×

Неисполнение договора строительного подряда в условиях форс-мажора

Является ли пандемия обстоятельством непреодолимой силы?
Волкова Анна
Волкова Анна
Адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы «Волкова и партнёры»

Пандемия новой коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничительные меры, безусловно, оказывают влияние на хозяйственную деятельность строительных компаний, в том числе на исполнение ими договорных обязательств.

Так, общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (НОСТРОЙ) провело опрос о влиянии пандемии коронавируса на деятельность застройщиков жилья. Результаты выявили возникновение новых проблем в их деятельности: порядка 25% строек остановились по инициативе силовых структур (полиции и Росгвардии), затруднены трансграничные поставки, падение курса рубля приводит к росту цен на строительные материалы. «В данной ситуации наиболее уязвимыми оказываются генподрядные строительные организации и компании – застройщики жилья», – отметил президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» А.Н. Глушков.

Чтобы защититься от возможных требований заказчиков о взыскании неустойки за нарушение сроков производства работ, подрядчику крайне важно своевременно уведомить их о наступлении форс-мажора и невозможности завершить работы в срок. Так, суд отказал в освобождении стороны от ответственности в связи с несоблюдением ею установленного договором порядка уведомления (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 февраля 2018 г. № Ф06-29367/2018 по делу № А72-1268/2017).

Таким образом, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее условия договора строительного подряда, сможет получить судебную защиту только в том случае, если докажет, что предупредило заказчика о возникших обстоятельствах. Если должник этого не сделает, то обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7).

Бремя доказывания чрезвычайного обстоятельства несет непосредственно компания-подрядчик – бизнесу для признания форс-мажора придется аргументированно доказывать влияние пандемии COVID-19 на невыполнение контрактов.

Читайте также
Адвокаты и юристы обсудили правовые аспекты влияния пандемии на бизнес
В ходе онлайн-конференции «COVID-19 и бизнес: правовые вопросы» были рассмотрены ключевые аспекты различных отраслей права, связанные с последствиями пандемии и введением ограничительных мер
31 Марта 2020 Новости

В случае с внешнеторговой сделкой необходимо будет получить сертификат о форс-мажоре. Засвидетельствовать данный факт уполномочена Торгово-промышленная палата России только при ограниченном наборе критериев. В частности, ТПП не удостоверяет обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) по внедоговорным отношениям, а также в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РФ. В то же время она свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), наступившие на территории России, а также в ряде исключительных случаев, исчерпывающий перечень которых перечислен в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств форс-мажора.

Если договор не имеет отношения к внешнеторговым сделкам, то доказательствами факта наступления обстоятельства непреодолимой силы будут акты госорганов, материалы СМИ1 и пр.

К примеру, в соответствии с Указом мэра г. Москвы от 14 марта 2020 г. № 20-УМ распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

Вместе с тем признание определенного обстоятельства форс-мажором относится к исключительной компетенции суда. В частности, п. 3 ст. 401 ГК РФ содержит определение обстоятельств непреодолимой силы, в соответствии с которым «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Чтобы ответить на вопрос, является ли пандемия форс-мажором, необходимо, во-первых, оценить, соответствует ли данное обстоятельство критериям чрезвычайности и объективной непредотвратимости. Во-вторых, доказать его влияние на неспособность стороны договора выполнить конкретные обязательства.

Сама по себе пандемия не может считаться форс-мажором применительно ко всем ситуациям при неисполнении договоров строительного подряда. В частности, подрядчик не может ссылаться на нее как обстоятельство, освобождающее его от обязательства задействовать и направить на выполнение работ работников из государства, где вспыхнула такая эпидемия, если при этом условия договора не содержат ограничений по национальности таких работников.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) также не могут быть отнесены предпринимательские риски – в частности, нарушение обязанностей контрагентами должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие необходимых денежных средств, обусловленных в том числе финансово-экономическим кризисом, изменением валютного курса и девальвацией национальной валюты, а также преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, и прочие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из указанной категории.

Подчеркну: чтобы генподрядчик был освобожден от ответственности за нарушение сроков сдачи объекта, необходимо доказать, что неисполнение им условий договора является внезапным и обусловлено наличием обстоятельств непреодолимой силы, не позволивших надлежаще исполнить требования законодательства и договора.

Если договором не предусмотрены основания освобождения от ответственности в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, ни одна из сторон не лишается права ссылаться на п. 3 ст. 401 ГК РФ. Если же в договоре перечислены обстоятельства, являющиеся обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении возникшего спора судом. В каждом конкретном случае суд будет выяснять, является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли контрагент что-то предпринять, чтобы избежать негативных последствий.

В заключение хотелось бы отметить, что НОСТРОЙ совместно с Минстроем России разработал антикризисные меры поддержки и защиты предприятий строительной индустрии. Хочется надеяться, что они позволят строительному бизнесу бесперебойно функционировать и успешно справиться с кризисом.


1 Например, на сайте Правительства Москвы создан специальный раздел, посвященный коронавирусу.

Рассказать:
Другие мнения
Порошин Василий
Порошин Василий
Адвокат Первой Вологодской коллегии адвокатов
Порочную практику применения норм УПК нужно менять
Уголовное право и процесс
Почему потерпевшим от насильственных действий сложно добиться справедливости
29 Сентября 2020
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области
«Банкротство» презумпции невиновности?
Уголовное право и процесс
О нарушении судами требований ВС РФ при продлении обвиняемому срока стражи
28 Сентября 2020
Семикина Елена
Семикина Елена
Адвокат Томской объединенной коллегии адвокатов

Эффективное взыскание убытков
Гражданское право и процесс
Какие нюансы неисполнения договорных обязательств важно учитывать
23 Сентября 2020
Васильев Александр
Васильев Александр
Адвокат АП Московской области
Главный козырь защиты
Уголовное право и процесс
Организация работы в суде присяжных требует от адвоката синтеза филологии, риторики, логики, психологии, кибернетики...
22 Сентября 2020
Новолодский Юрий
Новолодский Юрий
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака
Споры о фактах в суде присяжных
Уголовное право и процесс
Адвокаты-защитники должны обучаться теоретическим и практическим основам осуществления защиты в судах присяжных
22 Сентября 2020
Исаенко Владимир
Исаенко Владимир
Юрист Адвокатского бюро г. Москвы «Инфралекс»
Главный аргумент при оспаривании
Арбитражное право и процесс
О значимости доказательств осведомленности работника о финансовом состоянии должника
22 Сентября 2020