×

Нет предела совершенству

«АГ» побеседовала с президентом АП Республики Мордовия (далее – АП РМ) Александром Амелиным о повышении квалификации адвокатов
Материал выпуска № 1 (186) 1-15 января 2015 года.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

«АГ» побеседовала с президентом АП Республики Мордовия (далее – АП РМ) Александром Амелиным о повышении квалификации адвокатов

Александр Амелин рассказал о том, каким образом устроена система повышения квалификации адвокатов в Мордовии, какие в Адвокатской палате имеются планы по ее развитию, а также поделился своими идеями о внесении поправок в федеральное законодательство, призванных стимулировать адвокатов регулярно проходить обучение.

«Адвокаты были в восторге»
– Как устроена система повышения квалификации адвокатов в Мордовии?
– До недавнего времени системная работа по повышению квалификации адвокатов в АП РМ фактически не велась, у нас адвокаты обучились лишь самостоятельно. Сам являюсь практикующим адвокатом и не единожды в судах мне, честно говоря, становилось стыдно, когда я слушал, как выступают некоторые адвокаты, как они защищают людей – столь низким был уровень их подготовки. Среди так называемых «карманных» адвокатов, работающих преимущественно в делах по назначению, многие также не желают заниматься повышением квалификации – у них, видимо, других, более важных проблем хватает. Поэтому когда в сентябре 2013 г. я стал президентом АП РМ, работу по повышению квалификации сразу определил в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности на этом посту.

– Что стало первым шагом в изменении уровня квалификации адвокатов в регионе?
– Чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы решили начать с обучения молодых адвокатов. Не только тех, чей адвокатский стаж менее одного года и кто выделен в отдельную категорию обучающихся согласно Единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной Советом ФПА РФ, но и тех, кто в профессии менее пяти лет. Таковых у нас набралось около 50 человек, т.е. примерно 1/6 от общей численности адвокатов в нашей Палате. Я согласовал программу, утвержденную ФПА РФ, с руководством Средне-Волжского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. Руководство данного учебного заведения согласилось буквально за символическую плату предоставить нам лекторий. Мы проводили лекции по субботам, так как даже у молодых адвокатов уже есть своя практика и им не так просто найти свободное время для обучения. И в течение нескольких недель к февралю 2014 г. мы эту группу молодых адвокатов со стажем менее пяти лет обучили.

– Как было организовано обучение адвокатов со стажем более пяти лет?
– Мы связались с вице-президентом ФПА РФ Светланой Володиной с просьбой организовать нам выездные курсы повышения квалификации. У себя в Палате мы провели мониторинг готовности адвокатов посетить данные курсы, и очень многие откликнулись, выразили желание пройти обучение. Конечно, в Москве есть замечательные курсы повышения квалификации в Российской академии адвокатуры и нотариата. Однако, к сожалению, не у всех есть возможность сделать это, поэтому выездные курсы повышения квалификации – прекрасный проект, очень удобный для защитников, практикующих в регионах. В итоге так получилось, что буквально за три дня, с пятницы по воскресенье, в мае 2014 г. 103 наших адвоката прошли обучение по ряду интересных тем («Особенности участия адвоката в гражданском процессе», «Риторика», «Судебно-психиатрическая экспертиза», «Арбитражный процесс», «Наследственное право» и другие). Могу сказать, что адвокаты были в восторге, все восприняли курсы с большим энтузиазмом. Итого за год порядка 50% защитников от общей численности нашей Палаты прошли курсы повышения квалификации.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 1 за 2015 г.