×

Стража против медицины

Незаконное содержание под стражей лиц, нуждающихся в медицинской помощи
Материал выпуска № 3 (116) 1-15 февраля 2012 года.

СТРАЖА ПРОТИВ МЕДИЦИНЫ

Незаконное содержание под стражей лиц, нуждающихся в медицинской помощи

«Медицина под стражей» – так называлась моя статья, опубликованная в «АГ». 2011. № 9 (098), в которой я поведал о том, как из-за бюрократических проволочек, возникших по вине Минздравсоцразвития РФ, не могли начать работу региональные врачебные комиссии по освидетельствованию содержащихся под стражей лиц.

Поправка ценою в жизнь
Как известно, работа этих комиссий предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3, утвердившим Правила медицинского освидетельствования спецконтингента и Перечень тяжелых заболеваний, при наличии которых мера пресечения обвиняемому может быть заменена на не связанную с содержанием под стражей.

Указанное постановление было принято во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 434-ФЗ, в соответствии с которым в ст. 110 УПК РФ была внесена поправка о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Излишне говорить о том, что с принятием этой поправки к закону у многих содержащихся под стражей обвиняемых, страдающих от различных заболеваний, появился шанс выйти на свободу и получить необходимую им медицинскую помощь. Но, как ни печально, Минздравсоцразвития РФ удосужилось принять и утвердить формы направления больных на медицинское освидетельствование, журнала учета их освидетельствования и регламент работы врачебных комиссий только в середине марта 2011 г.

А без этого не могли начать свою работу региональные врачебные комиссии по освидетельствованию содержащихся под стражей обвиняемых, страдающих тяжкими заболеваниями, при наличии которых возможно изменение меры пресечения. Начало работы этих комиссий для многих находящихся под стражей стало единственной возможностью спасти свою жизнь.

Абдула ГАДЖИЕВ,
адвокат АП г.Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 3, 2012 г.