Юрист Павел Катков, эксперт по защите интеллектуальной собственности в цифровой среде, (председатель Совета Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет, руководитель рабочей группы по международному сотрудничеству в сфере защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России) прокомментировал нападки части интернет-сообщества на уже действующий Федеральный закон № 187 и рассказал «АГ», в каких, по его мнению, поправках нуждается обновляющийся ГК РФ для адекватного регулирования интеллектуальной собственности в интернете.
– Павел, как Вы относитесь в целом к активизировавшейся законодательной деятельности в области авторского права в интернете?
– Я приветствую это. К тому же законодатель намерен регулировать не все процессы в интернете, а только наиболее проблемные, связанные с нарушением закона. И я как юрист не вижу разницы между онлайном и офлайном – я считаю, что законы, которые действуют в обычной жизни, должны действовать и в интернете. До тех пор, пока интернет не стал источником массового пиратства, распространения противоправного, а порой и опасного контента, он развивался бесконтрольно. Но, извините меня, когда школьник, начитавшись в интернете статей, пропагандирующих суицид, причиняет себе вред, это серьезная общественная проблема. Как законодатель может оставлять без внимания онлайновые процессы, пагубно влияющие на офлайновую жизнь?
– Одной из самых обсуждаемых тем сейчас является защита авторских прав в интернете. Насколько нам известно, идейно Вы на стороне правообладателей. Какие изменения в действующий ГК Вы бы предложили для защиты их интересов?
– Прежде всего, ГК нуждается в поправках, регламентирующих ответственность информационных посредников. Сегодня они уже внесены в Федеральный закон № 187 и в ст. 1253.1 ГК РФ. Есть два взаимоисключающих мнения на этот счет: первое – их нужно срочно изменить, второе – они всех устраивают, поэтому должны остаться в том виде, в котором внесены. На мой взгляд, нужно дать принятым поправкам один-два года, посмотреть, как по ним будет складываться правоприменительная практика. Когда суды, ВАС РФ, ВС РФ выработают свою позицию относительно этих поправок, по ним сформируется определенное количество дел, суды их обобщат, только тогда мы поймем, есть в них какие-то пробелы или нет.
Беседовала Екатерина ГОРБУНОВА, корр. «АГ»
Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 1 за 2014 г.