×

О политике, оплате труда и отношениях с властью

27 января состоялась ХI ежегодная конференция адвокатов Московской области
Материал выпуска № 3 (116) 1-15 февраля 2012 года.

О ПОЛИТИКЕ, ОПЛАТЕ ТРУДА И ОТНОШЕНИЯХ С ВЛАСТЬЮ

27 января состоялась ХI ежегодная конференция адвокатов Московской области

На мероприятии были озвучены и предложены к обсуждению некоторые из наиболее актуальных в настоящее время вопросов развития адвокатуры. «АГ» предлагает ознакомиться с наиболее интересными из представленных мнений.

Президент АПМО Алексей Галоганов в своем выступлении уделил особое внимание прошедшим в декабре парламентским выборам. По его мнению, активное участие адвокатов в избирательной кампании в качестве кандидатов способствует повышению авторитета института адвокатуры в обществе. Кроме того, присутствие в Государственной Думе адвокатов помогает корпорации эффективнее отстаивать свои интересы.

Также президент АПМО отметил важность вопроса о правовом регулировании процедуры оказания бесплатной юридической помощи населению. Он выразил уверенность в том, что адвокатура может самостоятельно удовлетворить потребность общества в получении юридической помощи данного типа, в связи с чем в участии госюрбюро нет никакой необходимости.

А.П. Галогановым была затронута также тема крайне затянувшегося согласования проекта постановления Правительства РФ, которое предусматривает повышение оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению: уже в течение года не удается получить одобрение документа со стороны Минфина России. В связи с этим данный вопрос станет одним из основных на чрезвычайном расширенном заседании Совета ФПА РФ, которое состоится 14 февраля 2012 г.

Президент АП г. Москвы Генри Резник, выступая перед участниками конференции, затронул тему взаимоотношений адвокатуры с властью. Нынешние отношения Г.М. Резник охарактеризовал славами Анны Ахматовой: «более-менее вегетарианские». Г.М. Резник отметил, что корпорация должна стремиться к партнерству с государством в различных сферах, в том числе и по вопросу оказания бесплатной юридической помощи населению. Он также затронул тему необходимости повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в процессах по назначению, оценив нынешнюю ставку как «унизительную». Г.М. Резник рассказал о том, что во Франции адвокаты, находясь в аналогичной ситуации, вышли на митинг. Президент АП г. Москвы подчеркнул, что в том случае, если решение вопроса о повышении оплаты будет продолжать затягиваться, он «допускает возможность проведения демонстрации адвокатским сообществом». Данное заявление вызвало если не шквал аплодисментов, то вполне приличную овацию.

Перед собравшимися выступил также президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. Характеризуя взаимоотношения адвокатуры и власти, Г.Б. Мирзоев выразил мнение о том, что они являются оппонентами друг для друга. Г.Б. Мирзоев заявил, что адвокаты работают «в зоне риска» и нередко подвергаются преследованиям за свою активную деятельность. Столь же категорично он оценил и предоставление госюрбюро права осуществлять бесплатную юридическую помощь населению: «Это просто разбазаривание народных средств!»

По итогам конференции были приняты проекты двух резолюций: «О реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» и «Об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда». После доработки проекты будут направлены на рассмотрение в соответствующие инстанции.

Сергей Анисимов,
корр. «АГ»