×

Вызов адвоката на допрос признан незаконным

Закон не делает разграничения между допросом адвоката по фактическим обстоятельствам дела и по процессуальным вопросам
Материал выпуска № 1 (162) 1-15 января 2014 года.

ВЫЗОВ АДВОКАТА НА ДОПРОС ПРИЗНАН НЕЗАКОННЫМ

Закон не делает разграничения между допросом адвоката по фактическим обстоятельствам дела и по процессуальным вопросам

СоколовЗащите профессиональных и социальных прав адвокатов посвящено немало решений судов всех уровней, имеются резолюция VI Всероссийского съезда адвокатов и решения Совета ФПА РФ, всевозможные разъяснения и рекомендации. Однако не все адвокаты до сих пор знают свои права и не всегда грамотно используют возможности их защиты.

Многие коллеги полагают, что их профессиональные права могут быть защищены только в результате обращения в Федеральную палату адвокатов РФ. Иногда возникает недоумение: адвокат знает, как защитить от нарушения закона доверителя, но не представляет, что делать в случае нарушения его профессиональных прав. В каждом таком обращении слышится чуть ли не «караул, помогите – на мои права покушаются», а отдельные коллеги прямо рекомендуют президенту ФПА и председателю Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов сразу обращаться к генеральному прокурору РФ, председателю СКР либо к министру внутренних дел России.

20 ноября 2013 г. в ФПА РФ от группы адвокатов в связи с попыткой допроса адвоката П. поступило письмо с просьбой ни много ни мало «принять меры, обеспечивающие законную работу адвокатов в рамках данного уголовного дела, оградив от произвола следственных органов, направленного на дискредитацию адвокатов и умаление авторитета судебной власти…» Как пишут адвокаты, сами они еще никаких мер по защите своего коллеги не принимали.

В связи с этим мне хотелось бы поделиться одним ярким примером по данной проблеме, который наглядно показывает, как следует поступать в случае допущенного в отношении адвоката нарушения закона.

Николай СОКОЛОВ,
заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 1 за 2014 г.