×
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области

Поднятая на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество» Нвером Гаспаряном тема недостаточной моральной готовности к работе в качестве защитников приходящих в корпорацию бывших сотрудников правоохранительных органов и последующая дискуссия на сайте «АГ», с моей точки зрения, хотя и не являются сегодня острой «головной болью» корпорации, но весьма интересны.

Так, в палатах некоторых регионов уже довольно давно рекомендовали получившим статус «бывшим» некоторое время не работать ни по назначению, ни по соглашению именно в тех подразделениях ведомств, откуда они пришли. Подчеркну – ни по назначению, ни по соглашению. И еще раз подчеркну – рекомендовали.

Такой рекомендательно-избирательный подход предполагает, что бывшему следователю МВД какое-то время не стоит ни по назначению, ни по соглашению работать в том следственном органе, откуда он только что ушел, но не препятствует ему участвовать в качестве защитника по делам, расследуемым иными правоохранительными органами.

Кроме того, на мой взгляд, он отвечает требованиям закона о необходимости избегать какой-либо необъективности любого участника процесса. Например, если юридически подкованный потерпевший на стадии следствия заявит отвод адвокату в связи с тем, что еще вчера тот сидел в одном кабинете со следователем или тем паче был его начальником, такой отвод можно считать обоснованным.

В связи с упоминанием темы «бывших» отмечу, что сам являюсь таковым, и именно работа в милиции и прокуратуре помогла мне состояться как адвокату. Да и мои коллеги по адвокатской палате, добившиеся значительных результатов в защите доверителей, – Юрий Шевяков, Алексей Уколов, Дмитрий и Илья Стрелковы, Ерлан Назаров, Куаншкалей Бердыгужиев и многие другие – из «бывших». Причем не просто из «бывших», а из генералов – например, Иван Алексеевич Корнеев, много лет возглавлявший крупнейший филиал Белгородской коллегии адвокатов и обладавший безусловным авторитетом среди адвокатов, правоохранителей и судей.

И в других палатах мы знаем немало «бывших», ставших достойными коллегами. Примечательно, что среди них как раз и участники дискуссии – Сталина Гуревич, Сергей Колосовский, Андрей Гривцов.

Так что все-таки проблема не в «бывшести», а в морально-этических качествах некоторых коллег-адвокатов.

Вспомним историю. Спустя некоторое время после развала Союза в стране стали активно появляться «альтернативные» адвокатские образования, критерии вступления в которые по сравнению с существовавшими в советское время были значительно смягчены. Именно туда массово стали вступать «бывшие», поскольку «традиционная» адвокатура оставляла порядок приема неизменным.

После принятия Закона об адвокатуре все адвокаты – без проблем и экзаменов – стали членами единой корпорации. А вот дальше корпорация стала принимать новых членов только по результатам квалификационного экзамена, разработала Кодекс профессиональной этики адвоката, своевременно реагирует на возникающие вопросы разъяснениями Комиссии ФПА по этике и стандартам.

Представляется, что именно в связи с вопросом о необходимости надлежащего этического соответствия вновь приходящих адвокатов традициям присяжной, советской и российской адвокатуры произошла трансформация содержания и структуры экзамена.

Если в первом десятилетии после принятия Закона об адвокатуре большее внимание уделялось знанию законов, то сегодня основной упор делается на знание этических требований и истории.

В беседах с коллегами из «бывших» – по вопросам дисциплинарной практики – я обратил внимание, что проблемы адвокатской этики лучше понимают недавно принятые, а вот пришедшие давно и из «альтернативных» коллегий частенько в этой теме «зависают».

Считаю, что именно упор на знание этических требований при приеме в адвокатуру является основным средством решения обозначенной проблемы.

Также представляются интересными изучение и обобщение опыта адвокатских палат, которые в рекомендательном порядке временно ограничивают участие в защите и по назначению, и по соглашению в тех подразделениях следственных органов, откуда коллега только что уволился, не чиня при этом никаких препятствий для работы во всех других.

Учитывая, что дисциплинарная практика в адвокатуре носит прежде всего предупредительный характер, публикацию данных о ней и изучение коллегами считаю не менее действенными средствами, оставляющими при этом право на применение «репрессивных мер» к тем, кто не понял, для чего пришел в сообщество. Но вот запрет вновь принятым из «бывших» в течение определенного периода работать по назначению или запрет на их вступление в корпорацию в течение какого-то времени не только не поддерживаю, но и считаю вредным, показывающим нашу неспособность самим наводить порядок в своих рядах.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Заключение эксперта на страже защиты
Правовые вопросы статуса адвоката
Процедура получения защитником заключения специалиста не урегулирована в УПК должным образом
26 апреля 2024
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»
Адвокат на информационном поле: актуальные проблемы
Адвокатура, государство, общество
В стремлении к публичности ответственность адвоката перед адвокатской корпорацией возрастает
25 апреля 2024
Дмитриев Владимир
Дмитриев Владимир
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Предлагать помощь адвокатов могут только они сами или адвокатские образования
Защита прав адвокатов
Кассация «засилила» решения судов о незаконности действий юрфирмы
22 апреля 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ адвоката в российском и советском кинематографе
Адвокатура, государство, общество
Почему необходим полнометражный художественный фильм о работе адвоката
22 апреля 2024
Пепеляев Сергей
Пепеляев Сергей
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев групп», к.ю.н.
Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт
Адвокатура, государство, общество
Проект стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
09 апреля 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры»
Законодательное закрепление прав и обязанностей представителя адвокатской палаты необходимо
Защита прав адвокатов
О целесообразности интеграции нового участника уголовного судопроизводства в отдельные следственные действия
09 апреля 2024
Яндекс.Метрика