×

Репутация, квалификация, гражданская позиция

Уполномоченный по защите прав предпринимателей поделился своими ожиданиями от сотрудничества с адвокатским сообществом
Материал выпуска № 1 (186) 1-15 января 2015 года.

РЕПУТАЦИЯ, КВАЛИФИКАЦИЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей поделился своими ожиданиями от сотрудничества с адвокатским сообществом

Как сообщалось в № 24 (185), 10 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов и Федеральная палата адвокатов РФ заключили соглашение о сотрудничестве. Специально для «АГ» Б.Ю. Титов ответил на вопросы, касающиеся сотрудничества адвокатуры с бизнес-омбудсменом.

– Борис Юрьевич, соглашение о сотрудничестве Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Федеральной палаты адвокатов РФ было подписано 10 декабря. Однако представители адвокатского сообщества уже выполняют на основе pro bono функции правовых экспертов по обращениям предпринимателей. Пожалуйста, расскажите, когда и как началось их сотрудничество с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, как решаются организационные вопросы, каковы направления работы экспертов-адвокатов, как Вы оцениваете качество их помощи.

– Наше сотрудничество по системе pro bono с экспертами-юристами, в том числе с адвокатами, началось еще до создания института Уполномоченного – с первых дней существования Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», чьим сопредседателем я являюсь до сих пор. Центр был создан «Деловой Россией» и Минэкономразвития России по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова с согласия и при поддержке Владимира Путина, в ту пору премьер-министра России (2010 год).

Именно проведение правовой экспертизы на бесплатной основе отличало нашу работу с жалобами предпринимателей и помогало грамотно выстроить свою работу с органами государственной власти, так как бесплатная экспертиза гарантировала отсутствие заинтересованности в заключениях наших экспертов, а также объективность и беспристрастность.

Впоследствии после моего назначения федеральным бизнес-омбудсменом Центр «Бизнес против коррупции» стал важнейшим общественным институтом, который помогает мне осуществлять свою деятельность. В Федеральном законе «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» отдельно прописано право Уполномоченных привлекать к своей работе с обращениями экспертов на общественных началах, что снимает любые законодательные ограничения на использование экспертов по системе pro bono. В результате их число существенно возросло. Изначально с нами работало всего лишь несколько активистов из юридических бюро и адвокатских коллегий. Сейчас их уже более 50 человек, включая коллективных экспертов.

С каждым из них заключено соответствующее соглашение, которое является юридической базой нашего взаимодействия. В этом соглашении предусмотрены принципы бесплатности экспертизы, квалифицированности и объективности заключения (так, в нем в обязательном порядке предусмотрено наличие отзыва противоположной стороны конфликта). Кроме того, наши эксперты обязуются укладываться по времени в предусмотренные Законом об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ сроки предоставления ответа заявителям. Отдельно прописан регламент действий при возникновении конфликта интересов. В случае его появления эксперт должен отказаться от составления заключения.

– На состоявшейся 10 декабря II Всероссийской конференции экспертов, работающих в рамках института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Вы сказали, что число желающих принять участие в этой программе быстро растет. По каким критериям Вы и региональные Уполномоченные по защите прав предпринимателей выбираете экспертов?
– Во-первых, это должны быть люди с безупречной репутацией в профессиональной и бизнес-среде, не замешанные ни в каких скандалах. Во-вторых, они должны иметь соответствующую квалификацию. В-третьих, что самое главное, они должны обладать четкой гражданской позицией, быть искренне заинтересованными в изменении нашего правоприменительного ландшафта и улучшении ситуации с предпринимательством в стране.

– Соглашением о сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ предусмотрено, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей заключает соглашения с адвокатами о привлечении их на безвозмездной основе в качестве правовых экспертов, а также – соглашения с адвокатскими палатами субъектов РФ о привлечении к этой работе адвокатов в данных регионах. Как на практике будет работать этот механизм? Означают ли данные положения соглашения, что эксперты будут работать на двух уровнях – федеральном и региональном?
– У нас уже есть ряд экспертов pro bono, которые действуют как на федеральном, так и на региональном уровне. Так что никаких препятствий к этому нет. Это вопрос того, сколько времени готов конкретный эксперт уделять подобной деятельности. Говоря о работе на уровне регионов, мы ожидаем подписания отдельных соглашений, которые бы регламентировали работу pro bono, между региональными бизнес-омбудсменами и адвокатскими палатами.

– В какие сроки планируется создать на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предусмотренный соглашением реестр экспертов?
– Такой реестр уже создан и размещен. После подписания соглашений pro bono с наиболее достойными кандидатами, рекомендованными Федеральной палатой адвокатов, они также будут в него включены.

– Предполагается ли расширение спектра направлений деятельности правовых экспертов по обращениям предпринимателей, поступившим в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей?
– Жизнь показала, что интересы предпринимателей могут нарушаться в самых различных отраслях права и экономики. Естественно, никто не может быть одновременно специалистом во всех сферах. В этой связи работа pro bono ведется не только с юристами, но и со специалистами в области экономики, финансов, земельных отношений, природопользования и других. На данный момент она осуществляется общественными помощниками Уполномоченного (общественными омбудсменами), которые уже работают по 33 отраслевым направлениям. Конечно, мы заинтересованы в привлечении квалифицированных юристов и правоведов по этим специализациям. Они будут востребованы и мы открыты для сотрудничества с ними.

– Какие ожидания Вы связываете с началом системного сотрудничества между институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей и институтом адвокатуры?
– Прежде всего, мы рассчитываем на то, что эксперты ФПА поддержат наших региональных Уполномоченных. Однако не сомневаемся, что ФПА обладает высококлассными специалистами, которые помогут нам укрепить корпус экспертов pro bono и на федеральном уровне.

Уверен, что сотрудничество с Федеральной палатой адвокатов – крупнейшим объединением юристов страны – позволит вывести нашу работу на новый уровень, сделав ее еще более квалифицированной и эффективной.

Справка «АГ»

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» – это первая в России общественно-государственная организация, рассматривающая обращения от предпринимателей по фактам рейдерства и коррупции. С момента создания в 2011 г. Центр рассмотрел более 700 обращений о незаконном уголовном преследовании.

В компетенцию Центра входит рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования на базе общественной оценки, обращение в защиту нарушенных прав предпринимателей в органы государственной власти и местного самоуправления.

Общественный совет Центра рассматривает обращения предпринимателей и выносит решения о наличии или отсутствии в делах признаков рейдерства и коррупции либо существенного нарушения прав предпринимателей в уголовно-правовой сфере. В его состав входят известные, обладающие высоким авторитетом в российском обществе предприниматели, журналисты, эксперты в области юриспруденции и экономики, общественные деятели и правозащитники, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, члены Общественной палаты, видные представители адвокатского сообщества.

Наблюдательный совет Центра представляет собой его «государственный» сегмент, задача которого – оказывать прямое содействие его работе. В Наблюдательный совет входят представители 65 федеральных министерств и ведомств, включая все министерства и ведомства «силового блока» Правительства. Прямой контакт с их представителями позволяет Центру организовывать эффективную поддержку пострадавших от рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования предпринимателей в каждом конкретном случае.

В рамках системы оказания безвозмездной юридической помощи pro bono Центр заключил соглашения с более чем 60 юристами и адвокатами, представляющими ведущие адвокатские коллегии и юридические бюро нашей страны. Они готовят юридические заключения по обращениям предпринимателей в Центр, на основе которых Общественный совет Центра принимает решения.

По результатам текущей работы эксперты Центра выработали и предложили ряд важных системных инициатив, часть из которых реализована в виде изменений действующего законодательства.


Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. руководителя Департамента информационного обеспечения ФПА РФ