×

Исключение из Реестра: новые правила

Вступили в действие изменения в Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Каляев Павел
Каляев Павел
Юрист корпоративной практики Юридической компании ЭКЛЕКС

С 13 ноября 2023 г. начали действовать поправки в Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Федеральным законом от 2 ноября 2023 г. № 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» внесены изменения в процедуру исключения юрлиц и индивидуальных предпринимателей из ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно, а также в процедуру регистрации ИП. Кроме того, указаны дополнительные основания для ограничения возможности включения в Реестр сведений об учредителе (участнике) и руководителе юрлица.

Из ст. 22.1 Закона о госрегистрации юридических лиц исключен пункт о необходимости представления основного документа, удостоверяющего личность физического лица, для регистрации в качестве ИП. При этом важно, что при регистрации в качестве предпринимателя по-прежнему необходимо представлять сведения об адресе места жительства, который обычно указан в основном документе. Изменения не касаются иностранных граждан – от них также требуется документ, удостоверяющий личность. Таким образом, до появления практики ФНС регистрации российских граждан в качестве ИП по новым правилам нельзя однозначно утверждать, понадобится паспорт в полном объеме (как прежде) или достаточно страницы с регистрацией либо паспорт не понадобится вовсе.

Важной новеллой стало и то, что теперь в ЕГРИП будет вноситься информация о предстоящем исключении ИП из Реестра, что раньше было предусмотрено только в отношении юридических лиц. Для этих целей введено дополнительное основание для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении ИП за нарушение Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ). Для определения лиц, нарушающих «антиотмывочный» закон, Банк России создал специальный сервис, доступ к которому предоставлен кредитным организациям. Так, если данный сервис отнесет предпринимателя к высокой категории риска вовлеченности в проведение подозрительных операций, это может послужить основанием для его исключения из ЕГРИП. Конечное решение (которое можно будет оспорить) остается за банком, поскольку информация платформы является для кредитных организаций вспомогательной, а окончательную оценку добросовестности бизнеса клиентов с точки зрения «антиотмывочного» законодательства банки дают самостоятельно.

Указанное в равной степени применимо к юридическим лицам. Закон о госрегистрации юридических лиц также дополнен основанием для исключения юрлица из ЕГРЮЛ на основании судебного акта о возвращении заявления о признании должника банкротом в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение банкротных процедур.

Помимо прочего, если индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, информация об этом теперь также будет отражаться в ЕГРИП.

Возражения против предстоящего исключения из Реестра почти во всех случаях, кроме исключения по причине нарушения «антиотмывочного» законодательства, могут быть направлены в регистрирующий орган непосредственно ИП или ООО, в отношении которых начата такая процедура. Напомню, ранее возражения могли заявлять только кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением. Теперь регистрирующим органом одновременно с решением о предстоящем исключении будут публиковаться сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения. Срок подачи возражения для прекращения процедуры исключения по-прежнему составляет три месяца с момента внесения соответствующей записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Только для исключения по причине нарушения Закона № 115-ФЗ предусмотрен больший срок подачи возражений – шесть месяцев.

В поправках зафиксированы дополнительные основания для ограничения возможности включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителе (участнике) и руководителе юрлица. Таким образом, лицу с ограничениями, предусмотренными пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юридических лиц, нельзя будет создать новое ООО либо стать участником действующего, а также занимать в нем должность руководителя. Напомним, что ранее ограничения в случае принудительного исключения общества из ЕГРЮЛ накладывались на участников (учредителей) и руководителей при соблюдении одновременно двух условий: лицо на момент исключения общества из ЕГРЮЛ владело не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников общества либо было его руководителем, и при этом юрлицо имело задолженность перед бюджетом или бюджетными системами субъектов РФ. Теперь к списку оснований для таких ограничений добавлены исключение юрлица в связи как с нарушением «антиотмывочного» законодательства, так и с наличием в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности. Налоговые органы на практике и ранее придерживались этого подхода, но теперь он закреплен законодательно. Такие ограничения действуют в течение трех лет.

Резюмируя, подчеркну, что продолжается глубокая интеграция в работе между кредитными организациями и регистрирующими органами по новым направлениям взаимодействия. Так, если раньше банки ориентировались на специальный сервис исключительно в собственных интересах, то теперь законодателю стало ясно, что эти интересы совпадают с целями налоговиков в ликвидации преступного бизнеса, созданного ради легализации денежных средств. Почти все остальные поправки, внесенные в Закон о госрегистрации юридических лиц, направлены также на борьбу с брошенным бизнесом, чтобы «очистить» ЕГРЮЛ и ЕГРИП от недействующих компаний и ИП.

Рассказать:
Другие мнения
Березина Марина
Березина Марина
Адвокат АП г. Москвы, МГКА «Новиков и партнеры»
Банкротство по новым правилам
Арбитражный процесс
Изменения, которые можно оценить положительно, и вопросы, представляющиеся спорными
01 июля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
«Отпуск» за собственный счет?
Гражданское право и процесс
Правомерность начисления частными детсадами платы за услуги в период отсутствия воспитанника
25 июня 2024
Лапшина Анна
Лапшина Анна
Старший юрист практики IP и IT BIRCH LEGAL
«Два нарушения по цене одного»
Право интеллектуальной собственности
Почему проект поправок в ст. 1515 ГК требует существенной доработки
25 июня 2024
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Баланс публично-правовых интересов должен соблюдаться
Уголовное право и процесс
Дополнительные правовые возможности недопустимо создавать в ущерб интересам других лиц
20 июня 2024
Яндекс.Метрика