродить нагрудный знак адвоката в том виде, в каком он был принят для наших коллег в XIX веке? Это будет еще одно, на этот раз внешнее, доказательство нашей связи с родоначальниками российской адвокатуры.



Сергей АНИСИМОВ
,
корр. «АГ», модератор раздела блогов на сайте advgazeta.ru