×

Разъяснения кодекса

Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам подготовила свои первые разъяснения применения КПЭА
Материал выпуска № 3 (212) 1-15 февраля 2016 года.

РАЗЪЯСНЕНИЯ КОДЕКСА

Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам подготовила свои первые разъяснения применения КПЭА

27 января Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) одобрила для утверждения Советом ФПА РФ проекты разъяснений применения трех положений Кодекса профессиональной этики адвоката (п. 3.1 ст. 9, п. 3 ст. 21, п. 1 ст. 17), обсудила проект стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и перечень профессиональных стандартов, подлежащих первоочередной разработке, а также сформировала рабочую группу по подготовке проектов документов, регулирующих вопросы адвокатской тайны.

Разъяснения Кодекса
Комиссия обсудила и одобрила проекты разъяснений применения трех положений КПЭА: первое устанавливает запрет на сотрудничество адвокатов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (п. 3.1 ст. 9); второе содержит закрытый перечень исключающих возможность возбуждения дисциплинарного производства обстоятельств (п. 3 ст. 21), куда не отнесены имеющиеся в поведении адвоката признаки преступления или административного правонарушения; третье устанавливает критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании (п. 1 ст. 17).

Разъяснения применения п. 3.1 ст. 9 и п. 3 ст. 21 КПЭА подготовлены по запросам президента ФПА РФ от 15 сентября 2015 г. специально созданными рабочими группами. Разъяснение применения п. 1 ст. 17 КПЭА подготовлено по запросу президента ФПА РФ от 27 января 2015 г.

Наиболее сложным был вопрос о применении п. 3 ст. 21 КПЭА, по которому рабочая группа предложила два варианта проекта, в части выводов совпадающие полностью, а в части аргументации – на 70%. Поскольку во время обсуждения компромисс найти не удалось, председатель КЭС поставил на голосование оба варианта. Большинством голосов Комиссия одобрила для утверждения Советом ФПА РФ текст, подготовленный под редакцией первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко.

Проект стандарта для адвоката-защитника
Проект стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве представил президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов – заместитель председателя КЭС, руководитель секции КЭС по стандартам.

Проект содержит четыре основных раздела: 1) условия вступления адвоката в уголовное дело; 2) формирование позиции и определение тактики защиты; 3) минимальный объем юридической помощи, оказываемой подзащитному; 4) прекращение оказания юридической помощи и продолжительность ее оказания.

Проанализировав проект, Комиссия приняла решение доработать его и направить на отзыв в региональные палаты, с тем чтобы повторно рассмотреть на следующем заседании, которое пройдет в мае 2016 г. Одобренный КЭС проект планируется представить на обсуждение адвокатскому сообществу, доработать с учетом замечаний, которые будут высказаны, а затем предложить на утверждение VIII Всероссийскому съезду адвокатов, который состоится в апреле 2017 г.

Перечень профессиональных стандартов
Дмитрий Талантов предложил кроме стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве принять в первую очередь три документа:

1) стандарт организации размещения адвокатского образования и рабочего места адвоката;

2) коммуникационный стандарт (регулирующий, в том числе, вопросы размещения информации на сайтах адвокатских палат и адвокатских образований, а также порядок обмена информацией между адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями);

3) стандарт обеспечения доступности квалифицированной юридической помощи.
Комиссия одобрила это предложение.

Адвокатская тайна
По предложению Юрия Пилипенко Комиссия сформировала рабочую группу по подготовке проектов новой редакции принятых Советом ФПА РФ в 2009 г. Рекомендаций по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, а также поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Необходимость их создания возникла в связи с тем, что Конституционный Суд РФ в постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П развил и дополнил сформулированные им ранее правовые позиции в отношении адвокатской тайны.

В рабочую группу вошли: председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя КЭС – руководитель секции КЭС по этике Василий Рудомино, члены КЭС Сергей Бородин и Михаил Толчеев, советник ФПА РФ Игорь Пастухов.

Поведение адвокатов в Интернете
Юрий Пилипенко передал на рассмотрение КЭС проект рекомендаций о поведении адвокатов в Интернете, в том числе в социальных сетях и блогосфере. Проект подготовлен созданной при ФПА РФ межведомственной рабочей группой, куратором которой в настоящее время является исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Рабочая группа была образована в апреле 2015 г. по итогам проведения в Федеральной палате адвокатов РФ круглого стола «Адвокаты в социальных сетях и блогосфере».

Президент ФПА РФ поручил Комиссии в трехмесячный срок подготовить заключение по этому проекту.

Корр. «АГ»

Более подробная информация о заседании
опубликована на сайте fparf.ru