×

Частичная мобилизация в России: законодательные аспекты

Ряд важных вопросов остаются открытыми и требуют урегулирования
Тригнин Владимир
Тригнин Владимир
Адвокат АП г. Москвы, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы

21 сентября 2022 г. Президент РФ Владимир Путин Указом № 647 буквально открыл новую страницу в истории современной России: на территории страны объявлена частичная мобилизация. Порядок проведения такого мероприятия регламентирует еще не применявшийся ни разу с момента подписания Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее – Закон № 31-ФЗ). В связи с этим возникла масса вопросов, касающихся прав и обязанностей граждан в сложившейся ситуации. Постараюсь ответить на основные.

Стоит сказать, что для государства мобилизация – широкое понятие, подразумевающее, в первую очередь, перевод экономики и Вооруженных Сил РФ на работу в условиях военного времени. Для граждан это прежде всего призыв на военную службу по мобилизации. При этом не стоит путать призыв по мобилизации с обычным призывом на срочную службу, порядок проведения которого регламентирует Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ), поскольку между ними есть существенные различия, которые будут рассмотрены далее.

Важно отметить, что, в отличие от обычных призывников, которые подлежат призыву на срочную службу в возрасте от 18 до 27 лет, призыву на службу по мобилизации подлежат исключительно граждане, уже пребывающие в запасе (п. 2 ст. 17 Закона № 31-ФЗ). Напомню, что в запасе состоят граждане, прошедшие военную службу по призыву или по контракту и уволенные в запас, а также те, кто не прошел военную службу и достиг 27 лет, выпускники военных кафедр (военных учебных центров). Такому призыву подлежат также женщины, имеющие военно-учетные специальности, и некоторые иные категории граждан (п. 1 ст. 52 Закона № 53-ФЗ).

Несмотря на то что Указ № 647 определяет мобилизацию как частичную, в нем не содержится указаний на конкретные категории граждан, пребывающих в запасе и подпадающих под частичную мобилизацию. В связи с этим остается ориентироваться на заявления официальных должностных лиц, в том числе представителей Минобороны России, согласно которым в первую очередь призывать по мобилизации будут граждан в возрасте до 35 лет (первый разряд запаса), прошедших военную подготовку по конкретным военно-учетным специальностям (срочную или контрактную службу) и уволенных в запас.

Тем не менее призваны из запаса тоже будут не все: ст. 18 Закона № 31-ФЗ включает такое понятие, как отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. Конечно, это не отсрочка для обычных призывников-срочников (для них предусмотрен куда более широкий перечень оснований для отсрочек), но многие «запасники» все же получат возможность не быть мобилизованными. Например, отсрочка будет предоставлена гражданам, признанным временно не годными к прохождению военной службы (на срок до 6 месяцев); занятым постоянным уходом за отцом (матерью), женой (мужем), родным братом (родной сестрой), дедушкой (бабушкой) или усыновителем, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе или являются инвалидами первой группы (при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан); имеющим четырех и более детей в возрасте до 16 лет; членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, а также некоторым другим категориям граждан. Также призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (п. 4 ст. 17 Закона № 31-ФЗ).

Отмечу, что Указом № 647 расширен перечень граждан, имеющих право на отсрочку. В частности, гражданам РФ, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Кроме того, 24 сентября 2022 г. опубликован Указ № 664, согласно которому предоставляется возможность получить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по аккредитованным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных и научных организациях (при условии получения соответствующего уровня образования впервые).

Что делать, если гражданин не должен быть призван, но ему все же пришла повестка? Конечно, оспаривать незаконные действия и решения. При этом необходимо обратить внимание, что возможности обжалования мобилизуемыми гражданами незаконных действий – в отличие от обычных призывников-срочников – существенно ограничены: законодатель не предусмотрел такую возможность в Законе № 31-ФЗ, в то время как в Законе № 53-ФЗ на это прямо указано и подробно описан порядок.

Так, гражданин, призываемый на срочную военную службу, в случае подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию или в суд фактически остается по месту жительства (пребывания), так как выполнение соответствующего решения районной призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения вышестоящей призывной комиссии или до вступления в законную силу решения суда, что прямо установлено в п. 7 ст. 28 Закона № 53-ФЗ (судебное разбирательство может занять от 8 месяцев до года). Однако не стоит забывать, что гражданин, призываемый по мобилизации, также вправе оспорить решение о призыве, руководствуясь Конституцией РФ (ч. 1 ст. 46).

Порядок обжалования незаконных действий и решений государственных коллегиальных органов определен нормами КАС РФ. При подаче административного искового заявления стоит дополнительно обращаться к гл. 7 КАС, где указано, что суд вправе приостановить действие оспариваемого решения полностью или в части (ч. 2 ст. 85 Кодекса). При этом гражданин также может направить жалобу в органы прокуратуры или в вышестоящий в порядке подчиненности орган – призывную комиссию по мобилизации субъекта Федерации (она вправе отменить необоснованное решение). Для направления таких исковых заявлений или жалоб гражданину, который сомневается в законности вынесенных в отношении него решений, следовало бы незамедлительно обратиться за квалифицированной юридической помощью. Без помощи адвоката составить аргументированное возражение на действие должностных лиц будет сложно, особенно если эти жалобы будут рассматриваться тогда, когда лицо уже мобилизовано в воинскую часть.

В Законе № 31-ФЗ – опять же, в отличие от Закона № 53-ФЗ, – отсутствуют сведения и о порядке проведения медицинского освидетельствования граждан, призываемых по мобилизации, а также о порядке работы призывных комиссий по мобилизации (п. 4 ст. 20 Закона № 31-ФЗ). Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 852 утвержден порядок призыва по мобилизации граждан, приписанных к воинским частям, однако там не содержатся ответы на все возникающие вопросы. Например, неясно, вправе ли мобилизуемый гражданин присутствовать на соответствующем заседании призывной комиссии по мобилизации или все вопросы будут решаться без его участия. Безусловно, мобилизация – вопрос срочный, но, если речь идет о наличии права на отсрочку от мобилизации (в том числе – по уходу за тяжелобольным нуждающимся родственником, для которого это может быть вопрос жизни и смерти), ему необходимо предоставить время для сбора необходимых документов.

Открытым остается вопрос и о приобретении мобилизуемым статуса военнослужащего. Согласно п. 2 Указа № 647 статус такого гражданина приравнивается к статусу военнослужащего, проходящего военную службу по контракту. Вместе с тем большое значение имеет момент, с которого данный статус начинает действовать. В практике есть много судебных споров, касающихся выплат как за участие в боевых действиях, так и за травму, ранение или контузию, полученные в бою (в том числе – в случае гибели). Очевидно, что вопрос приобретения статуса военнослужащего и наличия оснований для предусмотренных действующим законом выплат будет иметь в таком споре решающее значение.

Остается надеяться, что законодательство в области мобилизации будет оперативно усовершенствовано, в том числе в целях наделения всех граждан равными возможностями полноценной реализации конституционных прав в период проведения любых мобилизационных мероприятий.

Рассказать:
Другие мнения
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
ВС предложил новую модель апелляционного обжалования в гражданском процессе
Гражданское право и процесс
Эффект от нововведений может носить двоякий характер
15 июля 2024
Березина Марина
Березина Марина
Адвокат АП г. Москвы, МГКА «Новиков и партнеры»
Банкротство по новым правилам
Арбитражный процесс
Изменения, которые можно оценить положительно, и вопросы, представляющиеся спорными
01 июля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
«Отпуск» за собственный счет?
Гражданское право и процесс
Правомерность начисления частными детсадами платы за услуги в период отсутствия воспитанника
25 июня 2024
Лапшина Анна
Лапшина Анна
Старший юрист практики IP и IT BIRCH LEGAL
«Два нарушения по цене одного»
Право интеллектуальной собственности
Почему проект поправок в ст. 1515 ГК требует существенной доработки
25 июня 2024
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Яндекс.Метрика