×

Ознакомление адвоката с материалами дела – не право, а обязанность

Совет АПГМ напомнил важные постулаты защиты, в том числе по назначению
Романова Валерия
Романова Валерия
Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС

Как ранее писала «АГ», Совет Адвокатской палаты г. Москвы опубликовал Решение о вынесении предупреждения осуществлявшему защиту в уголовном судопроизводстве по назначению адвокату, который не ознакомился со всеми материалами дела и подал немотивированную апелляционную жалобу на обвинительный приговор без приведения оснований для его отмены.

Читайте также
Адвокату вынесено предупреждение за частичное ознакомление с делом и подачу немотивированной жалобы на приговор
Совет АПГМ напомнил, что защита по уголовному делу невозможна без ознакомления со всеми материалами дела, а апелляционная жалоба на обвинительный приговор должна быть обоснованной
02 апреля 2024 Новости

В рассматриваемом деле был поднят вопрос о ненадлежащем исполнении адвокатом профессиональных обязанностей перед доверителем, выразившихся как в подаче краткой апелляционной жалобы без указания предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке и доводов, подтверждающих позицию защитника, указанную в резолютивной части жалобы, так и в представлении интересов доверителя без предварительного ознакомления со всеми материалами дела. Также отмечается, что адвокат не участвовал в заседании суда апелляционной инстанции, поскольку в тот день находился на отдыхе. При этом он не посчитал нужным отложить или прервать отпуск для явки в судебное заседание и изложения суду доводов, которые не приведены в жалобе. Кроме того, адвокат не подал ни ходатайства об отложении судебного заседания апелляции, ни дополнений к апелляционной жалобе, в которых была бы восполнена неполнота, исправлены ошибочные формулировки и устранены другие недостатки жалобы.

При оказании адвокатами квалифицированной юридической помощи по назначению периодически встречаются ситуации, когда такая помощь оказывается только в рамках формально необходимых минимальных действий. Указанное может объясняться рядом факторов, среди которых не последнюю роль играет вопрос оплаты оказанной юрпомощи.

Читайте также
Правительство утвердило очередную индексацию размера вознаграждения защитникам по назначению
С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, индексирован с применением коэффициента 1,055
02 октября 2023 Новости

В настоящее время общие правила оплаты квалифицированной юридической помощи по назначению установлены Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (ред. от 27 сентября 2023 г., далее – Положение).

В соответствии с подп. «а» п. 22 (1) Положения размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, с 1 октября 2023 г. составляет по делам, отнесенным к подсудности апелляционного суда общей юрисдикции, 2359 руб. за один день участия.

Представляется, что указанная сумма не соответствует фактической стоимости юридических услуг на рынке при заключении соглашения с адвокатом об оказании квалифицированной юридической помощи. Более того, установленные в Положении суммы вознаграждения не всегда могут обеспечить адвокатам даже прожиточный минимум в ходе осуществления профессиональной деятельности.

В то же время в соответствии с п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатская деятельность не является предпринимательской. Более того, исходя из п. 1 ст. 7 закона, адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами. Соответственно, даже при представлении интересов доверителя по назначению адвокат обязан предпринимать необходимые в соответствии с действующим законодательством и Кодексом профессиональной этики адвоката действия для надлежащего представления интересов доверителя.

В рассматриваемой ситуации Совет АП г. Москвы справедливо установил, что адвокатом не были предприняты действия по надлежащему ознакомлению со всеми материалам дела, не была составлена апелляционная жалоба в соответствии с требованиями процессуального законодательства, а также адвокат отсутствовал в судебном заседании, не направив заранее ни ходатайство об отложении заседания, ни дополнение к ранее поданной жалобе. На этом основании Совет АПГМ обоснованно пришел к выводу о наличии дисциплинарного правонарушения в действиях адвоката и вынес ему предупреждение.

В заключение добавлю, что данное решение Совета АПГМ является важным для практикующих адвокатов, в том числе оказывающих квалифицированную юридическую помощь по назначению, поскольку еще раз подчеркивает, что в силу профессиональной ответственности адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами. В то же время повышение размеров платы за защиту по назначению, на мой взгляд, могло бы повысить мотивацию защитников более активно и детально работать с делами подзащитных, а также снизить количество дисциплинарных производств подобного рода.

Рассказать:
Другие мнения
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Член Президиума коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Дополнительный и необходимый инструмент реализации права на защиту
Профессиональная этика
Нюансы заключения соглашения на юрпомощь в интересах третьего лица
15 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Изменения назрели
Профессиональная этика
Бездействие дискредитирует саму суть адвокатской деятельности
23 апреля 2024
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края, член Совета АПСК, заместитель председателя Коллегии адвокатов «ARMIUST»
Главное – оставаться собой
Методика адвокатской деятельности
Самонавязывания недопустимы
23 апреля 2024
Кеда Дарья
Кеда Дарья
Адвокат АП Краснодарского края
Определиться с позиционированием
Методика адвокатской деятельности
Зачем адвокату социальные сети? И как вести блог, чтобы доверитель обращался за юридической помощью?
23 апреля 2024
Старченко Виталий
Старченко Виталий
Адвокат АП Ставропольского края
Ненадлежащее оказание юридической помощи: сложности толкования и оценки
Методика адвокатской деятельности
Спорные вопросы основания гражданско-правовой ответственности адвоката
16 апреля 2024
Кокин Алексей
Кокин Алексей
Председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области
Устранить процессуальные неопределенности
Профессиональная этика
Внесение изменений в КПЭА представляется несколько преждевременным
26 марта 2024
Яндекс.Метрика