×

О значимости адвокатской речи

Участие в профессиональных конкурсах побуждает совершенствовать ораторское мастерство
Арбатская Алина
Арбатская Алина
Адвокат АП Иркутской области, КА «Союз юристов Иркутской области»

Когда появилась информация о проведении Всероссийского конкурса в честь 100-летия со дня рождения С.Л. Арии, у меня не было сомнений, стоит ли принимать в нем участие, поскольку данный конкурс для меня как для молодого адвоката – это замечательная возможность обмена опытом и знаниями с коллегами.

Задание для конкурса в номинации «Лучшая судебная речь» представляет большой интерес в практическом плане, поскольку побуждает адвокатов совершенствовать ораторское мастерство.

Победа в конкурсе1 стала для меня неожиданностью. Безусловно, приятно, что жюри высоко оценило мою работу. Благодаря достигнутому результату я могу сделать вывод, что выбранный мной вектор профессионального развития является правильным, а речь, произнесенная в защиту интересов доверителя, – убедительной.

На мой взгляд, подобные конкурсы сближают удаленных по территориальности членов адвокатского сообщества, предоставляют возможность продемонстрировать индивидуальные особенности «профессионального творчества», а также возрождают интерес к судебной риторике и способствуют развитию культуры судебной речи.

Публичность речи адвоката, ее твердость, а также принципиальность защитительной позиции позволяют надеяться на положительный результат по делу, что свидетельствует о значимости адвокатской речи в целом.

Выбор речи для конкурса был обусловлен положительным для подзащитного результатом по уголовному делу: стороне защиты удалось аргументированно доказать суду, что подсудимый для исправления не нуждается в реальном отбывании наказания, и ему было назначено наказание с применением ст. 64 и 73 УК РФ в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет – это редкое исключение при назначении наказания за особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Далее можно ознакомиться с текстом речи, представленной на конкурс.

Ваша честь, уважаемые участники процесса!

Уголовное дело в отношении <Ф.И.О.> поступило в суд с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесении судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В ходе изучения материалов дела, касающихся условий досудебного соглашения, достоверно установлено, что <Ф.И.О.> выполнены все обязательства, предусмотренные данным соглашением.

Так, мой подзащитный обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а также в сбыте наркотических средств в крупном размере.

<Ф.И.О.> признал себя виновным в совершении указанных преступлений в полном объеме, согласился с предъявленным ему обвинением.

Выполняя обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, <Ф.И.О.> давал подробные, правдивые показания о своей роли и степени участия по двум инкриминируемым ему эпизодам преступной деятельности. Сообщил органам предварительного следствия ранее не известные сведения о распространении им наркотических средств.

Кроме того, <Ф.И.О.> были сообщены сведения о лице, сбывавшем ему наркотические средства. Благодаря действиям <Ф.И.О.>, выразившимся в участии в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на установление и изобличение данного лица, изъят из оборота большой объем наркотических средств, который не дошел до потенциальных потребителей, что позволило предотвратить возможные негативные последствия для здоровья других лиц.

Таким образом, <Ф.И.О.> активно содействовал органам следствия в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании другого лица, причастного к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, участвовал в очных ставках и проверках показаний на месте, подтверждая ранее данные показания.

Мой подзащитный искренне раскаивается в содеянном, он и не представлял, как сложится его судьба в случае разоблачения, какая ответственность за содеянное дамокловым мечом вознесется над ним. Тогда он не думал ни о длительных сроках лишения свободы, ни о предстоящей разлуке, тоске, чувстве безысходности, отсутствии душевного контакта с родными и близкими.

Занимаясь, пусть и непродолжительный период времени, распространением наркотических средств, причиняя вред своему здоровью эпизодическим употреблением наркотика, <Ф.И.О.> полагал, что облегчает свою жизнь, что он поднимается по ступенькам лестницы к благополучию, но на самом деле падал вниз, в бездну.

Да, <Ф.И.О.> обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что, в свою очередь, не лучшим образом характеризует его. Однако им были приняты меры, свидетельствующие о том, что он раз и навсегда встал на путь исправления и впредь не совершит противоправных действий; он желает вести исключительно законопослушный образ жизни.

Во-первых, <Ф.И.О.> добровольно и окончательно избавился от пагубной зависимости. Во-вторых, он способствовал установлению истины по делу своими признательными, достоверными, без прикрас и собственного выгораживания показаниями и совершением действий по выполнению условий соглашения о сотрудничестве.

Отказавшись от употребления наркотиков, понимая, какой вред наносят наркозависимые лица своему здоровью, <Ф.И.О.> твердо решил помогать таким же, как он, с целью их отказа от употребления наркотиков, решил заниматься деятельностью, направленной на профилактику и предотвращение распространения в обществе наркотических средств. Так, он провел лекцию антинаркотической направленности для школьников «Наркотики – дорога в никуда», в которой осветил проблему, рассказал о последствиях, предостерегая молодое поколение от употребления наркотических средств.

Ваша честь! Мой подзащитный характеризуется исключительно с положительной стороны как заботливый и любящий отец, сын и муж. Он активно участвует в воспитании, всестороннем развитии и содержании как своего ребенка от первого брака, так и ребенка своей жены, для которого стал настоящим отцом. Дети нуждаются в нем, привязаны к нему, и долгая разлука с отцом негативно отразится на их эмоциональном состоянии.

<Ф.И.О.> осуществлял уход за своим отцом, который перенес инсульт и нуждается в посторонней помощи и реабилитации. В случае назначения <Ф.И.О.> наказания в виде лишения свободы на длительный срок отец подзащитного будет лишен помощи и внимания с его стороны. Родной брат подзащитного находится с отцом в сложных отношениях, не имеет желания и фактической возможности ухаживать за ним.

<Ф.И.О.> и сам имеет заболевания, медицинские сведения о которых представлены стороной защиты.

Мой подзащитный имеет прочные социальные связи, помогает не только своей семье и близким родственникам, но и чутко относится к чужим проблемам. Совместно с супругой он неоднократно оказывал благотворительную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, животным, содержащимся в приютах, участвует в общественной жизни, оказывая посильную помощь. За его неравнодушие ему не раз выражали благодарность различные организации, о чем свидетельствует представленный в суд объемный характеризующий материал.

Тем самым, пополняя копилку смягчающих обстоятельств, учитывая желание очиститься от скверны, принести добро в социум своей действенной помощью по линии волонтерства, разъяснительной лекторской деятельностью, а также исходя из человеческих качеств моего подзащитного, мы видим, что несмотря на то, что <Ф.И.О.> оступился, он не потерян для общества и до сих пор вносит посильный вклад в его развитие, старается делать этот мир лучше.

Ваша честь! Решая вопрос в совещательной комнате о виде и размере наказания подсудимому, просим учесть все имеющиеся смягчающие <Ф.И.О.> наказание обстоятельства по каждому преступлению, такие как: предусмотренные п. «г» ч. 1 ст. 61 (наличие малолетних детей на иждивении), п. «и» ч. 1 ст. 61 (активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений) и ч. 2 ст. 61 УК (полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительный характеризующий материал, состояние здоровья самого подсудимого, а также состояние здоровья его пожилого отца, находящегося у него на иждивении, молодой возраст подсудимого).

Таким образом, сторона защиты полагает, что имеется совокупность смягчающих наказание обстоятельств, которые, на наш взгляд, являются исключительными, позволяющими суду при назначении наказания <Ф.И.О.> по каждому из эпизодов применить положение ст. 64 УК, назначив наказание ниже низшего предела, нежели предусмотрено санкциями данных статей.

При наличии исключительных обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, с учетом влияния назначенного наказания на исправление <Ф.И.О.>, а также на условия жизни его семьи, полагаем, что достижение цели наказания, выражающееся в восстановлении социальной справедливости и в исправлении и предупреждении совершения новых преступлений, возможно и без изоляции <Ф.И.О.> от общества. В связи с этим просим суд назначить <Ф.И.О.> наказание с применением положений ст. 73 УК.

Учитывая материальное положение подсудимого и наличие иждивенцев, просим не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

При этом, Ваша честь, просим подойти к решению вопроса о наказании индивидуально и дифференцированно. Решая судьбу молодого человека, впервые оказавшегося на скамье подсудимых, но сделавшего соответствующие выводы, позволяющие ему идти дальше в правильном направлении и впредь не преступать закон, дать шанс ему доказать, что исправление возможно и без реального отбывания наказания.

Много вопросов предстоит решить подсудимому: как заслужить доверие суда и родных, вернуть прежнюю жизнь рабочего, главы большого семейства, имеющего сыновние, родительские и супружеские обязательства единственного кормильца семьи; как стереть с детских глаз, смотрящих на него, горькое чувство незащищенности, непонимания, почему плачет мама, прощаясь с папой перед его уходом в суд, и оставшийся без ответа вопрос немощного отца: «Ты надолго, сынок?» …

С низко опущенной головой, полностью осознавая свою вину, <Ф.И.О.> ждет вашего справедливого, взвешенного решения, и вместе с ним ждут и его близкие.


1 Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди адвокатов и стажеров проводился Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В конкурсе приняли участие 95 адвокатов и стажеров. Жюри оценивало реальные судебные речи адвокатов – участников конкурса и эссе стажеров адвокатов на тему «Адвокат: служение закону и справедливости». Алина Арбатская заняла первое место в номинации «Лучшая судебная речь» среди адвокатов со стажем до трех лет. – Прим. ред.

Рассказать:
Другие мнения
Черкасов Геннадий
Черкасов Геннадий
Адвокат АП Новосибирской области
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Профессиональная этика
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты
12 июля 2024
Татарович Игорь
Татарович Игорь
Член Совета АП Воронежской области
Отдельные практические проблемы определения размера гонорара адвоката и предложения по их разрешению
Методика адвокатской деятельности
Способы минимизации рисков
20 июня 2024
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП Г. Москвы, руководитель уголовной практики Vinder Law Office
Заключить соглашение правильно!
Профессиональная этика
Немного о предмете, сроках и условиях расторжения
28 мая 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Дополнительный и необходимый инструмент реализации права на защиту
Профессиональная этика
Нюансы заключения соглашения на юрпомощь в интересах третьего лица
15 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Изменения назрели
Профессиональная этика
Бездействие дискредитирует саму суть адвокатской деятельности
23 апреля 2024
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края, член Совета АПСК, заместитель председателя Коллегии адвокатов «ARMIUST»
Главное – оставаться собой
Методика адвокатской деятельности
Самонавязывания недопустимы
23 апреля 2024
Яндекс.Метрика