×

Вернуть ребенка помогут адвокаты

Применение Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года
Материал выпуска № 1 (186) 1-15 января 2015 года.

ВЕРНУТЬ РЕБЕНКА ПОМОГУТ АДВОКАТЫ

Применение Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года

Федеральная палата адвокатов РФ формирует группу экспертов, оказывающих содействие в области обеспечения защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от международного похищения детей. В нее входят специалисты по семейному и международному праву, в частности по применению процедур, предусмотренных Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. По просьбе «АГ» проблему комментирует эксперт ФПА РФ.

В условиях свободного пересечения границ государств и выбора места жительства с каждым годом существенно увеличивается количество браков между российскими и иностранными гражданами. По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, только в России ежегодно регистрируется около 60–70 тысяч таких браков. Между тем ни один брак, в том числе и трансграничный, не застрахован от распада.

В случае расторжения такого брака возникает главный вопрос: с кем и где будет проживать ребенок? Если родители ребенка – граждане разных государств – не могут мирно договориться, один супруг иногда находит выход в том, что без согласия другого увозит ребенка в свою страну и не возвращает его. В конфликтах между родителями страдают в первую очередь дети, которые имеют право общаться с обоими родителями.

Гаагской конференцией по международному частному праву в целях разрешения споров между родителями, связанных с незаконным перемещением ребенка за границу государства (места обычного проживания ребенка) либо незаконным удерживанием вне его, была разработана Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. (далее – Конвенция 1980 г.).

В настоящее время к Конвенции присоединились 90 государств, в том числе и Россия1, на территории которой документ действует с 1 октября 2011 г.

Конвенция 1980 г. устанавливает процедуру, обеспечивающую возвращение незаконно перемещенного ребенка в государство – место его обычного проживания и обязывает Договаривающееся государство назначить Центральный орган, который принимает меры для обнаружения места нахождения ребенка и обеспечивает скорейшее возвращение ребенка в страну его обычного места проживания.

На территории Российской Федерации таким Центральным органом Правительство РФ назначило Министерство образования и науки РФ2.

Порядок применения положений Конвенции 1980 г. подробно регламентирован в Справочнике «О порядке применения норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года», разработанном Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ3.

Присоединение России к Конвенции 1980 г., безусловно, положительно отразится на ситуации с растущим числом неразрешимых проблем, связанных с «силовыми» приемами недобросовестных родителей, поскольку предусмотренные Конвенцией мероприятия уже оказывают огромное превентивное воздействие и позволяют сократить случаи незаконного перемещения и удержания детей.

Татьяна СТАРИКОВА,
адвокат АП г. Москвы, партнер Юридической фирмы «ЮСТ»,
эксперт ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 1 за 2015 г.



1 Федеральный закон от 31 мая 2011 г. № 102-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей».
2 Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1097.
3 usynovite.ru