×

Униженные по назначению

Правительственные чиновники уклоняются от пересмотра ставок оплаты труда адвокатов
Материал выпуска № 3 (116) 1-15 февраля 2012 года.

УНИЖЕННЫЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Правительственные чиновники уклоняются от пересмотра ставок оплаты труда адвокатов

Ожидания адвокатского сообщества вновь оказались обманутыми. Несмотря на то, что ответственные за решение этого вопроса представители Минюста сделали ряд продуктивных шагов для его решения и проинформировали ФПА, что проект постановления Правительства РФ, предусматривающего повышение ставок оплаты за труд адвокатов по назначению, согласован на всех уровнях и оно может вступить в силу с 1 января 2012 г., их усилий оказалось явно не достаточно. Чиновники Правительства РФ, планирующие распределение бюджетных средств на обеспечение судопроизводства, не только застопорили продвижение проекта о новых ставках, но и не провели индексации имеющихся.

Напомним, что еще в 2009 г. Минюст России подготовил и представил в Правительство РФ проект постановления «Об индексации размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размера выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами», в соответствии с которым предлагалось индексировать размер оплаты труда адвокатов с 1 июля 2009 г. в 1,07 раза, а с 1 января 2010 г. – в 1,065 раза.

Минфин России не поддержал этот проект, сославшись на то, что индексация оплаты труда адвокатов проводится в сроки и размерах, аналогичных установленным для индексации окладов судей в 2008–2010 гг. В связи с решением Правительства РФ сохранить в 2010–2012 гг. размер оклада судей на уровне 2009 г., размер оплаты труда адвокатов по назначению также не увеличивался. Тем не менее, индексация окладов судей в 1,065 раза была проведена по Указу Президента РФ от 21 июня 2011 г. № 832, а индексировать оплату труда адвокатов по назначению опять не стали. Только в этот раз под предлогом того, что адвокаты уже 1 января 2012 г. получат постановление, увеличивающее соответствующие ставки оплаты защиты по назначению.

Назвать такой подход государственным язык не поворачивается. Очевидно, что радеющие за бюджетные средства чиновники совсем не думают о том, что обрекая адвокатов на нищенскую оплату, они, по сути, лишают граждан качественной судебной защиты и ущемляют их право на квалифицированную юридическую помощь. Трудно требовать от юриста-защитника качественной работы, если его труд оплачивается копейками, тем более в сравнении с оплатой труда других участников судопроизводства. Уже сейчас мы имеем проблемы с обеспечением участия высокопрофессиональных юристов в делах по назначению.

Неужели чиновникам не понятно, что дальнейшее затягивание решения проблемы повышения оплатой труда адвокатов создает угрозу для нормального функционирования всей системы уголовного судопроизводства? А что если адвокаты в массовом порядке не пойдут в процессы по назначению?

Представители адвокатского сообщества являются одной из наиболее законопослушных групп нашего общества, не лишенных чувства профессиональной ответственности. Однако, по мнению руководителей корпорации, в условиях, когда государство не выполняет обещанного и мирится с положением, при котором адвокатура выступает в роли падчерицы судебной системы, корпоративные органы не имеют морального права требовать от них выполнения обязанностей по «бесплатной» защите.

Возникает вопрос: кому это выгодно? Едва ли можно предполагать, что в ситуации предвыборной борьбы ответственные российские власти заинтересованы в выталкивании представителей адвокатского сообщества в ряды своих оппонентов. Но, тем не менее, те, кто сегодня загоняют в тупик решение давно назревшей проблемы и устраивают вокруг нее бюрократические игрища, оказывают медвежью услугу власти, от имени которой они действуют.

По мнению президента ФПА Евгения Семеняко, «режим ожидания» со стороны адвокатского сообщества слишком затянулся. «Именно поэтому мы решили провести чрезвычайное расширенное заседание Совета ФПА, – сказал президент ФПА. – Для участия в нем приглашены все президенты адвокатских палат России. Мы намерены обсудить ситуацию, определиться в дальнейших действиях и предпринять конкретные шаги по защите конституционных прав наших граждан. Расцениваем данную проблему как проблему национальной важности, напрямую связанную с общим состоянием правовой и судебной системы (с участием адвокатов по назначению государственных органов рассматривается не менее половины уголовных дел) и намерены сделать всё для ее разрешения».

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»