×
Речкин Роман
Речкин Роман
Cтарший партнер юридической фирмы INTELLECT

Гражданский кодекс

С учетом геополитической ситуации гражданское законодательство в 2023 г. не являлось приоритетной для отечественного законодателя сферой: изменения правил гражданского оборота носили в основном точечный, локальный характер.

Так, Федеральным законом от 13 июня 2023 г. № 209-ФЗ «О признании утратившим силу абзаца второго пункта 1 статьи 927 части второй Гражданского кодекса РФ» из ГК исключено положение о том, что договор личного страхования является публичным. Закон вступил в силу 12 сентября 2023 г. – соответственно, с этой даты договор личного страхования публичным договором не является.

Федеральным законом от 13 июня 2023 г. № 235-ФЗ «О внесении изменения в статью 1260 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» Кодекс был дополнен указанием: «В случае неправомерного использования производного или составного произведения подлежат защите как авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения, так и права авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение».

Читайте также
Конституционный Суд защитил разработчиков компьютерных программ
КС признал, что положения ГК допускают отказ суда в защите авторских прав создателя программы для ЭВМ в споре с лицом, использующим указанную программу в отсутствие его согласия
23 июня 2022 Новости

Это связано с позицией Конституционного Суда РФ, который Постановлением от 16 июня 2022 г. № 25-П признал п. 3 ст. 1260 ГК не соответствующим Конституции РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования он допускает отказ суда в защите авторских прав создателя программы для ЭВМ в споре с лицом, использующим указанную программу в отсутствие согласия ее создателя, только на том основании, что программа является составным произведением и ее автором не выполнено условие о соблюдении прав авторов (правообладателей) объектов (программ для ЭВМ), использованных для ее создания.

В целях реализации решения КС п. 4 ст. 1260 ГК и был дополнен соответствующим положением.

Изменения вступили в силу с 24 июня 2023 г.

Федеральным законом от 24 июля 2023 г. № 347-ФЗ «О внесении изменения в статью 453 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» законодатель попытался «расширить возможности правовой защиты субъектов гражданского оборота, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательство по договору в силу существенного изменения обстоятельств», «оживив» фактически не работающий в РФ институт изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Прежняя редакция п. 3 ст. 453 ГК предусматривала, что в случае изменения или расторжения договора в судебном порядке обязательства считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. Новая редакция этой нормы наделила суд правом предусмотреть дату, с которой обязательства считаются, соответственно, измененными или прекращенными. Такая дата определяется судом исходя из существа договора и (или) характера правовых последствий его изменения, но не может быть ранее даты наступления обстоятельств, послуживших основанием для изменения (расторжения) договора.

Относительно внесения изменений в п. 3 ст. 453 ГК нельзя не отметить, что эта норма неразрывно связана со ст. 451 Кодекса, поскольку ст. 453 ГК предусматривает последствия изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Иными словами, чтобы возникла необходимость применения ст. 453 ГК, сначала должна «сработать» ст. 451: суд должен усмотреть основания для изменения или расторжения договора, причем именно в связи с существенным изменением обстоятельств.

Однако эту – принципиальную и особо актуальную в текущей ситуации – проблему неприменения российскими судами ст. 451 ГК данный закон не решает. Вместо этого внесены «косметические» поправки в п. 3 ст. 453 Кодекса – «вспомогательную» норму, необходимость применения которой возникает в исключительных случаях: при удовлетворении судом иска об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Закон действует с 24 июля 2023 г.

Читайте также
Цифровой рубль – третья форма национальной валюты
Вступил в действие закон, предусматривающий введение в оборот нового финансового инструмента
22 августа 2023 Мнения

Одним из наиболее заметных и широко обсуждаемых изменений гражданского законодательства в уходящем году стало введение нового объекта гражданских прав – цифрового рубля. Этот объект прав и правила его оборота установлены Федеральным законом от 24 июля 2023 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Несмотря на то что речь идет об изменениях Гражданского кодекса, в целом введение цифрового рубля, как представляется, преследует прежде всего фискальные цели. Цифровой рубль отличается от «обычного», безналичного рубля полной прозрачностью (прослеживаемостью) его оборота – т.е. движение каждого цифрового рубля в любой момент видно регулятору. Поэтому цифровой рубль является, по сути, очередным элементом обеспечения прозрачности движения товаров (работ, услуг) для бюджета – наряду с электронными счет-фактурами, маркировкой, национальной системой прослеживаемости товаров (НСПТ), а также различными информационными ресурсами.

Закон вступил в силу с 1 августа 2023 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 августа 2024 г.

Наиболее важным, на мой взгляд, для российского гражданского оборота является фактическое завершение реформы ГК: Федеральным законом от 24 июля 2023 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» Кодекс был дополнен нормами об общем имуществе собственников недвижимости.

Читайте также
Дума приняла поправки в ГК о недвижимых вещах и вещных правах
Нововведения, в частности, предусматривают возможность лишения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение, если его собственник использует объект не по назначению и систематически нарушает права соседей
09 декабря 2021 Новости

Это последний «лоскуток» реформы Гражданского кодекса, начатой в 2002 г. В целом реформа закончилась в 2021 г. принятием нового раздела Кодекса о вещных правах. Из-за его революционности (включая концепцию единого объекта, введение нового «права застройки», иных ограниченных вещных прав) законопроект очень долго рассматривался Госдумой. Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», содержащий раздел о вещных правах (гл. 6.1 «Недвижимые вещи» и гл. 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места») вступил в силу с 1 сентября 2022 г.

Однако в раздел о вещных правах не вошли нормы об общем имуществе собственников недвижимых вещей, которые пришлось принимать в виде отдельного федерального закона.

Проблема заключалась в отсутствии в Кодексе общих, универсальных норм об общем имуществе собственников недвижимых вещей. Применительно к общим помещениям в жилых зданиях эти вопросы так или иначе регулировались жилищным законодательством, однако проблемы, связанные с общим имуществом собственников в нежилых зданиях (от бизнес-центров до зданий, в которых расположены апартаменты), приходилось разрешать, используя аналогию закона (руководствуясь Постановлением Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»).

Теперь отношения сособственников любого недвижимого имущества регулируются одинаковыми правилами. Закон вступил в силу с 1 октября 2023 г.

Таким образом, российское гражданское законодательство в текущем году явно не являлось приоритетной для законодателя сферой – в центре внимания государства находятся, прежде всего налоговые и бюджетные вопросы. При этом специальная военная операция прямого отношения к гражданскому обороту не имеет, а ее отдельные гражданско-правовые последствия (например, «кредитные каникулы» мобилизованным) были реализованы в 2022 г. путем принятия отдельных законов, без внесения изменений в ГК.

В итоге можно констатировать, что уходящий год принес российскому гражданскому обороту фактически только цифровой рубль, а также правила об общем имуществе собственников недвижимости. И то, и другое – конечно, заметные, но довольно специфические новеллы (институты), которые вряд ли коснутся большинства участников гражданского оборота.

Процессуальные кодексы

После бурного 2019 г., когда российский гражданский процесс был существенно изменен Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который даже окрестили «процессуальной революцией (новеллы вступили в силу 1 октября 2019 г. одновременно с началом работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции), в последующие годы, включая 2023-й, гражданское процессуальное законодательство изменялось в гораздо меньшей степени. Думается, Верховный Суд как основной «куратор» процессуального законодательства очевидно исходит из отсутствия необходимости изменения правил рассмотрения споров в судах.

Основные тенденции изменения норм процесса, связанные с геополитической ситуацией (введением санкций в отношении РФ и ответных специальных экономических мер РФ, прекращением участия России в Совете Европы и т.д.), были реализованы в 2022 г., поэтому изменения норм процесса в текущем году также носили точечный, формальный характер.

Так, Федеральным законом от 18 марта 2023 г. № 80-ФЗ «О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» нормы АПК и ГПК о лицах, которые не могут быть представителями, дополнены указанием на то, что категории таких лиц могут устанавливаться – помимо соответствующих норм кодексов – еще и иными федеральными законами.

Читайте также
КС дал возможность бывшим адвокатам, совершившим преступление, быть представителями в суде
Суд ограничил срок действия запрета на представительство в суде лица, статус адвоката которого прекращен в связи со вступлением в законную силу приговора о признании его виновным в умышленном преступлении, пятью годами
14 ноября 2022 Новости

Такие изменения потребовались прежде всего в связи с вступлением в силу с 1 марта 2021 г. изменений в п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре, предусматривающих запрет для лица, чей адвокатский статус прекращен в связи со вступлением в силу приговора за умышленное преступление, быть представителем в суде.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 10 ноября 2022 г. № 49-П признал, что такой запрет не может быть бессрочным, однако сам запрет признал не противоречащим Конституции РФ.

Закон вступил в силу 18 марта 2023 г.

Читайте также
Президент ограничил срок запрета на судебное представительство осужденным адвокатам
Подписан закон, согласно которому ограничение на представительство будет равно сроку судимости за совершение умышленного преступления, но не менее пяти лет с момента принятия решения о прекращении статуса адвоката
24 июля 2023 Новости

Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 118-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из ст. 277 ГПК исключено требование указывать в заявлении о признании военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, безвестно отсутствующими или об объявлении таких лиц умершими – день окончания военных действий.

Закон действует с 14 апреля 2023 г.

Федеральным законом от 24 июня 2023 г. № 279-ФЗ «О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» Кодекс дополнен ст. 445.1, установившей правила поворота исполнения судебного постановления, отмененного по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Читайте также
Предлагается урегулировать поворот исполнения решения суда по нескольким видам споров
Согласно проекту поправки в ГПК, гражданин не должен будет возвращать денежные суммы, полученные им по решению суда о взыскании зарплаты, в связи с отменой указанного решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
27 апреля 2022 Новости

Связано это с позицией КС, который Постановлением от 10 марта 2022 г. № 10-П признал не соответствующим Конституции РФ абз. 2 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ, поскольку эта норма допускала поворот исполнения вступившего в законную силу решения суда, принятого по делу о взыскании работником (бывшим работником) денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в случае его пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, притом что само наличие трудовых отношений не было опровергнуто в судебном порядке, а отмененное решение суда не было основано на сообщенных гражданином ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Закон вступил в силу с 5 июля 2023 г.

В целом российское гражданское право и процесс подверглись в уходящем году только локальным изменениям. Это, на мой взгляд, обусловлено тем, что в центре внимания государства в настоящее время находятся прежде всего налоговые и бюджетные вопросы, поэтому все изложенные изменения носят либо локальный, точечный характер, либо (как цифровой рубль и введение норм об общем имуществе собственников недвижимых вещей) являются завершением реформ и процессов, начавшихся задолго до 2023 г.

Рассказать:
Другие мнения
Лашин Сергей
Лашин Сергей
Адвокат АП Свердловской области, управляющий партнер АБ «Саетгалиева, Лашин и партнеры»
Смешанная правовая природа мирового соглашения: проблемы оспаривания
Арбитражный процесс
Почему не стоит отвергать эффективные инструменты из других отраслей права
01 марта 2024
Кочеткова Дарья
Кочеткова Дарья
Директор Центра правовой защиты в сфере инфобизнеса МКА «Межрегион»
«Кривые зеркала» блогосферы
Законодательство
Назрела необходимость установления четких рамок работы в данной области
01 марта 2024
Мамаева Зарина
Адвокат АП Республики Дагестан, Дагестанская республиканская коллегия адвокатов
Защита не терпит промедления
Уголовное право и процесс
Перспективы внедрения и правовая природа электронной формы ордера в уголовном процессе
27 февраля 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Проблемы практической реализации возможности использования ордера как электронного документа
Уголовное право и процесс
Необходимо изменение, синхронизация, приведение к единому знаменателю законодательства об адвокатской деятельности, процессуальных законов, а также судебной практики
27 февраля 2024
Багрян Арсен
Багрян Арсен
Адвокат АП Московской области, КАГМ «Вашъ юридический поверенный»
Облегчает вступление в уголовное дело
Уголовное право и процесс
Практика использования электронного ордера будет иметь позитивное значение
27 февраля 2024
Тарасов Евгений
Тарасов Евгений
Адвокат АП Ленинградской области
Сохранить достигнутый уровень
Семейное право
Долевой механизм взыскания алиментов vs твердая денежная сумма
19 февраля 2024
Яндекс.Метрика