×

Перевод в аспирантуру другого вуза: сохраняется ли отсрочка от призыва в армию?

Верховный Суд РФ устранил правовой пробел
Тригнин Владимир
Тригнин Владимир
Председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы

Как известно, молодые люди, обучающиеся в аспирантуре очной формы, имеют право на отсрочку на весь период обучения и еще на один год для защиты диссертации. В этот период они не подлежат призыву на военную службу, и военкомат их не беспокоит повестками.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) предусматривает для всех обучающихся право на перевод: оно может стать актуальным, если, например, вузу не продлили действие государственной аккредитации или она была отозвана (что тоже не редкость). И если для студентов очной формы обучения право на отсрочку в случае перевода в другую образовательную организацию закреплено в законе (подп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», далее – Закон о воинской обязанности), то в отношении аспирантов очной формы обучения сохранение права на отсрочку прямо не предусмотрено.

Безусловно, фундаментальные нормы права, провозглашающие аналогию закона, никто не отменял, и любому адвокату очевидно, что отсрочка в случае перевода для аспирантов, естественно, должна предоставляться. Но в деле моего доверителя Ильи Кравцова сначала две призывные комиссии (районная и призывная комиссия г. Москвы), а затем и суды обеих инстанций решили, что право на отсрочку в случае перевода для аспирантов не сохраняется. По этой причине нам пришлось обратиться за защитой конституционных прав в Верховный Суд РФ (дело № 5-КА20-3).

Итак, Илья поступил в аспирантуру очной формы в 2017 г. В военкомате рассмотрели представленные им документы и предоставили отсрочку, но не на весь период обучения, а лишь до окончания действия госаккредитации вуза, срок которой истекал в феврале 2018 г. Поскольку руководство вуза, куда первоначально поступил Илья, не смогло продлить действие аккредитации в пределах установленного срока, аспирант был переведен в Университет «Синергия», где госаккредитация на момент перевода продолжала действовать.

Срок обучения моего доверителя в аспирантуре не увеличивался, форма осталась очной, и при визите в военкомат Илья был уверен, что отсрочка будет продлена. Но сотрудники военкомата заняли иную позицию, указав, что при переводе в аспирантуру другого вуза право на отсрочку не сохраняется.

Вышестоящая призывная комиссия поддержала мнение коллег, и решение пришлось оспаривать в суде.

Таганский районный суд г. Москвы, куда первоначально был направлен административный иск, поддержал мнение призывных комиссий и оставил решение без изменения. «Отсрочка от призыва на военную службу по данному основанию предоставляется гражданину только один раз и не сохраняется за гражданином, переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования, как это возможно в отношении отсрочек, предоставляемых по иным основаниям», – указал в решении по делу № 02а-0030/2019 Таганский районный суд г. Москвы.

Московский городской суд в апелляционном определении по тому же делу согласился с нижестоящим судом и, вероятно, руководствовался более ранней практикой по аналогичным делам (см. Апелляционное определение от 14 сентября 2017 г. по делу № 33а-4304/2017, в котором также указано на отсутствие права на отсрочку у аспиранта в случае перевода в другую образовательную организацию).

В декабре 2019 г. дело было истребовано для проверки Верховным Судом РФ, а затем передано на рассмотрение в Судебную коллегию по административным делам. В определении об истребовании дела ВС РФ указал, что в случае принятия в отношении такого гражданина решения о призыве нарушаются право на образование и право на равенство, поскольку возможность продления аккредитации не зависит от волеизъявления аспиранта, а другие граждане, обучающиеся в аспирантуре очной формы по программам, имеющим аккредитацию, пользуются отсрочкой и могут завершить обучение.

25 марта судебная коллегия по административным делам ВС согласилась с моими доводами, которые я привел в защиту интересов аспиранта, и постановила пересмотреть дело ввиду существенных нарушений норм материального и процессуального права.

В качестве обоснования нарушений, допущенных судами нижестоящих инстанций, судебная коллегия указала, что право на образование гарантируется Конституцией РФ (ч. 1 ст. 43), а подготовка кадров высшей квалификации (в аспирантуре) является одним из уровней высшего образования (ч. 4 ст. 5, ч. 5 ст. 10 Закона об образовании). Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2014 г. № 898 утвержден федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 38.06.01 «Экономика» (уровень подготовки кадров высшей квалификации), предусматривающий нормативный срок освоения образовательной программы в аспирантуре по очной форме – три года (п. 3.3 Стандарта).

Кроме того, одним из прав обучающегося является право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня (п. 15 ч. 1 ст. 34 Закона об образовании), порядок и условия осуществления которого в случае истечения действия госаккредитации установлены приказом Минобрнауки России от 14 августа 2013 г. № 957. Так, согласно п. 2 указанного Порядка в случае прекращения действия аккредитации уполномоченный орган образовательной организации обеспечивает, в частности, перевод совершеннолетних обучающихся с их письменного согласия.

Судебная коллегия также указала, что для обеспечения баланса между правом на образование и воинской обязанностью Законом о воинской обязанности предусмотрены отсрочки от призыва для граждан, получающих профессиональное образование, в том числе высшее. Согласно подп. «б» п. 2 ст. 24 указанного Закона право на отсрочку от призыва имеют граждане, обучающиеся очно в образовательных и научных организациях по имеющим госаккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или ассистентуры-стажировки, в период освоения указанных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации, на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

В кассационном определении ВС подчеркнул, что при таком положении Илья Кравцов имел право на отсрочку – на период обучения до 30 июня 2020 г., а также на время написания и защиты диссертации – до 1 июля 2021 г., а решение о призыве на военную службу принято в нарушение указанных правовых норм.

Судебная коллегия пришла к выводу, что призывная комиссия имела возможность предоставить моему доверителю отсрочку на весь период обучения. Также она указала, что, несмотря на то что факт отмены решения призывной комиссии района 28 декабря 2018 г. по причине направления жалобы в призывную комиссию г. Москвы был учтен судом при вынесении решения, судебными инстанциями в нарушение положения ч. 9 ст. 227 КАС РФ не было принято во внимание, что при отмене решения призывной комиссии о призыве на военную службу вопрос о предоставлении аспиранту отсрочки от призыва остался нерешенным.

Теперь дело будет рассмотрено повторно, и, поскольку в силу п. 4 ст. 329 КАС РФ указания вышестоящей инстанции о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего административное дело, не остается сомнений, что при новом рассмотрении административного искового заявления спорному решению призывной комиссии будет дана надлежащая правовая оценка, а нарушенные права моего доверителя будут восстановлены.

Рассказать:
Другие мнения
Волков Андрей
Волков Андрей
Адвокат Спасской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга
Взыскание неустойки за просрочку передачи объекта ДДУ
Арбитражное право и процесс
В какой суд лучше обращаться: общей юрисдикции или арбитражный?
03 Июля 2020
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус»
«Бизнес в России» идет ко дну?
Уголовное право и процесс
О чем говорят приведенные в докладе бизнес-омбудсмена данные об уголовном преследовании предпринимателей
30 Июня 2020
Маслов Борис
Маслов Борис
Адвокат КА «Юстина-Казань» Республики Татарстан
Небезупречные доказательства обвинению не помеха?
Уголовное право и процесс
Суд отказал защите в назначении повторной экспертизы и выступлении специалиста перед присяжными
30 Июня 2020
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Адвокат, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»
Аннулирование лицензии – не выход
Арбитражное право и процесс
Ограничительные меры по отношению к градообразующему предприятию повлекли возбуждение процедуры банкротства
29 Июня 2020
Кияшко Дмитрий
Кияшко Дмитрий
Адвокат АП Калужской области
Не нападение, а необходимая оборона
Уголовное право и процесс
Защите удалось доказать правомерность действий пассажира такси, вступившего в конфликт с водителем
29 Июня 2020
Осипов Михаил
Осипов Михаил
Адвокат АП Саратовской области
«Доход минус расход» при разделе имущества супругов
Семейное право
Какое дополнение следует внести в Семейный кодекс
26 Июня 2020