×

Взрослый спор о детских мультфильмах

20 января в РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Союзмульфильм»: вчера, сегодня, завтра».
Материал выпуска № 3 (116) 1-15 февраля 2012 года.

ВЗРОСЛЫЙ СПОР О ДЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМАХ

20 января в РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему: «Союзмульфильм»: вчера, сегодня, завтра».

 

Одним из главных информационных поводов для ее проведения стала передача прав собственности на коллекцию мультфильмов, созданных в период с 1936 г., от «Объединенной государственной киноколлекции» к ФГУП ТПО «Союзмультфильм». Данное событие, судя по всему, подвело итоговую черту под многолетними судебными процессами, спорами и скандалами вокруг легендарной киностудии. Однако отдельные юридические факты, имеющие важнейшее значение в этой истории, по-прежнему являются поводом для дискуссии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНА

Адвокат Владимир Энтин, представляющий интересы ФГУП ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», на пресс-конференции в РИА Новости выразил свое мнение по поводу передачи прав собственности на коллекцию мультфильмов.

- Передача Госколлекцией прав собственности на мультфильмы ФГУП «Союзмультфильм» - это восстановление исторической справедливости.

В отношении данных объектов интеллектуальной собственности действовал порядок, предусмотренный ГК РСФСР. Согласно этому порядку, предприятию, организовавшему съемку фильмов, принадлежат авторские права на эти фильмы независимо от формы собственности. В результате того, что на долгое время авторские права были отчуждены от киностудии, «Союзмультфильм» оказался в тяжелейшем финансовом состоянии. Кроме того, все это время оставался нерешенным еще один важный вопрос - получение отчислений авторами мультфильмов. Авторы практически ничего не получили за столь длительный период!

Важно понимать, что арендное предприятие (АП), в которое была преобразована киностудия в 1989 г., не получало никаких прав на объекты интеллектуальной собственности, т.е. на мультфильмы. АП – это образование, созданное по инициативе трудового коллектива, получившее от государства право пользоваться определенными производственными мощностями. Никакой передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности не произошло. Кроме того, АП было преобразовано в 1999 г. в ОАО, которое вскоре фактически прекратило свое существование. Поэтому государством и было принято решение, в конце 2011 г., наконец, выполненное в полном объеме, – передать права собственности на мультфильмы ФГУП «Союзмультфильм». На мой взгляд, государство имело все законные основания для передачи прав собственности.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 3, 2012 г.