×

Гаджет, Интернет и немного времени

Как сервис электронной подачи документов в суд помогает оптимизировать работу адвоката
Подгорный Андрей
Подгорный Андрей
Адвокат АП Новосибирской области

Как ни странно, я благодарен введенным в связи с пандемией COVID-19 ограничениям в работе судов за то, что они сподвигли меня обзавестись электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Это произошло после того, как в апреле 2020 г. Центральный районный суд г. Новосибирска отказал мне в приеме направленной в виде скан-копии документа по электронной почте апелляционной жалобы на постановление о продлении срока содержания под стражей в отношении моего подзащитного.

Оказалось, что, в отличие от требований других судов, документ в данный суд нужно было направлять посредством системы ГАС «Правосудие» и сервиса «Подача документов в электронном виде», для чего требуется ЭЦП. Более того, для всех документов по уголовным делам и для некоторых по гражданским – в частности, для заявления об обеспечении иска, а также искового заявления, содержащего ходатайство об обеспечении иска, – необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (далее – Порядок подачи документов), утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 251.

Подробно останавливаться на положениях этого документа не стану. Отмечу лишь, что направляемый в суд электронный документ должен быть сохранен в формате pdf. При этом адвокатам дополнительно понадобится ордер или доверенность, скан-копии которых нужно обязательно прикладывать к основным документам. Если требуется приложить копии судебных актов (например, при подаче кассационных жалоб), они обязательно должны быть заверены УКЭП судьи.

Кроме того, чтобы воспользоваться сервисом «Подача документов в электронном виде», обязательно наличие профиля на портале Госуслуг. Помимо ЭЦП на USB-носителе необходимо приобрести крипто-программу, предназначенную для подписания электронных документов.

Заполнение специальной формы в разделе сайтов судов «Подача документов в электронном виде» вопросов не вызывает. Если документ подается в рамках зарегистрированного в суде дела, нужно указывать его номер.

Преимущества использования сервиса, на мой взгляд, очевидны: существенная экономия денежных средств, необходимых для распечатывания документа и приложений к нему (в большинстве случаев в нескольких экземплярах – по количеству сторон в деле), а также визитов в приемные судов и почтовых отправлений.

Но основной «плюс» – это значительная экономия времени, ведь для подписания документа посредством УКЭП и его отправки в суд требуются несколько минут, гаджет и доступ в Интернет. Вышел, к примеру, адвокат от подзащитного, на стоянке в автомобиле отсканировал документ с помощью мобильного приложения типа CamScanner и вместе с отсканированным ордером направил в любой суд общей юрисдикции – нужно только знать номер дела. Максимум на следующий день документы уже будут у председательствующего по делу судьи. Соответственно, в ближайшем судебном заседании судья будет знать об участии в деле конкретного адвоката и будут его ждать, что позволит избежать возможных эксцессов и недопонимания в случае опоздания коллеги.

Для контроля принятия судом электронного документа нужно обязательно удостовериться в истории обращения (личный кабинет) в ГАС «Правосудие» о том, что проверка электронной подписи пройдена. Иногда случаются технические сбои, и тогда нужно повторить отправку. Там же полезно фиксировать регистрацию обращения в суд, поскольку возможен отказ в приеме (например, если к кассационной жалобе не приложены заверенные УКЭП судьи копии обжалуемых судебных актов). Не помешает также позвонить в суд.

В связи с тем что сервис доступен круглосуточно, нет необходимости спешить в почтовое отделение, чтобы успеть до его закрытия, особенно в последний день для обжалования судебного акта, что особенно актуально при трехсуточном сроке обжалования постановлений судов о заключении подозреваемого (обвиняемого) под стражу и о продлении ее срока.

Если с уголовными делами все более-менее ясно, вопрос об электронной отправке в суды документов по гражданским делам (исковых заявлений, апелляционных жалоб, возражений и т.д., копии которых с октября 2019 г. стороны должны самостоятельно направлять друг другу, предоставляя суду документы, подтверждающие отправку) остается. Как быть, если у оппонента в цивилистическом споре нет электронной почты и негде использовать ЭЦП?

В таком случае можно воспользоваться сервисом «Электронные письма», предоставляемым Почтой России. Он позволяет гражданам, зарегистрированным на портале Госуслуг, отправлять любым адресатам почтовую корреспонденцию в электронном виде.

Эта услуга также весьма актуальна. Так, если средняя цена электронного письма составляет около 67 руб., то отправка документа минимально на одном листе бумаги формата А 4 с описью вложения в обычном почтовом отделении обходится более чем в 200 руб., даже если письмо направляется в пределах одного региона. Однако основным преимуществом данного сервиса также является экономия времени – корреспонденцию можно отправлять в электронном виде в формате PDF в любое время, не выходя из дома или офиса.

Единственный недостаток сервиса электронных писем Почты России состоит в ограниченности объема корреспонденции: вес pdf-файла должен не превышать 5 Мбайт и содержать не более 5 страниц формата А 4. Сжатие файла далеко не всегда приводит к требуемому результату. Кроме того, сервис не предусматривает опись вложения. Очевидно, что расширение или полная отмена ограничения объема отправляемых электронных писем, а также функция описи вложения будут способствовать оптимизации работы адвоката в гражданском судопроизводстве, позволят сэкономить массу времени и средств, а также снизить риск заболевания коронавирусом.

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Судебные итоги за 2021 год
Правосудие
Положительные и отрицательные тенденции
16 Июня 2022
Паничева Анна
Паничева Анна
Адвокат АП г. Москвы, МКА «Адвокатское партнерство», к.ю.н., доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина
Необоснованное ухудшение положения
Правосудие
Грубость ошибок, допущенных судами, продолжает изумлять
01 Февраля 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Суды продолжают ухудшать участь осужденных
Правосудие
В чем причины того, что ошибочные решения продолжают выносить?
01 Февраля 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
Когда суды нарушают правила
Правосудие
О недопустимом ухудшении положения обвиняемого при пересмотрах дела
01 Февраля 2022
Соловьев Александр
О недопуске помощника адвоката в зал суда
Правосудие
Три блока проблем, с которыми сталкивается помощник адвоката в уголовном судопроизводстве
30 Сентября 2021
Васильев Александр
Васильев Александр
Адвокат АП Московской области
Однозначная инициатива
Правосудие
Судопроизводство с участием присяжных по экономическим преступлениям в сфере IT – предложение полезное и актуальное
23 Сентября 2021
Яндекс.Метрика