×

Закон места работы

На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 1 (162) 1-15 января 2014 года.

ЗАКОН МЕСТА РАБОТЫ

На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

ГарантРаспространяется ли российское трудовое законодательство на отношения с работниками, постоянно проживающими за рубежом (как российскими, так и иностранными гражданами), если работа выполняется ими на дому и на территорию РФ они не въезжают?

Согласно ч. 5 ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

Анна МАЗУХИНА, Павел СУТУЛИН,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 1 за 2014 г.

NB

В ГОСТЯХ ИЛИ ДОМА?

Защита трудовых прав работников российских фирм за рубежом

СтаровойтовКак регулировать труд работника – гражданина РФ или иностранного гражданина, работающего на российскую компанию, но осуществляющего свою трудовую функцию за рубежом? На положениях права какой страны необходимо заключать трудовой договор?

Благодаря развитию информационных технологий в современном мире предоставлять сотруднику рабочее место с компьютером, канцтоварами и т.п. непосредственно в офисе работодателя не всегда целесообразно. Так называемая удаленная работа, телеработа или дистанционный труд все чаще используются сторонами трудовых отношений, что позволяет работодателю экономить, а работнику – создать наиболее благоприятные условия для собственной продуктивности.

Однако вопрос правового регулирования таких отношений пока далек от совершенства. Например, глава 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников» была введена в действие только 5 апреля 2013 г., и правоприменительная практика пока небогатая.

Владимир СТАРОВОЙТОВ,
юрист Юридической фирмы «ЮСТ»
 
Полный текст читайте в печатной версии "АГ" № 1 за 2014 г.