×

Оговорка по коррупции

23 января в РИА Новости состоялась пресс-конференция Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой
Материал выпуска № 3 (116) 1-15 февраля 2012 года.

ОГОВОРКА ПО КОРРУПЦИИ

23 января в РИА Новости состоялась пресс-конференция Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой

Несмотря на активную работу законодателя в сфере борьбы с коррупцией, статья Конвенции ООН против коррупции, предусматривающая установление уголовной ответственности за незаконное обогащение, в нашей стране по-прежнему не действует.

Но если в предыдущие годы многие представители государственной власти либо в силу различных причин отрицали возможность ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, либо не считали это необходимым, то в настоящее время можно услышать о том, что Конвенция была ратифицирована безо всяких оговорок.

На конференции 23 января Ирина Яровая рассказала об основных направлениях работы Комитета и отметила, что в ушедшем году на поле борьбы с коррупцией достигнуты значительные успехи.

«АГ» поинтересовалась, стоит ли ожидать так называемой «до-ратификации» Конвенции ООН против коррупции, а именно - признания действующей на территории РФ ст. 20. Ответ Ирины Яровой был следующим:

- Федеральный закон о ратификации Конвенции ООН содержит конкретный перечень деяний, которые в соответствии с данной Конвенцией признаются преступными и в отношении которых Россия обладает юрисдикцией. В нашей стране существует национальное законодательство, и в нем уже установлены различные формы ответственности за преступления в данной сфере: конфискация имущества, кратные штрафы, уголовная ответственность по фактам коррупционного поведения и противоправных действий. Сегодня в России существует принцип ответственности за виновные действия. В законодательстве есть составы преступлений, устанавливающие виновные действия, связанные со злоупотреблением, с коррупционным поведением, вследствие которого извлекается выгода. И по фактам совершения этих преступлений предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому говорить о том, что при ратификации данной Конвенции были какие-то оговорки – это неправильно. Оговорок не было – было указано, что Россия действует в пределах своей юрисдикции. То есть в пределах своей правовой системы.

Позиция И. Яровой представляется как минимум спорной.

Сергей Анисимов,

Корр. "АГ"

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 2, 2012 г.