×

Отсутствие достаточных оснований

Необходимо законодательно запретить возбуждение уголовных дел в отношении неустановленного лица о преступлениях со специальным субъектом
Материал выпуска № 8 (193) 16-30 апреля 2015 года.

ОТСУТСТВИЕ ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ

Необходимо законодательно запретить возбуждение уголовных дел в отношении неустановленного лица о преступлениях со специальным субъектом

В начале декабря 2014 г. Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поручил проработать вопрос о необходимости внесения изменений в уголовное законодательство с целью преодоления ситуации со значительным количеством уголовных дел, предварительное следствие по которым приостановлено. Адвокатское бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» г. Москвы направило в профильный комитет Совета Федерации проект поправок в ст. 20 УПК РФ, призванных снизить количество необоснованно возбужденных уголовных дел.

Имея определенный опыт работы в области защиты по уголовным делам, могу сказать, что одной из причин приостановления уголовных дел на стадии предварительного расследования является то, что они изначально возбуждаются без достаточных к тому оснований. Следователи, не зная, что делать с необоснованно возбужденными делами, возможности прекратить их не имеют, поскольку опасаются испортить статистические показатели следственного органа, так как прекращение уголовного дела является негативным показателем. В этой связи предварительное следствие по необоснованно возбужденному делу зачастую просто приостанавливается по основаниям, предусмотренным ст. 208 УПК РФ.

Безусловно, в полном объеме искоренить возможность необоснованного возбуждения и, соответственно, приостановления предварительного следствия мы не сможем, поскольку это прежде всего зависит от уровня правосознания и квалификации наших правоохранителей. Тем не менее определенные шаги в направлении преодоления проблемы, которую обозначил премьер-министр России, по моему мнению, сделать можно. Такие изменения должны в первую очередь производиться на законодательном уровне, а не путем вынесения очередных решений Верховного Суда РФ, которые представители правоохранительных органов зачастую игнорируют.

Уголовный закон по достаточно большому количеству преступлений для наличия состава предусматривает специальный субъект – лицо, которое помимо основных признаков субъекта преступления обладает еще и дополнительными признаками, указанными в диспозиции нормы Особенной части УК РФ. Так, в главе 30 УК РФ субъектом преступления (за исключением отдельных составов) может являться лишь должностное лицо, использующее свое служебное положение. Субъектом преступлений, перечисленных в главе 23 УК РФ, за исключением ч. 1 и 2 ст. 204 УК РФ, могут быть лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, нотариусы, аудиторы, детективы и охранники. Законодателем предусмотрены и иные виды преступлений со специальным субъектом.

В своей адвокатской практике при осуществлении защиты по уголовным делам я неоднократно сталкивалась с позицией следствия, когда при правовой конструкции состава преступления, предусматривающей специальный субъект, уголовное дело, к сожалению, возбуждалось в отношении неустановленного лица. Так, например, уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в защите по которому принимали участие адвокаты нашего бюро, возбуждено следственными органами в отношении неустановленного лица по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Неоднократно сталкивалась я в своей практике и с возбуждением уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ, в отношении неопределенного круга лиц.
На мой взгляд, подобную практику нельзя признать законной.

Дарья КОНСТАНТИНОВА,
адвокат АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2015 г.