×

К вопросу о конструировании юридических актов

Перечень смягчающих наказание обстоятельств в УК РФ целесообразно скорректировать

Текстология и техника конструирования юридических актов является одной из самых важных тем. Текст юридического документа должен быть предельно точным и устойчивым, а также содержать исчерпывающий перечень обстоятельств, в связи с которыми возникают те или иные общественные отношения.

При этом содержание ряда законодательных норм вызывает вопросы. Кроме того, нередко встречаются нечеткие формулировки и противоречия одних норм другим.

Например, согласно ч. 1 ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание обстоятельств признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие у виновного малолетних детей;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Данный перечень совершенствовался по мере внесения в Кодекс поправок.

Обстоятельства, смягчающие наказание, играют важную роль как в индивидуализации наказания виновному лицу, так и в уголовно-правовой системе в целом. Они охватывают типичные ситуации совершения преступлений, а также позволяют учесть степень общественной опасности деяния и личность виновного.

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не является исчерпывающим, что может способствовать появлению все новых обстоятельств. Суд вправе отнести к смягчающим наказание любые обстоятельства, но обязан мотивировать свое решение в приговоре. Запрещен двойной учет смягчающих обстоятельств в случае, если это же обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления.

Учеными предложено множество вариаций классификации обстоятельств, смягчающих наказание1.

Для рассмотрения данной проблемы я выбрал классификацию, предложенную к.ю.н. М.И. Качан2: обстоятельства, характеризующие преступление; личность виновного; его поведение во время и после совершения преступления. Исследуя данную классификацию, я выявил в уголовном законодательстве об обстоятельствах, смягчающих наказание, ряд положений, которые, на мой взгляд, нуждаются в корректировке, и выделил основные.

Полагаю, что в перечень, предусмотренный ч. 1 ст. 61 УК, следует внести такое смягчающее наказание обстоятельство, как «наличие на иждивении виновного престарелых лиц и несовершеннолетних детей», а также разъяснить (например, на уровне Пленума Верховного Суда РФ), с какого возраста человек считается престарелым.

Обстоятельство, предусмотренное п. «к» ч. 1 ст. 61 УК («оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему»), с моей точки зрения, может быть изложено более лаконично, поскольку понятие «заглаживание вреда» подразумевает любые формы компенсации. В связи с этим данное обстоятельство можно сформулировать таким образом: «оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, а также добровольное заглаживание причиненного потерпевшему вреда».

Представляется необходимым также скорректировать формулировку п. «в» ч. 1 ст. 61 УК («беременность»). Следует отметить, что в п. «б» данной нормы используется формулировка «несовершеннолетие виновного», а в п. «г» в качестве смягчающего обстоятельства указано «наличие малолетних детей у виновного», в то время как, согласно п. «в», смягчающим обстоятельством признается беременность. Закон не конкретизирует, о чьей беременности идет речь. Прямое грамматическое толкование дает основание полагать, что в качестве смягчающего обстоятельства может быть учтена, в частности, беременность супруги виновного.

Поскольку смягчающие обстоятельства должны относиться непосредственно к личности виновного, в целях предотвращения разночтений при толковании указанного смягчающего обстоятельства, а также унификации формулировок смягчающих обстоятельств, приведенных в п. «б», «в» и «г» ч. 1 ст. 61 УК, п. «в» целесообразно изложить как «беременность виновной».

Таким образом, приведенные недочеты в формулировках п. «в» и «к» ч. 1 ст. 61 свидетельствуют о том, что уголовный закон нуждается в корректировках в области законодательной текстологии и техники конструирования.


1 В юридической литературе смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства классифицируются по различным основаниям. Так, одни ученые (См. Кузнецова Н.Ф., Куринов Б.А. Отягчающие и смягчающие обстоятельства, учитываемые при определении меры наказания / Н.Ф. Кузнецова. – М.: Контракт, 2010) предлагают деление названных обстоятельств на две группы: характеризующие деяние и характеризующие личность преступника. Другие подразделяют данные обстоятельства на три группы: обстоятельства, относящиеся к объективным и субъективным свойствам совершенного общественно опасного деяния; относящиеся к личности субъекта; относящиеся к причинам и условиям, с которыми связано преступное проявление. Третьи (См. Карпец И.И. Отягчающие и смягчающие обстоятельства в уголовном праве / И.И. Карпец. – М.: Книжный Двор, 2009) предлагают классифицировать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, по двум группам: относящиеся к объективным свойствам деяния и относящиеся к субъективным свойствам деяния.

2 Качан М.И. Обстоятельства, смягчающие наказание, в российском уголовном праве: дис. канд. юрид. наук: 12.00.08. 2005.

Рассказать:
Другие мнения
Манацков Вячеслав
Манацков Вячеслав
Адвокат Адвокатской палаты Ростовской области, филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова
Закон о «гаражной амнистии» в действии
Гражданское право и процесс
«Упрощенный порядок» регистрации гаражей и земельных участков под ними на самом деле не так уж прост
12 Октября 2021
Токмакова Марина
Руководитель практики недвижимости ООО «ДювернуаЛигал»
Земля и здание едины
Земельное право
Суды все чаще признают, что за объектом недвижимости право собственности переходит на землю
12 Октября 2021
Смолокуров Константин
Смолокуров Константин
Адвокат АП г. Москвы, АБ «Халимон и партнеры»
Следует ли земля за зданием?
Земельное право
Толкование и разъяснение норм земельного и гражданского права
12 Октября 2021
Тюняева Анастасия
Тюняева Анастасия
Адвокат АБ г. Москвы «BGP LITIGATION»
В отсутствие закона
Уголовное право и процесс
Проблемы законодательства и практики в делах, связанных с домашним насилием и харассментом
12 Октября 2021
Чекотков Артем
Чекотков Артем
Адвокат МКА «Князев и партнеры», ассистент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.ю.н.
Какие вопросы остались открытыми
Уголовное право и процесс
Проблемные аспекты в разъяснениях ВС РФ
12 Октября 2021
Лукьянова Анастасия
Лукьянова Анастасия
Адвокат АП Московской области, партнер АБ «Щеглов и партнеры», к.ю.н.
Скорректировать разъяснения
Уголовное право и процесс
О спорных аспектах постановления Пленума ВС РФ, фактически расширившего уголовную ответственность за противоправные деяния с документами
12 Октября 2021
Яндекс.Метрика