×

Обучение адвокатов на местах

5 декабря в ФПА РФ прошла конференция «Актуальные вопросы развития региональных систем повышения квалификации адвокатов»
Материал выпуска № 1 (186) 1-15 января 2015 года.

ОБУЧЕНИЕ АДВОКАТОВ НА МЕСТАХ

5 декабря в ФПА РФ прошла конференция «Актуальные вопросы развития региональных систем повышения квалификации адвокатов»

В мероприятии, организованном совместно с Американской ассоциацией юристов (ABA CEELI), приняли участие представители нескольких Адвокатских палат субъектов РФ: как тех, в которых уже созданы специальные структуры, отвечающие за реализацию программ повышения квалификации адвокатов на местах, так и тех, где подобные структуры только планируется создавать в перспективе или где обучение проходит в иных формах.

На данный момент в пяти Адвокатских палатах созданы специальные структуры, отвечающие за повышение квалификации адвокатов, обучение стажеров и молодых адвокатов. Это АП Красноярского края, Ставропольского края, Ульяновской и Тверской областей, а также г. Санкт-Петербурга.

Представители Палат, в которых созданы структуры, отвечающие за повышение квалификации, презентовали своим коллегам институциональное устройство системы, в том числе осветили вопросы документального регулирования повышения квалификации на региональном уровне, организации института (центра), его организационно-правовой формы, структуры, системы внутреннего управления, вопросы подготовки тренеров, достоинства и недостатки подобной организации системы повышения квалификации.

В фокусе внимания участников конференции была одна из важнейших проблем подобных организаций – финансирование данных структур. Большинство адвокатских палат, осознавая важность организации системы повышения квалификации адвокатов для их наиболее эффективной деятельности, берет на себя часть финансового бремени, остальное компенсируется за счет самих адвокатов, проходящих обучение.

Представители самых передовых региональных программ повышения квалификации адвокатов поподробнее рассказали «АГ» о своих системах обучения.

МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ

Руководитель Института адвокатуры при АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко

За прошедшие два года мы подготовили и опробовали в Санкт-Петербурге несколько учебных программ для адвокатской аудитории. В 2015 г. мы начнем работать в качестве межрегионального адвокатского учебного центра и хотим наладить сотрудничество с другими региональными палатами. Постараюсь вкратце описать то, что мы готовы предложить коллегам.

«Введение в профессию» – учебный курс для адвокатов, только что получивших статус или со стажем адвокатской работы до 2 лет. Это современный интерактивный тренинг продолжительностью 3–4 дня. Главное отличие программы в том, чтобы не столько рассказать об адвокатской работе, сколько помочь сформировать необходимые практические навыки. Преподавателями выступают адвокаты Петербурга и Ленинградской области с большим опытом работы. Этот курс – результат их творчества и кропотливой подготовки, все материалы и задания специально готовились ими и многократно обсуждались.

Практическая работа участников занятий с материалами конкретного дела позволяет им самостоятельно, допуская ошибки и исправляя их, отрабатывать только что услышанные правила. Последний день посвящен судебному процессу, который молодые адвокаты проводят самостоятельно по материалам учебных дел, что позволяет получить профессиональные комментарии со стороны преподавателей и коллег.

Курс повышения квалификации «Использование адвокатом механизма правовой защиты ЕСПЧ». Программа рассчитана на 2–3 дня и направлена на детальное ознакомление с правилами подачи жалоб и процедурой рассмотрения дела в ЕСПЧ, изучение ключевых правовых позиций Суда. Рассматриваются статус и компетенция ЕСПЧ, процессуальные правила ведения дел в Страсбурге, применимость правовых позиций ЕСПЧ в отечественной правовой системе. Анализируются также типичные ошибки при обращении в ЕСПЧ, особенности судопроизводства на различных стадиях процесса, подходы ЕСПЧ к наиболее востребованным в российской практике проблемам.

Двухдневные семинары по теме «Реформа Гражданского кодекса: анализ основных новелл 2013–2015 гг.». Задача данного практико-ориентированного курса – концентрированно изложить анализ основных нововведений в ГК РФ, необходимых для эффективной правовой работы.
Комплексный 2–3-дневный курс повышения квалификации. По многочисленным просьбам наших петербургских коллег мы подготовили комплексную «сборную» программу для тех, кому интересны различные области практической работы, – цивилистика, трудовые споры, уголовный процесс и другие актуальные темы.

Тренинг «Эффективные переговоры: правила и приемы переговорного мастерства». Отличная программа для тех адвокатов, кто немного устал от чистой юриспруденции. Главное отличие от других переговорных тренингов – его проводят преподаватели университетской кафедры конфликтологии, имеющие большой опыт практической работы и прекрасную научную базу. Умению грамотно вести переговоры не учат в вузе, для устранения этого пробела подготовлена интерактивная учебная программа, моделирующая переговоры, позволяющая развить коммуникативные способности и выработать навыки управления конфликтом и результативного ведения переговоров.

Тренинг для молодых адвокатов по ораторскому мастерству и публичному выступлению. Грамотная, яркая и аргументированная речь заставляет лучше воспринимать позицию, помогает убедить в своей правоте, вызывает уважение и доверие к адвокату. Курс призван помочь лучше освоить один из наших основных профессиональных инструментов, усовершенствовать навыки выступления перед аудиторией.

Индивидуальная учебная и культурная программа. Для группы адвокатов региональных палат с учетом их собственных пожеланий мы можем заранее составить индивидуальную двух- или трехдневную учебную программу. Для того чтобы провести время в Санкт-Петербурге с пользой и с удовольствием, мы готовы помочь с бронированием гостиницы и организовать дополнительную интересную культурную программу. Причем это может быть не только экскурсия в Эрмитаж или «по рекам и каналам», но и что-то не совсем обычное. Например, тематические пешеходные экскурсии с интересным и ярким рассказом о том, чего никогда не услышишь на обзорной экскурсии и не прочитаешь в путеводителе.

Комментарии других представителей региональных программ повышения квалификации адвокатов читайте в печатной версии «АГ» № 1 за 2015 г.