×

Среди гражданских споров преобладают жилищные и семейные

Статистика актуализирует вопрос об оптимизации подходов к рассмотрению «типовых» дел
Романова Валерия
Романова Валерия
Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал отчетность о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2022 г.

Согласно статистическим данным, всего за отчетный период были рассмотрены с вынесением решения (судебного приказа) 25 092 732 гражданских дела. Примечательно, что самой многочисленной категорией были дела, возникающие из жилищных правоотношений (10 632 350). Более того, в соответствии с данными отчета большинство заявленных требований в рамках таких дел были удовлетворены (10 584 314).

На втором месте со значительным отрывом по количеству находятся дела из семейных правоотношений (927 991) – по ним заявленные требования, как правило, также подлежали удовлетворению (899 027).

Указанное свидетельствует о том, что большинство дел, по которым заявляются исковые требования, являются типовыми и подлежат удовлетворению. В контексте проблемы, связанной с высокой нагрузкой на судей, данные показатели актуализируют вопрос об оптимизации подходов к рассмотрению названных категорий дел, в том числе за счет использования технологических и программных решений, а также стандартных форм документов.

Читайте также
Пленум ВС разъяснит досудебное урегулирование гражданских и арбитражных споров
В частности, постановление будет содержать разъяснения по урегулированию споров уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг
10 июня 2021 Новости

В 2019 г. в процессуальное законодательство были внесены поправки, направленные на популяризацию примирительных процедур, включая медиацию (на основании Федерального закона от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). При этом, исходя из отчетности Суддепартамента, в 2022 г. из 25 092 732 гражданских дел только 903 были урегулированы с использованием примирительных процедур (из них 439 – по спорам из семейных правоотношений).

Указанное явно свидетельствует о недостаточно активном использовании примирительных процедур, особенно в контексте рассмотренных статистических показателей об удовлетворении заявленных требований по большинству споров. Соответственно, приведенные данные могут быть взяты за основу для более активного направления сторон в примирительные процедуры по «типовым» делам указанных категорий. Данный подход среди прочего также может быть оценен в качестве одного из способов борьбы с излишней загрузкой судей.

Интересно также отметить, что чаще всего суммы исковых требований в 2022 г. (18 251 992 дела) не превышали 50 тыс. руб. Вторыми по популярности со значительным отрывом являются заявления на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (2 141 761 дело). Это дает основания полагать, что способами борьбы с повышенной нагрузкой на судей могут быть в том числе как описанные механизмы использования технологических решений и направления сторон к использованию примирительных процедур, так и активное применение механизмов упрощенного производства.

Читайте также
Онлайн-правосудие не должно нарушать процессуальные гарантии
Новые форматы судебных заседаний обсудили на IX Юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года»
28 октября 2020 Новости

Кроме того, стоит подчеркнуть, что после внесения в процессуальное законодательство изменений1, направленных на цифровизацию судопроизводства, в соответствии с данными отчетности Суддепартамента, в 2022 г. 25 715 гражданских дел были рассмотрены с использованием ВКС. Учитывая общее количество гражданских дел, очевидно, что активное использование технологий удаленного доступа также может положительно повлиять на снижение нагрузки на судей, в том числе за счет не только снижения задержек в процессах, но и минимизации рисков затягивания судебных заседаний недобросовестными действиями участников споров.


1 Поправки внесены Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рассказать:
Другие мнения
Бочинин Илья
Бочинин Илья
Юрист Практики по проектам в энергетике VEGASLEX
Нарушение или нет?
Конституционное право
КС разъяснил спорный вопрос о субсидировании МУПов публично-правовым образованием
17 июля 2024
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
Суд присяжных: прошлое, настоящее, будущее
Уголовное право и процесс
Анализ отечественной практики и зарубежных правопорядков
15 июля 2024
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Необоснованные меры
Уголовное право и процесс
Жалобы, поданные в ЕСПЧ до выхода России из Совета Европы, касались нарушений при избрании и продлении меры пресечения
11 июля 2024
Чумаков Артём
Чумаков Артём
Адвокат АП г. Москвы
«В обход» судебного порядка?
Гражданское право и процесс
Проблемы оспаривания отказа в праве управляющей организации на управление МКД
10 июля 2024
Яндекс.Метрика