×
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП ЧО

В адвокатской среде широко обсуждаются вопросы применения иной системы налогообложения вместо существующей.

Читайте также
АП Санкт-Петербурга вынесла на обсуждение законопроект о возможности перехода адвокатов на УСН
Представленные поправки в Налоговый кодекс предусматривают заявительный характер перехода адвокатов на УСН и возможность применения такого специального налогового режима с момента получения статуса адвоката
28 Апреля 2021 Новости

При этом, на мой взгляд, немногие коллеги применяют профессиональные налоговые вычеты, на которые имеют право. Между тем использование профессиональных налоговых вычетов для снижения налогооблагаемой базы фактически уменьшает сумму налога, подлежащую уплате, а в проекции на налоговую ставку – и ее саму. Безусловно, применение налоговой ставки в 4% или 6% не только упростит налогообложение и расчеты, но и, как представляется, исключит профессиональные вычеты для адвокатов, размер которых порой может составлять 100% суммы дохода за налоговый период. Использование же налоговых вычетов в размере 100% дохода фактически может привести к «нулевой» ставке налога.

В соответствии со ст. 221 и п. 1 ст. 227 НК РФ адвокаты имеют право на профессиональные налоговые вычеты как лица, занимающиеся частной практикой, независимо от вида адвокатского образования, в котором осуществляют профессиональную деятельность.

Нормой п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре предусмотрено, что адвокат производит профессиональные расходы на:

  • общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
  • содержание соответствующего адвокатского образования;
  • страхование профессиональной ответственности;
  • иные расходы, связанные с ведением адвокатской деятельности.

Согласно Письму Департамента налоговой политики Минфина России от 27 октября 2020 г. № 03-04-05/93494 «О предоставлении профессионального налогового вычета по НДФЛ адвокату» при определении налоговой базы по НДФЛ доходы, полученные от адвокатской деятельности, могут быть уменьшены на сумму отчислений (расходов), установленных п. 7 ст. 25 Закона об адвокатуре. При этом произведенные расходы при их документальном подтверждении могут быть приняты в составе затрат адвоката.

В п. 1 ст. 226 НК установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, в которых состоят адвокаты. Указанные в п. 1 ст. 226 НК лица именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Согласно ст. 221 НК налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту (в коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию). Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 Кодекса. Следовательно, к вычету принимаются только те расходы, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли на основании ст. 253–269 НК. При этом они должны быть фактически произведены (а именно – оплачены), документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов1. Условие «непосредственной связи с извлечением доходов» означает, в частности, что списание расходов возможно в том налоговом периоде, в котором был получен доход от реализации товаров, работ, услуг2.

Читайте также
Почему налоговая отказывает адвокатам в профессиональном вычете
Как определить и подтвердить расходы, подлежащие включению в состав затрат
20 Ноября 2020 Мнения

Из приведенных норм следует, что адвокат имеет право на профессиональные налоговые вычеты независимо от вида адвокатского образования, в котором осуществляет профессиональную деятельность. Список расходов, которые могут быть учтены для применения налоговых вычетов, по причине их индивидуальности законодательством не ограничен. При этом для учета в качестве налоговых вычетов они должны быть уже произведены адвокатом и иметь отношение как к профессиональной деятельности, так и к налоговому периоду.

Право на вычет имеет налогоплательщик, в качестве которого выступает не адвокатское образование, а сам адвокат. Таким образом, применение профессиональных налоговых вычетов реализуется налоговым агентом по заявлению адвоката с приложением документов, подтверждающих совершение соответствующих расходов. Отказ налогового агента в применении профессиональных налоговых вычетов незаконен. При этом применение вычетов возможно за истекший налоговый период к настоящему, что не исключает подачу адвокатом налоговой декларации в конце налогового периода, принимаемого обычно за год, самостоятельно, независимо от адвокатского образования (если таковым является бюро или коллегия), в порядке, регламентированном для физлиц.

Читайте также
Минфин разъяснил вопросы применения профессионального налогового вычета адвокатами
Ведомство уточнило, при каких условиях вычет распространяется на расходы на приобретение имущества, а также на оплату услуг, связанные с квалифицированной электронной подписью
13 Февраля 2018 Новости

Учитывая, что список расходов, подлежащих включению в состав затрат для применения профессиональных налоговых вычетов адвокатов, законодательством не ограничен, видится верным примерный перечень, приведенный Константином Сасовым в публикации «Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права»:

1. Расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии, включая:

1.1. Рабочие (служебные) помещения, приобретенные адвокатом за свой счет.

1.2. Личные (наемные) жилые помещения, используемые для адвокатской деятельности.

1.3. Средства связи, аудио- и видеозаписи, компьютерную технику, связанную с оказанием адвокатских услуг, приобретенные адвокатом за свой счет.

1.4. Транспортные средства, приобретенные адвокатом за свой счет, и расходы на пользование общественным транспортом и такси в целях оказания адвокатских услуг.

1.5. Средства личной охраны адвоката, его семьи и имущества, приобретенные адвокатом за свой счет.

2. Расходы на социальное обеспечение адвоката, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации, включая:

2.1. Взносы на обязательное и добровольное страхование.

2.2. Взносы на страхование профессиональной ответственности адвоката.

3. Расходы на оплату услуг специалистов и экспертов, привлеченных для оказания юридической помощи на договорной основе.

4. Расходы на обучение и повышение квалификации адвоката.

5. Обязательные ежемесячные отчисления на общие нужды адвокатской палаты.

6. Расходы на телефонную, телеграфную, почтовую и иные виды связи, используемые в профессиональной деятельности.

7. Расходы на открытие и обслуживание счетов в банке, изготовление печатей, штампов, бланков, используемых в профессиональной деятельности.

8. Стоимость имущества адвоката, внесенного в качестве вклада в уставный фонд коллегии адвокатов.

9. Не компенсируемые субъектом РФ расходы на оказание юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, понесенные адвокатом самостоятельно.

10. Расходы на содержание помощника (помощников).

11. Расходы на содержание стажера (стажеров).

12. Расходы на адвокатское делопроизводство (включая учет финансовых документов).

13. Расходы на обеспечение адвокатской тайны (сейфы и иные технические средства, а также организационные мероприятия).

14. Расходы на приобретение (аренду) одежды, соответствующей деловому стилю работы адвоката с доверителем, нахождению в общественных местах и в органах государственной власти.

15. Расходы на отпуск (транспортные расходы, отдых и лечение).

16. Иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

В свою очередь, отмечу, что судебная практика по перечисленным видам расходов, как и мнения коллег, различается.

Так, решением Свердловского районного суда г. Перми от 3 марта 2015 г. признано незаконным решение налогового органа о привлечении адвоката к ответственности за включение в профессиональный вычет расходов на коммунальные услуги адвокатского кабинета.

Учитывая обязанность адвоката придерживаться делового стиля одежды в соответствии с п. 2 ст. 8 КПЭА, думается, что в профессиональные вычеты можно включить расходы на одежду и обувь делового стиля, в том числе верхнюю одежду, учитывая, что адвокат до места оказания юридической помощи в холодное время года добирается в верхней одежде, а в следственных действиях и выездных судебных заседаниях участие принимает лично. Обоснованность такого вывода подтверждается судебными актами по делу № А60-31602/2019, в котором Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу налогоплательщика и признал расходы на деловую одежду директора общества не подлежащими включению в налогооблагаемую базу.

В связи с этим напомню положения ст. 270 НК, регламентирующей расходы, не учитываемые в целях налогообложения, которые по аналогии применяются к налогообложению адвокатов – так же, как индивидуальных предпринимателей.

Читайте также
Как адвокату-«кабинетчику» рассчитать платежи по НДФЛ в 2022 году
Пример расчета авансовых платежей по каждому налоговому периоду
24 Мая 2022 Мнения

Уменьшение налогооблагаемой базы за счет расходов, связанных с профессиональной деятельностью, – отличный способ уменьшить размер суммы подлежащего уплате НДФЛ, который для адвокатов является стандартным и составляет 13%, в отличие от самозанятых граждан, при этом адвокаты являются специалистами, самостоятельно обеспечивающими себя работой. Особенно это важно в настоящее время, учитывая как годовой рост инфляции, так и политику налоговых послаблений.

Однако редкое применение адвокатами таких вычетов, на мой взгляд, во многом обусловлено недостаточной осведомленностью финансовых работников адвокатских образований о подобных нюансах налогообложения адвокатской деятельности, в связи с чем представляются важными и полезными соответствующие вебинары, проводимые Федеральной палатой адвокатов РФ.


1 См. письма Минфина от 17 мая 2019 г. № 03-04-05/35775, от 21 января 2019 г. № 03-04-05/2632, от 12 сентября 2013 г. № 03-04-05/37643, от 8 августа 2013 г. № 03-04-05/32061, от 16 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-91.

2 См. также письма Минфина от 20 февраля 2014 г. № 03-04-05/7199 и от 12 декабря 2012 Г. № 03-04-05/8-1387.

Рассказать:
Другие мнения
Толчеев Михаил
Толчеев Михаил
Первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области
Адвокат – не торговец, а самурай
Профессиональная этика
О концептуальных подходах к решению вопроса об отказе от защиты
12 Августа 2022
Онучин Александр
Онучин Александр
Адвокат АП Пермского края
Адвокат как работодатель
Методика адвокатской деятельности
Особенности обработки персональных данных, нормирования труда и отдыха работников адвокатского образования
12 Августа 2022
Самигуллин Дмитрий
Самигуллин Дмитрий
Управляющий партнер Адвокатского бюро RBL/ GRATA INTERNATIONAL, адвокат АП Самарской области, к.ю.н.
Pro bono в России: анализ текущей ситуации
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Результаты опроса выявили качественные изменения в части оказания безвозмездной правовой помощи
11 Августа 2022
Никифоров Александр
Никифоров Александр
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов
Приоритет всегда надо отдавать адвокатской деятельности
Профессиональная этика
Маркетинговые мероприятия не должны идти вразрез с Кодексом профессиональной этики адвоката
02 Августа 2022
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант Московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Маркетинг адвокатской деятельности: этические аспекты
Методика адвокатской деятельности
Необходим прагматичный и осторожный подход
02 Августа 2022
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Не только право, но и обязанность
Участие в судопроизводстве по назначению
Об обжаловании защитником по назначению «промежуточных» судебных решений в кассационном порядке
01 Августа 2022
Яндекс.Метрика