×

Национальные проблемы качества

10–11 декабря проходил Национальный правовой конгресс (НПК), организованный РАПСИ при поддержке Группы РИА Новости
Материал выпуска № 1 (162) 1-15 января 2014 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА

10–11 декабря проходил Национальный правовой конгресс (НПК), организованный РАПСИ при поддержке Группы РИА Новости

НПК награждение

Основными темами дискуссий стали реализация положений Конституции РФ, эффективность работы судебной системы, конкурентоспособность российского права, уровень подготовки юристов и качество оказываемых ими услуг. Все эти проблемы взаимосвязаны и взаимообусловлены, но «АГ» уделяет основное внимание той из них, которая имеет прямое отношение к адвокатской практике, – качеству правовой помощи. Более подробная информация о работе НПК и фоторепортаж опубликованы в рубрике «События».



ПРЕМИЯ ПРАВА
В рамках НПК состоялась церемония вручения II Ежегодной премии «RAPSIUS»


Лауреатом в специальной номинации «Премия права» – за выдающийся вклад в развитие правовой грамотности и правосознания граждан Российской Федерации – стал мэтр российской адвокатуры Семён Львович Ария, скончавшийся в ноябре 2013 г. Генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов вручил премию его вдове Марине Петровне Шестаковой.

В номинации «За открытость правосудия» премия «RAPSIUS» присуждена Санкт-Петербургскому городскому суду, Арбитражному суду Красноярского края и судье 366-го мирового судебного участка района Хамовники г. Москвы Ирине Демидовой.

В номинации «За развитие правовой грамотности и вклад в юридическую профессию» награжден Гарри Минх, полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе.

В номинации «За вклад в развитие правовой культуры и юридического рынка Российской Федерации» премия вручена АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Кроме того, почетными грамотами были награждены сотрудники пресс-служб ряда московских судов.

Справка «АГ»
Международный юридический конгресс, учрежденный в 2011 г., успел заслужить в профессиональном сообществе признание в качестве площадки, где представители судебной власти, государственных органов, общественных организаций, адвокатуры, юридических компаний, деятели науки ежегодно собираются для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы развития правовой системы.

В 2013 г. это мероприятие было официально переименовано в Национальный правовой конгресс, цели проведения которого организаторы определили так: всесторонние рассмотрение и оценка изменений на российском юридическом рынке, содействие проведению правовых реформ в России, повышению правовой культуры, открытости и прозрачности судебной системы.

Премия «RAPSIUS» – профессиональная награда, учрежденная РАПСИ в 2012 г. и присуждаемая российским судам, юридическим компаниям, государственным и общественным организациям, бизнес-структурам, а также деятелям права и юриспруденции, которые внесли значительный вклад в развитие правовой грамотности и правосознания.