×

Восстановить нарушенные права

Работа адвоката по делам об административных правонарушениях
Материал выпуска № 3 (116) 1-15 февраля 2012 года.

ВОССТАНОВИТЬ НАРУШЕННЫЕ ПРАВА

Работа адвоката по делам об административных правонарушениях

Недавно прошли выборы в Госдуму. Их организация, порядок проведения и подсчет голосов вызвали массовое недовольство граждан, которое выплеснулось на улицу в виде мирных митингов, пикетов, шествий и других протестных действий, которые в последующие несколько дней после выборов регулярно происходили в столице и других городах России. Власть отреагировала на это массовыми задержаниями несогласных в основном по надуманным предлогам. В итоге суды Москвы оказались завалены делами об административных правонарушениях, и их работа практически была парализована.

Предстоящие выборы Президента РФ и реакция граждан на их результаты в свою очередь могут стать причиной повторения декабрьских массовых выступлений и произвольных незаконных административных задержаний граждан.
Адвокат, принимающий на себя защиту по такой категории дел, должен четко понимать основные препятствия, которые, к сожалению, с неизбежностью встанут на его пути.

Как «шьется дело»
В первую очередь, это неопределенность и противоречивость процессуальных норм, заложенных в КоАП РФ, которые наряду с отсутствием отдельного административного процессуального кодекса, порождают порочную практику упрощенного подхода к судопроизводству, приводят к игнорированию самого понятия презумпции невиновности и установлению формы вины, небрежному и поверхностному отношению к доказательствам и доказыванию в ходе суда по делам об административных правонарушениях.

Во-вторых, это репрессивно-карательная направленность российских судов. Во многом по причине того, что кадровый состав советского времени активно самовоспроизводится вместе с устаревшими традициями руководства в судах, основанных на обслуживании «власть имущих». До настоящего времени суд так и не стал полноправным независимым институтом государственной власти.

Более того, надо понимать, что, скорее всего, в отношении гражданина, принявшего участие в митинге, не санкционированном властями, может быть возбуждено административное производство не по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а за якобы совершенное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции по ст. 19.3 КоАП РФ. Такая квалификация позволяет властям упростить процесс собирания доказательств виновности. Достаточно показаний двух лжесвидетелей – сотрудников полиции, протокола задержания, их рапортов и всё – дело сшито! Кроме того, санкция этой статьи предусматривает наказание в виде административного ареста до 15 суток, что, в свою очередь, позволяет применить административное задержание гражданина на 48 часов.

Все это влияет на качество судопроизводства и, к сожалению, большинство решений выносится без надлежащего рассмотрения, в так называемом «упрощенном порядке».
Адвокат должен быть готов столкнуться с этой ситуацией и приложить максимум усилий для борьбы с беззаконием.

Приняв на себя защиту по административному делу в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ, мы понимаем, что необходимо действовать как минимум по трем направлениям, а именно, собрать и представить в суд доказательства: устанавливающие обстоятельства, указанные в ст. 24.5 КоАП РФ, которые вообще исключают производство по делу об административных правонарушениях; обстоятельства допущенных процессуальных нарушений и, возможно, малозначительности содеянного; и на основании этого добиваться прекращения производства по делу.

Но как это сделать на практике? Как заставить суд принять и исследовать доказательства защиты? Однозначных решений нет. Но, действуя строго в рамках закона и используя все права, методы и приемы, не запрещенные законом, порой пройдя все этапы обжалования, можно достигнуть успеха. Примерный алгоритм действий адвоката в Москве в этой ситуации представляется следующим.

Руслан ЗАКАЛЮЖНЫЙ,
старший партнер АБ «Коблев и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 3, 2012 г.