×

Свидания по расписанию

Незаконные ограничения на общение с адвокатом в СИЗО
Материал выпуска № 1 (114) 1-15 января 2012 года.

СВИДАНИЯ ПО РАСПИСАНИЮ

Незаконные ограничения на общение с адвокатом в СИЗО

Мальфанов

Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Законные права

УПК РФ содержит ряд норм, закрепляющих право подозреваемого, обвиняемого на свидания с защитником без ограничения их числа и продолжительности (п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 9 ч. 4 ст. 47, п. 1 ч. 1 ст. 53).

ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» среди основных прав заключенных под стражу, перечисленных в ст. 18, называет право на свидание с защитником. При этом подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента их фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ.

Исходя из п. 5 ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод закрепляет положение, согласно которому каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления должен иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты (п. b ст. 6).

Принятый Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1988 г. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, предусматривает:

1. Право задержанного или находящегося в заключении лица связываться и консультироваться с адвокатом.

2. 3адержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляются необходимое время и условия для проведения консультации со своим адвокатом.

3. Право задержанного или находящегося в заключении лица на его посещение адвокатом, на консультации и на связь с ним, без промедления или цензуры и в условиях полной конфиденциальности, не может быть временно отменено или ограничено, кроме исключительных обстоятельств, которые определяются законом или установленными в соответствии с законом правилами, когда, по мнению судебного или иного органа, это необходимо для поддержания безопасности и порядка.

Сергей МАЛЬФАНОВ,
заместитель президента ФПА РФ,
президент АП Орловской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 1, 2012 г.