×

Стандарты и приоритеты

Президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов ответил на вопросы обозревателя «АГ»
Он рассказал о практике оказания адвокатами бесплатной юридической помощи и выразил удовлетворение тем, что большинство законодательных предложений и инициатив АП РО находит отклик и практическое воплощение.

– Алексей Григорьевич, хочу еще раз поздравить вас с 15-летием Адвокатской палаты Ростовской области, которое отмечалось в конце 2017 г.! В ходе проведенной АП Ростовской области 16 декабря конференции «Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре: 2002–2017» вы говорили, что палата инициировала изменения в региональные законы. Что это были за инициативы? Каковы их результаты?

– Адвокатская палата Ростовской области поддерживает очень теплые и конструктивные взаимоотношения с Законодательным Собранием Ростовской области на протяжении целого ряда лет. Отрадно, что большинство законодательных предложений и инициатив АП РО находит отклик и практическое воплощение.

Прежде всего это касается вопросов правового просвещения, а также оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан.

С 15 марта 2013 г. вступил в силу Закон от 24 декабря 2012 г. № 1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», в соответствии с которым к участию в деятельности государственной системы БЮП привлекаются адвокаты. В этот же период были приняты и заключены все необходимые постановления и соглашения между нашей Адвокатской палатой и Правительством области, регламентирующие порядок оказания и оплаты этого вида помощи.

И Адвокатская палата Ростовской области с первых дней реализации регионального закона предприняла системные шаги по его оптимизации. Так, в конце 2013 г. в целях повышения уровня социальной и правовой защищенности нуждающихся в защите граждан АП РО обратилась к губернатору и депутатам Законодательного Собрания РО с ходатайством о внесении изменений в Закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение БЮП.

Инициатива Адвокатской палаты была поддержана, и в ноябре 2013 г. изменения в Закон были приняты. В результате работа адвокатов стала более эффективной, а количество граждан, получающих правовую помощь в рамках государственной системы БЮП, увеличилось.

Согласно поправкам «планка» дохода для малоимущих граждан в целях получения БЮП увеличена до полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в РО. Право на бесплатную юридическую помощь получили также инвалиды III группы, ветераны труда, лица, являющиеся членами многодетных семей, одинокие матери и ряд других категорий граждан при условии, что среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума. Изменениями в региональный закон был расширен и перечень случаев оказания БЮП.

В 2016 г. были приняты очередные поправки в областной закон в части расширения перечня льготных категорий граждан. К уже имеющимся были добавлены: бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, если они обращаются за оказанием БЮП по вопросам, связанным с трудовыми правоотношениями.

Также благодаря настойчивым просьбам Адвокатской палаты с 1 марта 2016 г. была установлена унифицированная форма справки о размере среднедушевого дохода гражданина, что значительно упростило работу с льготными категориями граждан.

– Как организовано оказание бесплатной юридической помощи гражданам?

– Проблема оказания адвокатами БЮП в Ростовской области является одним из основных приоритетов в деятельности нашей Адвокатской палаты. Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП в РО, утверждается ежегодно Советом АП и размещается на сайте палаты.

Адвокат включается в список при наличии: офисного помещения, находящегося в доступном для граждан месте, имеющего условия для соблюдения конфиденциальности при общении с доверителем, оборудованного компьютерной и копировальной техникой; телефонной связи; расчетного счета в банке у адвокатского образования, в котором адвокат осуществляет свою деятельность.

Условием включения адвоката в список является отсутствие у адвоката дисциплинарного взыскания за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей, некачественное оказание юридической помощи доверителю. Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП, в 2017 г. включал 195 адвокатов.

Адвокатская палата ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в Правительство Ростовской области письменный отчет для получения субсидии на оплату труда адвокатов и компенсацию их расходов на оказание БЮП. Ежеквартально в Правительство РО направляется сводный отчет об оказании адвокатами БЮП по форме, утвержденной Министерством юстиции РФ.

Правительство Ростовской области в 2017 г. выделило в бюджете 14 млн руб. на субсидирование и оплату труда адвокатов. Объем денежных средств, фактически выплаченных адвокатам в связи с их участием в государственной системе БЮП за период с января по декабрь 2017 г., уже составил 9,6 млн руб.

За 2017 г. мы достигли следующих результатов. Количество оказанной помощи неуклонно растет из года в год: за январь – декабрь 2017 г. оно составило 11 338 случаев (заключено соглашений), при этом помощь получили 6642 граждан.

Очевидно, что объемы оказанной бесплатной помощи в разы превышают приведенные выше цифры. Ростовские адвокаты делают это в полном смысле pro bono, зачастую не утруждая себя сдачей отчетов и документов.

Оптимизация порядка оказания данной помощи в Ростовской области продолжается. Мы надеемся на дальнейшее внедрение автоматизированной информационной системы при оказании БЮП по примеру Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, переговоры с Правительством Ростовской области по данному вопросу уже ведутся.

– Можете рассказать чуть подробнее о результатах правовой помощи пострадавшим в результате крупного пожара в Ростове-на-Дону?

– Пожар произошел 21 августа в частном секторе в центре Ростова. Сгорело 120 строений, пострадало почти 700 человек. Сразу после пожара по поручению губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в целях оказания БЮП пострадавшим создан единый Центр правовой помощи. Адвокаты – члены Адвокатской палаты РО, начиная с первого дня принимали самое активное участие в работе Центра.

25 августа на заседании Совета АП РО принято решение организовать во всех адвокатских образованиях на территории Ростова бесплатный прием граждан по вопросам, связанным с защитой их жилищных и имущественных прав.

Для оказания оперативной помощи гражданам сформирована группа из 15 адвокатов, которые совместно с представителями органов власти, депутатами, специалистами различных ведомств ежедневно с 9.00 до 17.00 вели прием граждан в Центре правовой помощи: консультировали, составляли документы, разъясняли, что необходимо делать в первую очередь, куда обратиться для восстановления документов, какие документы собрать для получения финансовой помощи, обращались с запросами в государственные и муниципальные органы, организации, представляли интересы граждан в судах.

В Адвокатской палате РО открылся оперативный штаб для координации работы адвокатов, участвующих в оказании бесплатной правовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. За три месяца за получением БЮП обратились более 250 человек, пострадавших в результате пожара. Адвокаты дали 250 устных консультаций, составили 90 документов правового характера, осуществили представительство в судах по 90 делам, по которым уже вынесены решения об установлении факта постоянного проживания.

Граждане продолжают обращаться по вопросам, связанным с защитой их прав. Основная часть обращений на данном этапе касается вопросов защиты жилищных прав.

– Как в АП РО складывается дисциплинарная практика, каковы типичные дела? Публикуются ли обзоры такой практики?

– В 2017 г. в Адвокатскую палату РО поступило 868 жалоб граждан, представлений должностных лиц, сообщений судей о различных нарушениях норм КПЭА и законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

По 249 жалобам, представлениям и сообщениям президентом палаты возбуждены дисциплинарные производства, которые в минувшем году рассмотрены на заседаниях Квалификационной комиссии АП РО. 135 адвокатов привлечены к различным мерам ответственности, в том числе в отношении 19 адвокатов Советом принято решение о прекращении их статуса.

Следует отметить, что в 2017 г. произошло некоторое уменьшение как числа возбужденных дисциплинарных дел, так и количества наших коллег, к которым применялись дисциплинарные взыскания.

Отдельную озабоченность вызывает деятельность ряда адвокатских кабинетов, а также малочисленных коллегий адвокатов, насчитывающих порой 2–3 человека. Многие адвокаты, учредившие кабинеты, склонны видеть себя в роли этаких свободных от адвокатуры «художников», практически не обремененных никакими обязательствами. Создание адвокатского кабинета – очень ответственный шаг, предполагающий наличие солидного стажа по юридической специальности и соответствующих организационных качеств.

Обзоры дисциплинарной практики, а также вступившие в законную силу судебные акты по обжалованию «недовольными» адвокатами мер дисциплинарного воздействия публикуются в печатном издании «Вестник Адвокатской палаты Ростовской области».

– Какие мероприятия палата проводит для поддержания корпоративного духа адвокатского сообщества?

– Ежегодно проходит празднование Дня российской адвокатуры, проводятся научно-практические семинары по актуальным вопросам адвокатской деятельности. Кроме того, мы возобновили шахматные турниры, посвященные знаменательным датам в истории российской и донской адвокатуры.

– Как реализуется правовой просветительский проект АП РО «Адвокатура в школе»? Какова его цель?

– Региональный правовой просветительский проект «Адвокатура в школе» (далее – проект) осуществляется Адвокатской палатой РО при содействии Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области и Министерства общего и профессионального образования Ростовской области с 1 ноября 2016 г.

Руководит проектом Комитет АП РО по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению. В проекте принимают участие адвокаты, получившие для этого соответствующий допуск (одобрение) на основании решения Комитета АП РО, что позволяет контролировать состав участников проекта, представляющих адвокатское сообщество в подшефных школах Ростовской области.

Взаимоотношения адвокатов, получивших допуск к участию в проекте, с образовательными организациями осуществляются на основе Соглашения о взаимодействии в сфере правового просвещения. По состоянию на 1 января 2018 г., в реестре проекта зарегистрировано 43 соглашения, 42 адвоката и 43 образовательные организации, 15 заявок адвокатов находятся на рассмотрении Комитета.

По мнению директоров школ, данный проект содействует формированию навыков правозащитной культуры, законопослушного поведения, способствует повышению качества знаний о деятельности адвокатуры не только в среде учащихся (а их в Ростовской области более 387 тыс.), но и среди родителей и педагогов.

Реализуя задачи правового просвещения в рамках проекта, адвокаты получают не только уникальную возможность для профессионального роста и саморазвития, но и инструментарий для расширения потенциального круга доверителей.

– Вы отмечали эффективную работу Комитета по защите профессиональных прав адвокатов. Какие рекомендации и разъяснения Комитет дал по жалобам адвокатов?

– Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться адвокатскому сообществу в контексте защиты профессиональных прав, являются обыски в помещениях адвокатских образований; вызовы адвокатов для допроса по обстоятельствам, связанным с оказанием юридической помощи; подмена процедуры осмотра при прохождении в здания судов и прокуратур фактически производимым досмотром; препятствующая нормальной работе загруженность следственных кабинетов в СИЗО; понуждение адвокатов к осуществлению «двойной защиты» и многое другое.

В минувшем году Комитетом рассмотрено 32 обращения, подготовлено и вынесено 10 заключений, по 22 обращениям даны рекомендации и разъяснения.

Члены Комитета успешно осуществляют защиту интересов адвокатов в судебных органах. Совсем недавно, в ноябре прошлого года, при участии представителя Комитета в одном из судов г. Ростова-на-Дону сформирован прецедент: впервые в судебном порядке рассмотрен вопрос о даче разрешения на допрос адвоката в качестве свидетеля; по результатам рассмотрения вынесено решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя.

– Обсуждался ли у вас проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи? Какое отношение к нему высказывается в регионе?

– В Адвокатской палате РО, как и во всех региональных палатах, широко обсуждался проект Концепции. Мы считаем, что объединение именно на базе адвокатуры различных практикующих юристов позволит создать единые правила для всех юристов, что, безусловно, пойдет на пользу профессии и обществу, будет служить интересам национальной безопасности России, достижению целей повышения качества и доступности для граждан и юридических лиц квалифицированной юридической помощи.

Концепция регулирования и объединения рынка профессиональной юридической помощи на базе адвокатуры представляется единственно правильной, так как лишь адвокатура как институт гражданского общества связана не только высокими профессиональными стандартами, но и общекорпоративными правилами, принципами и мерами ответственности.

Рассказать: