×

С должным вниманием к этике

Назрела необходимость разработки российских этических правил – рекомендаций поведения адвокатов в интернет-пространстве, которые должны быть основаны на высоких стандартах профессии
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат, управляющий партнер АБ «Правовой статус»
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem
(Что бы ты ни делал, делай разумно и имей в виду результат)


Право на распространение информации является одним из фундаментальных прав человека, закрепленное ст. 19 Всеобщей декларации прав человека, ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 13 Американской конвенции о правах человека, ст. 9 Африканской хартии прав человека и народов, ст. 11 Хартии основных прав Европейского союза, ст. 32 Арабской хартии прав человека, ч. 4 ст. 29 Конституции РФ. Это право базируется на свободе слова, выражения мнения, убеждений, печати и является ключом к осуществлению этой фундаментальной свободы.

В эпоху цифровых технологий и интернета невозможно оставаться в стороне от их использования. Большинство коллег имеют аккаунты в социальных сетях, персональные сайты, ведут блоги и др.

Многие адвокаты занимаются продвижением своих услуг, публичным сопровождением своих дел, онлайн-консультированием, размещением о себе информации, общением на профессиональные темы и т.д. И речь идет не столько о социальных сетях или блогах, сколько о виртуальном пространстве в целом.

Возникает вопрос о пределах позиционирования в интернете. Чем руководствоваться при распространении информации в сети? Каковы пределы и ограничения, связанные с поведением адвокатов в интернет-пространстве? Существует ли грань между личным и профессиональным в публичном сообществе?

Полагаю, что при ответе на эти вопросы, прежде всего необходимо руководствоваться существующими международными стандартами, правилами профессии и профессиональной этикой, изложенными в Основных принципах, касающихся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями – Гавана, Куба, 27 августа – 7 сентября 1990 г. (ст. 4, 9, 12–15, 23); Рекомендациях 21-го Комитета министров Совета Европы «О свободе осуществления профессии адвоката», принятых Комитетом министров Совета Европы на 727-м заседании на уровне заместителей министров 25 октября 2000 г. (принципы I–III); Резолюции (78)8 Комитета министров о юридической помощи и консультациях, принятой Комитетом министров Совета Европы 2 марта 1978 г. и Добавлении к данной Резолюции; Международных принципах поведения в социальных сетях для представителей юридической профессии, принятых 24 мая 2014 г. Международной ассоциацией юристов; Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; Кодексе профессиональной этики адвоката.

С одной стороны, одними стандартами профессии и дисциплинарными мерами невозможно разрешить возникающие проблемы, связанные с позиционированием в виртуальном пространстве. Поэтому назрела необходимость разработки российских этических правил – рекомендаций поведения адвокатов в интернет-пространстве, которые должны быть основаны на высоких стандартах профессии.

При этом данные рекомендации должны быть едиными независимо от того, находится ли адвокат в публичном пространстве (любые интернет-площадки), либо за ее пределами. Адвокат всегда должен соответствовать высоким стандартам профессии и адвокатского статуса.

Адвокат вправе иметь возможность высказывать обоснованную и аргументированную критику. Однако любое публичное его поведение в интернет-пространстве не должно порочить честь и достоинство адвоката и умалять авторитет адвокатуры.

Любая распространяемая адвокатом информация в интернет-пространстве не должна наносить ущерб репутации профессионального сообщества и клиентам, не должна содержать конфиденциальной информации, должна быть сдержанной и достоверной (на эти обстоятельства указывал ЕСПЧ при определении критериев о пределах возможных ограничений права на распространение информации применительно к государственным служащим: Постановление Большой палаты ЕСПЧ от 26 сентября 1995 г. по делу «Фогт (Vogt) против Германии»; Постановления ЕСПЧ от 2 сентября 1998 г. по делу «Ахмед (Ahmed) и другие против Соединенного Королевства», от 14 марта 2002 г. по делу «Де Диего Нафриа (De Diego Nafria) против Испании», от 23 апреля 1992 г. по делу «Кастелльс (Castells) против Испании»).

С другой стороны, важно соблюсти баланс и разумную сдержанность между правом на распространение информации в интернет-пространстве, возможностью выражать свое мнение и ограничениями, накладываемыми на адвокатов в связи с осуществлением профессиональной деятельности в интернет-пространстве. Эти ограничения не должны быть чрезмерными. Не хотелось бы, чтобы органы профессионального сообщества подменяли или дублировали функции Минюста.

Рассказать:
Другие мнения
Макаревич Виктория
Макаревич Виктория
Адвокат АП г. Москвы
«Сохранять честь и достоинство, присущие профессии»
Профессиональная этика
Этические нормы – не запрет на проявление эмоций, а призыв всегда оставаться профессионалом
13 Октября 2021
Забродин Дмитрий
Адвокат юридической фирмы «ЮСТ»
Нужны ли сейчас качественные изменения в методах ведения адвокатского производства?
Адвокатская деятельность
Будущее – ведение электронного досье, его интеграция в личный электронный кабинет адвоката, разработка стандартизированного программного обеспечения
28 Сентября 2021
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Адвокатское делопроизводство и режим адвокатской тайны
Адвокатская деятельность
Толкование понятия «адвокатская тайна» позволяет структурировать адвокатское производство
28 Сентября 2021
Машков Эдуард
Машков Эдуард
Адвокат АП Брянской области
Инструмент дисциплины
Адвокатская деятельность
Грамотно оформленное адвокатское производство служит примером уважительного отношения адвоката к своей профессии
28 Сентября 2021
Семеняко Евгений
Семеняко Евгений
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга
Деяние одно, но ответственность разная
Стандарты адвокатской деятельности
Дисциплинарный проступок адвоката может иметь и административно-правовое, и уголовно-правовое измерение
17 Сентября 2021
Тараборин Дмитрий
Тараборин Дмитрий
Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области
У одного и того же деяния может быть не один объект посягательства
Стандарты адвокатской деятельности
Деяния, посягающие на авторитет адвокатуры, должны оцениваться сообществом
13 Сентября 2021
Яндекс.Метрика