×
Кияшко Дмитрий
Кияшко Дмитрий
Адвокат АП Калужской области

Переход права собственности к наследникам в большинстве случаев оформляет нотариус. Действительно удобно, когда за два-три визита в офис нотариуса права наследника становятся зарегистрированными в ЕГРН. Однако в ряде случаев требуется юридическая помощь адвоката. Приводимые из моей практики примеры, несмотря на разные обстоятельства, объединяет то, что у наследников не оказалось в наличии всех документов, требуемых нотариусом для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Так, недавно ко мне обратился наследник по завещанию на домовладение. Недвижимость была приобретена его отцом в 1997 г., однако право собственности на жилой дом и земельный участок в ЕГРН зарегистрировано не было. Кроме того, у наследника не нашлись и правоустанавливающие документы на домовладение, поэтому нотариус не выдал ему свидетельство о праве на наследство.

Мне удалось выяснить, что дом был приобретен по договору купли-продажи, удостоверенному нотариально. После получения у нотариуса копии договора стало ясно, что в документе отсутствует надпись о его регистрации в БТИ. Нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство на основании такого договора и, как правило, рекомендует обращаться в суд с заявлением о признании права собственности.

Я обратил внимание, что в домовой книге имелась отметка о собственнике (наследодателе) с указанием реквизитов договора купли-продажи, заверенная печатью БТИ. Организация технической инвентаризации подтвердила сведения о том, что договор был зарегистрирован, и в результате нотариус выдал свидетельство о праве на наследство на дом. Что касается земельного участка, то выяснилось, что он сформирован, но по сведениям из хозяйственной книги находился у предыдущего владельца лишь в пользовании, поэтому новый собственник (мой доверитель) сможет приобрести право собственности или аренды на землю, обратившись с соответствующим заявлением в Городскую управу.

Из этого относительно несложного кейса видно, как в результате обращения к адвокату наследнику удалось избежать длительного и дорогостоящего судебного процесса. Нужно сказать, что такой результат – не редкость. Так, другая моя доверительница пыталась вступить в наследство после смерти матери. Однако в свидетельстве о заключении брака ее фамилия была написана через мягкий знак, отличаясь тем самым на одну букву от указанной в ее свидетельстве о рождении. Для нотариуса это является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. Самостоятельно выйти из сложившейся ситуации женщина не смогла – фактически она вступила в наследство, но права на него не зарегистрировала.

Через несколько лет после смерти мужа она вновь пришла к нотариусу, который порекомендовал ей обратиться в суд. Я попытался исправить ситуацию, получив в органах ЗАГС документы с правильно написанной фамилией. Дело в том, что актовые записи в соответствующих книгах органов ЗАГС могут отличаться от записей в свидетельствах, выдаваемых гражданам. Так произошло и в случае моей доверительницы: запись в книге регистрации о заключении брака содержала верные сведения, ошибка вкралась лишь в свидетельство. Кроме того, пришлось также получать повторное свидетельство о рождении, так как в нем отсутствовала последняя цифра года, в котором была сделана актовая запись. В этом случае нотариус не принял «сокращенное» повторное свидетельство, где не были указаны отчество и место рождения (в старых актовых записях может не оказаться соответствующих граф). Поэтому пришлось внести в актовую запись необходимые изменения. В данном кейсе сбор документов и их исправление потребовали значительного времени и десятка встреч с нотариусом, однако подменять такую процедуру судебным разбирательством запрещают нормы ст. 265 ГПК РФ.

В еще одном примере наследник обратился ко мне после визита к нотариусу, установившему разночтения в площади унаследованного жилого дома по правоустанавливающему документу (свидетельство о праве на наследство) и его фактической площади согласно данным технической инвентаризации. Поскольку площадь дома была увеличена за счет реконструкции, нотариус рекомендовала наследнику обратиться в суд с заявлением о признании права собственности в порядке наследования с доказательствами законности произведенной реконструкции.

К счастью, доверитель располагал техническим паспортом дома, включавшем сведения о его площади до проведения реконструкции. В этой части техпаспорта было также обнаружено упоминание о полученном наследодателем разрешении городских властей на реконструкцию (заявление собственника о разрешении реконструкции). В постановлении Городской управы предполагаемая площадь дома после реконструкции совпала со сведениями, имеющимися в ЕГРН. Однако она все еще отличалась от площади дома по актуальным данным технической инвентаризации. В связи с принятием Жилищного кодекса РФ при технической инвентаризации жилья в его площадь стали также включать пристройки. Оставалось только подтвердить это обстоятельство нотариусу соответствующей справкой органа, осуществляющего техническую инвентаризацию.

В заключение приведу пример, когда дело о наследстве все же пришлось решать в суде. Нотариус предложил наследнику, принимавшему наследство по закону после смерти отца, а затем и брата, обратиться в суд за признанием права собственности на домовладение в связи с недостатками правоустанавливающих документов: договор купли-продажи дома оказался не зарегистрирован в сельском совете. Кроме того, в этом доме на момент смерти наследодателя был зарегистрирован еще один наследник, который несколько лет в нем не проживал. Для нотариуса сведения о такой регистрации в отсутствие доказательств иного подтверждали фактическое принятие вторым наследником в наследство как жилого дома, так и участка под ним. Поскольку в данном случае возник спор о праве, дело должно было разрешаться в суде. К счастью, возражений от ответчика не поступило, и требования моего доверителя вскоре были удовлетворены. Нет правил без исключений.

Рассказать:
Другие мнения
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области
Верность адвокатским традициям
Уголовное право и процесс
Как совместные усилия защитников помогли добиться справедливого результата судебного разбирательства
14 Ноября 2019
Ершов Игорь
Ершов Игорь
Старший юрист АБ «Халимон и Партнеры»
Бизнес как заложник законодательных лакун
Конституционное право
Ряд спорных вопросов демонстрирует противоречивость, неясность и неопределенность ч. 1 ст. 171 УК РФ
13 Ноября 2019
Парамонов Дмитрий
Парамонов Дмитрий
Адвокат, руководитель практики международного налогообложения МКА «ФБК Право»
Добровольное декларирование активов: утрачено ли доверие налогоплательщиков?
Уголовное право и процесс
Закон вряд ли предполагал превращение архива ФНС в «читальный зал»
12 Ноября 2019
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области
Искусство убеждать обычных граждан
Уголовное право и процесс
О победе новосибирского адвоката в суде с участием присяжных заседателей
08 Ноября 2019
Меркулов Никита
Руководитель научно-исследовательской группы по внедрению информационных технологий в уголовное судопроизводство при НОЦ «Уголовно-правовая экспертиза»
Доказать прямой умысел
Уголовное право и процесс
О конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 242.1 УК РФ
28 Октября 2019
Нестеренко Дмитрий
Нестеренко Дмитрий
Адвокат АП Волгоградской области, Волгоградская областная коллегия адвокатов
Признание вины – не приговор
Уголовное право и процесс
Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу адвоката АП Волгоградской области
28 Октября 2019